Найти в Дзене

Международная космическая станция. 13 сентября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Джасмин Могбели (США), Андреас Могенсен (Дания), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия).

Робототехника, обслуживание систем орбитальной лаборатории и исследования по микробиологии были в главных приоритетах у экипажа Международной космической станции. Особое внимание космических долгожителей было сосредоточено на подготовке к возвращению на Землю, усиленное занятие физическими упражнениями и сбору доставляемых грузов.

Джасмин Могбели собирает и секвенирует образцы микробов на станции. Фото: nasa.blog.com
Джасмин Могбели собирает и секвенирует образцы микробов на станции. Фото: nasa.blog.com

Утро для Сатоси Фурукавы началось с участия в образовательном эксперименте Kibo-Robot Programming Challenge 4, проводимом в японском модуле Kibo. Астронавт контролировал полеты роботов Astrobee, оснащенных специальными захватами, точность выполнения маневров и пристыковку их к мишеням. Также он комментировал свои впечатления и записывал на видео ход эксперимента. Маневры и полеты выполнялись по заранее разработанным и загруженным программам, написанным студентами университетов и колледжей. Эксперимент Kibo-Robot Programming Challenge 4 - образовательное соревнование для студентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Студентам поручено создать программу, которая демонстрирует точное управление Astrobee.

Перед возвращением на Землю Дмитрий Петелин выполнил еще одну серию биотехнологического эксперимента «Пробиовит». В данном исследовании изучается обоснование и экспериментальная оценка основных технологических стадий получения пробиотика на борту МКС. Новый контейнер с емкостями для эксперимента был доставлен на станцию на борту грузового корабля. В одной из емкостей находилась сухая смесь пробиотика с питательной средой, во второй очищенная вода. Порошок экспонировался на борту станции в условиях радиационного фона и невесомости. Сегодня космонавт приступил к изготовлению пробитотика. В герметичном перчаточном боксе «Главбокс-С» он заправил сухую смесь пробиотика водой, размешав и доведя его до определенной консистенции. После этого емкость вновь была размещена на экспонирование. Данное исследование способствует разработке специального питательного напитка, который будут употреблять космонавты в дальних космических полетах для профилактики дисбактериоза.

Солнечные батареи – основной источник питания на МКС. Фото: spacefacts.de
Солнечные батареи – основной источник питания на МКС. Фото: spacefacts.de

Главные технические работы сегодня были сосредоточены в европейском модуле Columbus. Франциско Рубио, Андреас Могенсен и Джасмин Могбели в течение дня перемещали научные и грузовые стойки, завершая реорганизацию оборудования внутри модуля. Астронавты перевели стойку EDR2 из его временного местоположения в нише NOD2D2 Узлового модуля Harmony в нишу COL1A2 модуля Columbus, подключили питание и коммуникационные линии. Затем они очистили и демонтировали оборудования со стойки биолаборатории Biolab, отключили линии питания, подачи газов и снабжения ресурсов, коммуникационные линии, и перенесли стойку из положения COL1A2 в нишу COL1F3 с последующим восстановлением систем питания, снабжения и передачи данных. Далее приступили к переносу грузовой стойки ZSR, предварительно очистив ее от крепежного и защитного оборудования. Стойка ZSR была перемещена из положения COL1F3 на COL1D4. Эта первоначальная перестановка стоек обеспечивает лучшую конфигурацию для оставшихся обменов в 2024 году. E4D - это новое тренажерное устройство для экипажа, предназначенное для долгосрочных исследовательских миссий.

Системой освещения на Российском сегменте занимался Константин Борисов. Он провел замену светильника ССД-305 в Малом исследовательском модуле «Рассвет», взяв его из ЗИПа. Демонтированный светильник был уложен в ТГК «Прогресс МС-23» на удаление.

