Около 1,5 млн россиян проживают в аварийных домах. Такое жилье требует расселения. Рассказываем о правилах получения новой недвижимости.
🔴Что такое аварийное жилье
Не стоит путать его с ветхим, в котором остро стоит вопрос комфорта, а не безопасности. К аварийным относят дома, в которых несущие конструкции (на них приходится самая большая нагрузка) в критическом состоянии, высок риск обрушения. Ремонт в данном случае невозможен.
🔴Как признать дом аварийным
Необходимо подать заявление в местную администрацию. К нему нужно приложить результаты экспертизы состояния дома (если проводилась) или собственные фото и видео, на которых запечатлены дефекты здания.
Сделать это может как один собственник, так и группа жильцов. Заявление передается лично, заказным письмом с уведомлением, через «Госуслуги» или МФЦ. Рассмотреть его должны в течение 30 дней.
🔴Программы расселения
Местные власти соберут комиссию, которая оценит состояние дома. Если здание признают аварийным, его внесут в региональную программу расселения (в каждом субъекте она своя). Это часть нацпроекта «Жилье и городская среда».
Деньги на переселение регионам выделяет Фонд развития территорий. Плановую дату расселения можно посмотреть на сайте, там же можно найти свой дом, если он значится в списке аварийных.
В случаях, когда местные власти отказываются обследовать дом на аварийность или нарушают ваши права при расселении, вы имеете право обратиться в суд. Также стоит направить жалобу в жилищную инспекцию вашего региона.
Что думаете о программах расселения, можно ли получить жилье того же уровня?
Напишите в комментариях👇
🏠Аварийное состояние: что делать, если дом не пригоден для жилья
30 сентября 202330 сен 2023
3
1 мин