Бывает, художник смотрит чужие работы и выхватывает из них искру вдохновения. Особенно это полезно, когда чувствуешь, что застрял в рамках собственного стиля и хочется попробовать что-то новенькое.
Недавно я случайно наткнулась на одно видео с немного криповатыми портретами, выдержанными в стиле на грани сюрреализма с легким оттенком меланхолии, и мне захотелось сделать нечто в этом духе. Данное желание совпало с потребностью сменить материал - немного наскучило рисовать тушью. Поэтому рисунок в день 11, на тему "Скитаться", получился такой:
Просто человечек, который идет куда-то, мимо домиков, похожих на индейские вигвамы.
День 12, тема "Острый". Получился вот такой портрет:
Нарисовано цветным карандашом, оттенок индиго. Острый взгляд, острый подбородок, острый воротник.
Позволю себе немного порассуждать о том, зачем люди вообще занимаются творчеством. Рисуют, пишут, играют на музыкальных инструментах. Порой важно напомнить себе, что это можно делать для процесса, чтобы отпустить свой перфекционизм и позволить себе немножко пошалить. Так можно нащупать какие-то новые очертания и пути. Если же двигаться в привычной колее, вряд ли что-то интересное в ней увидишь.
И опять же, наблюдение про настроения. Они не только у художников, но и у всех нас бывают разные, не только солнечные и оптимистичные. Они бывают любыми, и творчество как раз и помогает всё это отразить. Но сегодня даже само слово "творчество" искажено. От него слишком много требуется. В нем осталось слишком мало игры и легкости. Если ты творишь, сто процентов, что от тебя потребуют шедевр. В первую очередь, ты же сам от себя это и потребуешь. Ха-ха. И забудешь, что это всё задумано для радости, для поисков, для ощущения дороги под ногами. Для проявления смелости в этом пути.
Рисовать, творить, да и просто жить хотя бы иногда стоит ради самого процесса.
Всем добра!