Найти в Дзене

Щелезубы - самые ядовитые млекопитающие

Яд - это что-то вовсе несвойственное для млекопитающих. Ну не любят они таким образом охотиться и защищаться! Исключения встречаются только среди самых примитивных "млеков". Ядовитыми шпорами обладают утконосы - представители реликтов триасовой эпохи - Яйцекладущих Первозверей. Ядовитые железы имеются у ряда Насекомоядных, части землероек, например. В "ядовитости" подозреваются некоторые виды кротов, но это пока вилами на воде писано. Просто уж слишком подозрительно выглядит их способ заготавливания "живых консервов" из дождевых червей. Одним отгрызанием головной части тела тут не обойтись. Особенно, если часть противоположная готова голову с успехом заменить. Интересно, что Насекомоядным (даже неядовитым) свойственен природный иммунитет к большинству животных ядов. Обычный европейский ёж обладает абсолютной невосприимчивостью к ядам змей, а потому с удовольствием лакомится на завтрак гадюками. Рекордсменами же по ядовитости среди млекопитающих являются жители Больших Антильских ост

Яд - это что-то вовсе несвойственное для млекопитающих. Ну не любят они таким образом охотиться и защищаться! Исключения встречаются только среди самых примитивных "млеков". Ядовитыми шпорами обладают утконосы - представители реликтов триасовой эпохи - Яйцекладущих Первозверей.

Ядовитые железы имеются у ряда Насекомоядных, части землероек, например. В "ядовитости" подозреваются некоторые виды кротов, но это пока вилами на воде писано. Просто уж слишком подозрительно выглядит их способ заготавливания "живых консервов" из дождевых червей. Одним отгрызанием головной части тела тут не обойтись. Особенно, если часть противоположная готова голову с успехом заменить.

Интересно, что Насекомоядным (даже неядовитым) свойственен природный иммунитет к большинству животных ядов. Обычный европейский ёж обладает абсолютной невосприимчивостью к ядам змей, а потому с удовольствием лакомится на завтрак гадюками.

Рекордсменами же по ядовитости среди млекопитающих являются жители Больших Антильских островов - щелезубы. Собственно, щелезубы - это не просто млекопитающие, обладающие ядовитыми железами. Они единственные, кто имеет специальные протоки от этих желез к зубам. То есть это единственные специализированные ядовитые животные среди всего многообразия "млеков".

Кубинский щелезуб
Кубинский щелезуб

Щелезубы (два вида - гаитянский и кубинский) - пока представители семейства в отряде Насекомоядных. Но сейчас большинство учёных-систематиков начинают агитировать за то, чтобы выделить щелезубов в отдельный отряд. Уж слишком сильно они (наряду с ежовыми) отличаются от остальных инсектовор. Особенно своей специализированной ядовитостью.

А так щелезубы - это эндемики Больших Антильских островов. Внешне напоминают очень крупных (до 35 см без хвоста и до 1 кг массой) землероек на весьма высоких лапках. Зверьки абсолютно всеядны. Предпочитают, конечно, животную пищу в виде беспозвоночных, мелких ящериц, змей, птиц, их яиц и птенцов, но при случае могут и травку пощипать, и фруктами закусить, и падалью не побрезговать.

Чучело гаитянского щелезуба
Чучело гаитянского щелезуба

Несмотря на такую неразборчивость в пище (что попахивает высокой приспособляемостью), находятся на грани вымирания. Пищевые ниши щелезубов банально заняли привезённые из Европы крысы и одичавшие собаки и кошки. Да ещё и размножаются эти уникальные млекопитающие вдумчиво и неторопливо. Так что скоро мы можем не увидеть в живом виде этих интереснейших зверушек.

Ещё интересным представляется то, что щелезубы не имеют абсолютно никакого иммунитета к своему собственному яду. Мельчайшая ранка от зубов соперника во время боёв за самку может привести к гибели животного.