Коллаген – структурный белок, в изобилии содержащийся в нашем организме, набирает значительную популярность благодаря своим замечательным свойствам для поддержания здоровья и красоты.
Однако в условиях растущей популярности крайне важно отделять факты о коллагене от мифов и подходить к теме с научной точки зрения.
Признание различия между фактами и мифами дает нам возможность принимать обоснованные решения относительно приема пищевого коллагена и его роли в оптимизации нашего здоровья.
Присоединяйтесь к нам, мы исследуем популярные утверждения и раскроем их основную истину, и поможет нам в этом врач-диетолог, специалист по здоровому питанию, Елена Теребнева.
Холодец равно коллаген
Факт. Холодец из костного бульона содержит желатин, который представляет собой частично гидролизованный коллаген. Желатин плохо усваивается организмом, так как имеет большую молекулярную массу и не может достаточно проникнуть внутрь нашего организма. Это связано с ферментами нашей пищеварительной системы, которые не могут хорошо переваривать коллаген из холодца, как это бывает у животных.
Важно употреблять гидролизованный коллаген, как Первый Живой Коллаген, поскольку он не подвергается термической обработке, сохраняя все необходимые аминокислоты, макроэлементы и микроэлементы, необходимые для выработки коллагена в организме, обеспечивая при этом легкое усвоение.
Важно отметить, что пищевой коллаген наиболее полезен при постоянном приеме в течение как минимум 3 месяцев, а не в виде единоразовой акции. Согласитесь, никто не будет варить огромное количество холодца 3 месяца подряд. Поэтому холодец – это блюдо, а Первый Живой Коллаген – полезный пищевой продукт.
Японский коллаген лучше других
Факт. Коллагеновые добавки различаются по составу, источнику и методам обработки, что приводит к различной биодоступности и эффективности. Надо учесть тот факт, что японский коллаген, представленный на рынке, прошел определенный процесс сушки. Хотя аминокислоты остаются нетронутыми, в этом коллагене отсутствуют короткие цепочки, которые имеют решающее значение для стимуляции активности фибробластов, чтобы процесс построения нашего собственного коллагена в организме шел быстрее.
В процессе производства Первого Живого Коллагена не задействован этап сушки, куриное сырье не нагревается свыше 59°С. Сохранение в процессе такого производства как полноценных аминокислот, так и коротких пептидных цепей способствует высокой усвояемости и эффективности. Более того, научно доказано (Клинический центр Первого МГМУ им. И. М. Сеченова), что этот продукт обладает мощными регенеративными свойствами.
Зачем нам коллаген, если раньше мы жили без него?
Факт. Дело в том, что после 30 лет в нашем организме активно начинают запускаться процессы старения и, в первую очередь, это старение соединительной ткани. Человек на 80% состоит из соединительной ткани и основу соединительной ткани как опорной каркасной структуры выполняет, конечно же, коллаген. И когда синтез коллагена начинает снижаться наши кости, суставы, связки и кожа тоже начинают стареть. Происходит небольшое опущение внутренних органов, потому что связки внутренних органов тоже сделаны из коллагена, как и части внутренних органов. В общем, процесс старения начинает активно запускаться и с определенного возраста мы начинаем предпринимать попытки для того, чтобы сохранить красоту: обязаны, в первую очередь, правильно питаться, следить за режимом, как можно больше двигаться и обязательно принимать коллаген.
Пептиды коллагена проникают через желудочно-кишечный тракт в наш кровоток и попадают в соединительную ткань именно, там, где активно запускается старение и встраиваются в общий процесс синтеза коллагена. Доказано, что регулярный прием пищевого Первого Живого Коллагена ускоряет процессы заживления, например, при травмах и переломах, приостанавливает старение всех тканей. Поэтому если мы имеем какой-то больной или быстро стареющий орган, то в него в первую очередь и пойдут пептиды Живого Коллагена.
Допустим я принимаю коллаген. Откуда я знаю, что он будет эффективно воздействовать на соединительную ткань для производства коллагена, а не пойдет в другие органы или выйдет наружу?
Факт. Основными аминокислотами, которые формируют коллаген являются глицин, лизин или оксилизин, пролин или оксипролин. Эти аминокислоты чаще всего встречаются в молекулах коллагена, и они являются так называемыми маркерами. Поэтому, когда короткие пептидные цепочки Первого Живого Коллагена попадают в организм они имеют небольшую молекулярную массу, что позволяет им легко проходить через стенку желудочно-кишечного тракта и попадать в кровоток. По принципу «подобное притягивает подобное» они нацелены конкретно на нашу соединительную ткань.
Соединительная ткань – это 80% человека: наша кожа, зубы, волосы, ногти, подкожно-жировая клетчатка, жир, лимфа, кости, суставы, связки, оболочки внутренних органов.
Короткие пептиды коллагена встраиваются в соединительную ткань и улучшают общее состояние. Причем первично эти пептиды идут туда, где нужны в первую очередь. Это место, где происходит активное заживление после операции или ускоренное старение. Будьте уверены, что, когда вы принимаете коллаген, он пойдет именно в соединительную ткань.
Многие говорят, что если коллаген сделан из сырья курицы, значит, в нем содержатся антибиотики
Факт. Куриное сырье – одно из самых экологически чистых, в котором не содержится антибиотиков, ведь мы живем в 21 веке в условиях цивилизованного бизнеса. Современное куриное производство устроено таким образом, что антибиотики курицам, как и любым другим животным даются по заболеванию. Скептики могут зайти на сайт Роскачество, проверить заключения по куриному мясу и убедиться в отсутствии в нем антибиотиков и гормонов роста. Куриное мясо идет как продукт, а из лапок и гребешков по уникальной природоподобной технологии производится Первый Живой Коллаген. В куриных гребешках содержится коллаген I и III типа, а в куриных лапках коллаген II типа. Почему важно все три типа коллагена в одном продукте? Дело в том, что это позволяет рассматривать Первый Живой Коллаген как универсальный продукт: он комплексно воздействует на весь организм, способствует как красоте и молодости, так и плотности, и качеству опорно-двигательного аппарата.
Немного о косметологии. Молекулы коллагена не могут эффективно проникать в кожу из-за своего большого размера
Факт. Первый Живой Коллаген отличается своей разномолекулярностью, что дает коже множество преимуществ – увлажняет и улучшает эластичность кожи, а также непосредственно стимулирует выработку коллагена. Крупные молекулы восстанавливают гидролипидную мантию кожи, сохраняя влагу и уменьшая морщины. Средние молекулы повышают эластичность кожи, заполняя межклеточное пространство. Небольшие молекулы проникают глубже в кожу, снабжая фибробласты строительными блоками коллагена и поддерживая биохимические процессы. Это омолаживает весь внеклеточный матрикс, в результате чего кожа становится увлажненной, гладкой, эластичной и молодой.
По этому принципу работают все косметические средства, содержащие Живой Коллаген, включая биоактивную сыворотку, гель для глаз и крем для лица/тела.
Разномолекулярная природа Первого Живого Коллагена подтверждена клиническими исследованиями, проведенными ФБГНУ Федеральным научным центром пищевых систем им. В. Горбатова РАН.
Каждый человек сам в ответе за качество и продолжительность жизни. Мы никого не призываем принимать коллаген. Его принимают, только те люди, которые хотят жить долго, качественно и красиво.
Мы благодарим врача-диетолога, Елену Теребневу за исчерпывающие ответы на все вопросы и профессиональные советы по правильному образу жизни.