Магистраль связала Москву с союзными государствами, стала главной дорогой к Победе во время Великой Отечественной Войны, была частью спортивной и туристической истории страны.
М-1 «Беларусь» - трасса с великим прошлым и прекрасным будущим. Путь от первой стройки до современной скоростной трассы в нашем материале.
В ХХ веке старая узкая Смоленская дорога, которая проходила через крупные города, с возросшим потоком людей и грузов уже не справлялась. И в 1934 году было принято постановление советского правительства - построить современную автомагистраль Москва - Минск.
Однако первый проект магистрали получился слишком дорогим. После долгих переработок был принят более скромный вариант, стоимость которого составила «всего» 600 млн рублей - и это без учета стоимости рабочей силы. Впрочем, она фактически была бесплатной: дорогу строили заключенные.
1 октября 1938 года, 85 лет назад, образовано Управление строительством дороги, которое дислоцировалось в городе Вязьме. Был создан и «ВяземЛаг» с девятью отделениями вдоль трассы. На грандиозной стройке задействовали около 105 тысяч человек. Им предстояло возвести 115 мостов, в том числе через крупные реки Днепр, Вопь, Бобр, и 9 путепроводов.
Автомагистраль Москва - Минск почти достроили, но… началась война. Почти все искусственные сооружения были взорваны, подходы к ним заминированы. Восстановительные работы на шоссе начались уже в 1942 году и продолжались вплоть до 1955 года. Были вновь построены мосты, уложен асфальт и даже открыты три АЗС!
В конце 70-х годов прошлого века автомагистраль Москва-Минск пережила очередную реконструкцию, уже как Олимпийский объект. Ведь по ней в столицу СССР поехали многочисленные гости Олимпиады-80. А еще на головном участке М-1 проходила шоссейная велосипедная гонка.
И совсем новая жизнь у дороги М-1 «Беларусь» началась уже в двухтысячных. В конце 2007 года было принято решение о реконструкции трассы; позже она была передана в доверительное управление Госкомпании «Автодор».
Сегодня на М-1 работают два скоростных участка – от Московской кольцевой до Кубинки, до 66-го км.
С юбилеем, М-1 «Беларусь»!