Найти тему

Тайна горного хребта

Настали трудные времена. Племя едва сводило концы с концами. Молодой воин по имени Разведчик вызвался пойти на охоту за горный хребет.

Никто еще не возвращался оттуда живым, поэтому мать Разведчика два дня лежала в ногах у сына, умоляя остаться.

– Это единственный шанс для всего племени, – сказал он, поднял мать за плечи и усадил на войлоки.

– Ты не будешь одна, у тебя еще четверо детей, – сказал разведчик и вышел из сакли.

Тщетно пыталась бедная женщина вернуть его обратно. Это был ее первенец, самый любимый ребенок. Только ей одной была известна вся правда. Разведчик не был сыном ее мужа.

Согрешила она в молодости, перед самым замужеством. Ее возлюбленного задрал медведь – так люди говорили, а отец отдал ее замуж за приличного человека.

И только ей известно было, что она носит под сердцем ребенка от своей большой и единственной любви.

Так появился на свет маленький Разведчик. Мать души в нем не чаяла, наблюдая, как муж обучает ее сына премудростям охоты, рыбалки и другим мужским занятиям.

Смелым и дерзким вырос Разведчик. А когда сгинул глава семейства, он стал заботиться о матери, трех братьях и сестре.

Многие девушки заглядывались на него, да только никто из них не смог растопить его сердце и запасть ему в душу. Разведчик знал, что ему уготована особая доля, и ждал, когда наступит его время.

И когда черный ворон три раза крикнул над его саклей, охотник понял, что время пришло. На следующий день он взял с собой немного еды, двух крепких товарищей и двинулся к горному хребту.

Путь их был труден и скалист, ветер и дождь мешали идти вперед. Разведчик пристально следил за птицами над хребтом: отец учил его, что птицы всегда знают, где еда и вода. Именно туда им нужно отправиться, может быть к водопою или зимовке горных коз. Главное – не повстречать на пути медведя, мало кому удается спастись от когтей этого хищника.

На третий день пути Разведчик заметил, что один из его товарищей повредил ногу и не может идти. Решили, что он вернется назад. И дальше путники пошли уже вдвоем.

Вот и показался склон, ведущий к перевалу, а за ним неизвестность и, потому опасность. Разведчик спросил у своего товарища, не хочет ли он вернуться обратно. Тот ответил, что очень напуган и хочет жить. Не стал его останавливать охотник.

И вот он в одиночку вступает на склон.

– Может быть это последний путь, – думает он. А может, его дорога только здесь и начинается.

Собрав в кулак всю свою волю, Разведчик смело ступил на тропу. Еды почти не осталось, а ему нужно много сил. Возможно, он укроется на ночь под отвесным камнем и немного вздремнет, чтобы сберечь силу для другого.

Так и поступил. А поутру, когда рассеялся густой туман, ему открылась прекрасная картина. Внизу, у подножия хребта, виднелась добротная сакля, вокруг которой веселилась детвора.

Опешил Разведчик: он думал, что за хребтом нет жизни, ведь все, кто туда уходил, не возвращались обратно. Разведчик осторожно спускался по перевалу. Что он скажет этим людям, как они его встретят? И вот он уже у сакли. Вдруг раздался детский крик, и Разведчик увидел, как темноволосая женщина била розгами мальчика лет девяти. Разведчик побежал к ним. Женщина поволокла мальчика в саклю и подала боевой клич.

В сию же минуту навстречу Разведчику откуда-то из камней выскочил статный мужчина, смутно напомнивший ему кого-то. Между ними завязался бой. Разведчик был искусным бойцом, а противник превосходил его силами, ведь Разведчик уже давно не ел досыта и поэтому был слаб. И последнее, что увидел Разведчик перед смертью, – искаженное гримасой лицо, как две капли воды похожее на его собственное.

Мужчина издал победный крик, и в этот момент черноволосая женщина выбежала из сакли. Именно этого она ждала: когда с гор спустится чужеземец и отнимет у нее все, чем она дорожит. Таким было предсказание ведуньи. И поэтому она велела своему мужу убивать всех, чья нога ступит через хребет. Сначала один, потом второй, а потом они перестали считать, сколько их было.

И сейчас она поняла, что убийства закончились, ведь «кровь пролила родную кровь». Так сказала ведунья: когда ее муж убьет собственного сына от другой женщины, о котором он не знает, проклятье исчезнет. Женщина торжествовала, ведь этот день наступил. Ничего не понимающий муж молча смотрел на убитого и не понимал причины радостного настроения своей жены, ведь он снова сделал это – убил.

Мертвого Разведчика, как и других чужаков, отнесли к водопаду и бросили в воду. Поток подхватил бездыханное тело и унес по течению. А того, что случилось дальше, не ждал никто.

К сакле приближалась женщина. Это мать Разведчика пошла по следам своего любимого сына. Нога женщины еще не ступала на хребет, ее появление для всех стало неожиданностью.

Она увидела своего возлюбленного живым. Его руки были в крови собственного сына. Безутешная мать разразилась рыданьями, упала на колени и трижды прокляла своего возлюбленного и его жену. Над хребтом в ту же секунду сгрудились тяжелые тучи, и один удар молнии оставил от супругов горстку пепла. Несчастная женщина упала без чувств на камни.

Она пришла в себя через двое суток, увидела, что лежит на войлоках в сакле, а из-за шкуры на нее смотрят три пары испуганных глаз. Она поняла, что это дети ее возлюбленного, которые остались сиротами. Женщина сказала, что не обидит, и велела выйти. Две сестрички и брат как затравленные звери осторожно сбросили шкуру.

Они долго говорили обо всем, осматривали окрестности. Здесь были лучше условия жизни, и она решила, что приведет сюда все племя. Рядом водопад, а значит, вдоволь воды. Да и животных много приходит на водопой. А скалы со всех сторон будут хранить их от ветров и позволят выращивать съедобные растения.

Так и решила. Через несколько дней все ее немногочисленное племя со своими скудными пожитками перебралось через горный хребет. А у матери Разведчика появилось еще трое детей, и она полюбила их как своих.

Неизвестно, кто прав и кто виноват в этой истории. Но Творец одной рукой отнимает, а другой дает.

Таков закон справедливости!