Отработка технологии по регистрации отражающих свойств Земли велась в эксперименте Eartshine. Андреас Могенсен ознакомился с процедурой проведения эксперимента, установил и настроил фотокамеры, откалибровал аппаратуру и провел тестовую съемку Луны в определенной фазе для изучения изменений коэффициента отражения света Землей, или альбедо. Съемка проводилась с помощью портативной цифровой камеры Nikon D5 и объектива с разрешением 400 мм.

Подготовку к прибытию новой экспедиции на корабле «Союз МС-24» провел Сергей Прокопьев и Константин Борисов. Они работали в Малом исследовательском модуле «Рассвет» готовя его системы к прибытию корабля. Была сконфигурирована компьютерная сеть и линии связи, установлены новые светильники, закреплены видеокамеры для съемки церемонии встречи экипажа. В модуле были собраны и размещены на временное хранение аварийное оборудование, которое будет перенесено на борт КК «Союз МС-24». Были установлены картриджи с поглотителями в четырех бортовых аварийных масках. Каждая из этих масок будет выдана члену экипажа, а одна запасная без картриджа будет убрана. Космонавты также пополнил набор для измерения содержания аммиака, пакеты с картриджами с аммиаком и проверили сумку для хранения аварийной маски. Состоялись проверки и тестирование аппаратуры, задействованной в обеспечении предстоящей стыковки.

Константин Борисов обслуживает бортовые системы станции. Фото: Роскосмос
Константин Борисов обслуживает бортовые системы станции. Фото: Роскосмос

Медицинский эксперимент по изучению причин старения сосудов в космосе проводила Джасмин Могбели. Используя оборудование медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus она взяла у себя образцы крови, провела соответствующую обработку и сделала анализ на глюкозу. По завершению исследования образцы были помещены в морозильник MELFI. В эксперименте изучается роль микрогравитации, питания и радиации на старение сосудов в космосе.

Сбор проб с поверхностей в модулях Российского сегмента провел Константин Борисов по эксперименту «Биодеградация». Образцы были взяты в Служебном модуле «Звезда» и Многофункциональном лабораторном модуле «Наука». Герметичные укладки с пробами были уложены в спускаемом аппарате корабля «Союз МС-23» для возвращения на Землю. В эксперименте «Биодеградация» ведется исследование начальных этапов колонизации микроорганизмами поверхностей конструкционных материалов в условиях замкнутой среды обитания экипажа МКС.

Вечером Андреас Могенсен замерил уровень освещения в модулях Американского сегмента в рамках эксперимента по циркадному освещению. Данное исследование тестирует новую систему освещения, чтобы помочь астронавтам поддерживать приемлемый циркадный ритм. Это может помочь улучшить когнитивные способности во время длительной миссии и бороться с монотонностью с помощью автоматизированных, разнообразных и постепенно меняющихся последовательностей освещения и настроек.

Экипаж КК «Союз МС-23» продолжил подготовку к возвращению на Землю. Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Франциско Рубио сегодня выполнили подгонку противоперегрузочных костюмов «Кентавр», надеваемых под аварийно-спасательный скафандр «Сокол-КВ». После этого российские космонавты продолжили укладку возвращаемых и удаляемых на корабле грузов с размещением их в спускаемом аппарате и бытовом отсеке корабля.

Горы Джебель-Увейнат и Джебель-Аркену в Ливийской пустыне с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Горы Джебель-Увейнат и Джебель-Аркену в Ливийской пустыне с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

С образовательного эксперимента начался день у Сатоси Фурукавы, таким же и закончился. Астронавт выполнил проверку исследования JAXA Media Take программы EPO, которая включает в себя проведение культурных мероприятий, таких как написание отчетов и видеосъемка мероприятий на борту МКС. Эти инструменты могут помочь информировать общественность о важности МКС и полетов человека в космос.

Исследование сна на орбите провел Андреас Могенсен. Он вставил наушники для электроэнцефалограммы в уши испытуемого и активировал запись данных о сне на орбите. Исследование долгосрочного мониторинга сна до, во время и после длительного космического полета изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ЭЭГ уха.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос