Коллекционеры - особенные люди. Особенно коллекционеры "всего".
То, что удивляет обычного человека, коллекционеру кажется за обыденность.
- И чего же тут удивительного?
Оно и понятно, за много лет предметы с многовековой историей уже кажутся обычными предметами, которые "чуть ли не у всех есть".
В данной публикации мне бы хотелось показать комментарии людей, которые считают, что коллекционеры очень сильно ошибаются, так как ничего не знают.
У меня есть канал в популярном сервисе коротких видеороликов. Заведен он был по причине "чисто по приколу". На канале я выставлял короткие вертикальные видеоролики, где показывал монеты, купюры, пуговицы и прочие предметы коллекционирования.
Иной раз комментарии приходилось читать с неким "офигеванием".
Сразу скажу, что многие люди живут по принципу - "если я чего-то не видел, значит этого не было или этого не существует". Это я заметил за много лет нахождения в Интернете.
Итак, значит, есть у меня самый обычный государственный кредитный билет 500 рублей 1912 года.
Я приобрел его лет 12 назад ровно за 1200 рублей (хотя реальная цена была в районе 1000 рублей, но я купил по "блитцу"). Мне он понравился только своим состоянием, которое практически UNC.
А какой-то редкостью данная банкнота не обладает, так как у нее подпись Шипова. Да и изготовление позднее (если посмотреть на серию).
Сегодня такие государственные кредитные билеты в сохранности UNC легко продаются по цене примерно около 2000 рублей (может быть чуть дороже за сильно красивый вариант):
А теперь некоторые забавные комментарии:
Показываю банкноту, говорю, что это 500 рублей 1912 года.
Один из тех, который не верит в существование подобных бумажных денег.
Кто-то не верит, что раньше раньше знали технологию водяных знаков. Видимо, "100 лет назад" для некоторых это как "до нашей эры".
Много таких, кто не верит в существование водяных знаков на бумажных деньгах времен Империи.
А вот сразу подборка комментариев, которые не верят, что на руках может быть банкнота, которой, фактически, 100 лет:
А вот этот мужчина с бородой считает, что Петр I правил в начале 20-го века:
А почему вообще бумага должна пожелтеть? С чем связано это утверждение?
Могу предположить, что люди искренне считают, что коллекционеры хранят свои коллекции в рамке на стене.
Еще один из тех, кто считает, что на купюрах изображают только современников:
Есть еще отдельная каста людей, которые уверены, что все предметы коллекционирования, которым больше 30 лет, изготовлены в Китае - будь то монеты или банкноты. Те, кто не сталкивался, даже не подозревает, сколько людей уверены, что у коллекционеров монеты являются китайскими подделками.
А вы видели когда-нибудь банкноту с портретом Николая II? Я нет. А вот человек говорит, что видел:
Не верит наш народ в технологии, которые были 100 лет назад. Если им рассказать, что при Николае II уже снимали кино, то просто рассмеются.
А вот вам самая главная тайна:
А уж что пишут про монеты времен Империи ...
Я как-то разместил видео с самым обычным серебряным рубликом Николая II самого простого года. Так только ленивый мне не написал, что я купил его на Али или у "строителей".