Найти тему
Сергей Минаев

Об иллюзии знания

Есть такая иллюзия, что ты обладаешь пониманием какого-то вопроса, знаешь, разбираешься, компетентен. Ты слушаешь/читаешь другого человека, вещающего на эту тему, и ты можешь с ним согласиться, можешь возмутиться тем, что он несет ерунду, и только ты знаешь "как на самом деле" дела обстоят. А еще ты прочитал книгу на эту тему. А еще ты посмотрел ролик на ютубе на эту тему. Ты полностью уверен в своем знании до того момента, пока ты не попробуешь своим знанием поделиться.

Как только ты пробуешь с кем-то поговорить, кому-то рассказать, а уж тем более подискутировать и столкнуть свое "знание" с другим знанием, другой точкой зрения, то сразу вдруг не находится нужного слова, сразу, над казалось бы, простым поступившим уточняющим вопросом ты начинаешь очень глубоко задумываться, потому что ответа на этот вопрос в голове еще не сформулировано или нет вообще. И тебе открывается огромный пласт пробелов и белых пятен, увидев которые ты понимаешь, что никакой системы знаний у тебя оказывается по этому вопросу то и нет. Только иллюзия.

Почему я увидел ценность в том, чтобы коротко писать тексты и создать канал? Чтобы профильтровать в своей голове те системы знаний, которые мне действительно понятны и сформированы от тех, которые мне кажется, что я знаю, а на самом деле это всего лишь информационные фрагменты, не складывающиеся в полную, понятную картину.

Лучшая, на мой взгляд, проверка системы знания - это дело. Когда знание подтверждено реальными результатами в жизни. Но нельзя каждое знание пустить в дело, времени для этого никакого не хватит.

Если проверить делом возможности нет, дальше включается инструмент диалога. Обсуждать свое знание с теми, кто этим вопросом тоже интересуется. Очень важно! Не наблюдать за обсуждениями, а обсуждать!

Третьим пунктом "ратификации и инвентаризации" я бы поставил такой пункт, как написание текстов. Именно этот пункт я в данный момент реализую.

Если же и ко всем вышеперечисленным инструментам готовности нету, можно поговорить с самим собой. Представить себе рядом сидящего собеседника, включить диктофон и "рассказать" своему невидимому другу все, что тебе известно. А потом послушать. Послушать чужим умом. Задавать вопросы, которые сами собой возникают.

А у вас бывает, друзья, что вы думаете, что разбираетесь и понимаете какую-то тему. Потом поговорили с умным человеком и оказывается, вы совсем не разбираетесь?

#минаев_про_развитие

#мыслиминаева