Ради эксперимента попросила поисковик выдать картинки по запросу «осенние акварели». И хлынул на меня с монитора ниагарский водопад разных оттенков желтого. «Хм…, - подумала я, - но ведь бывает и иначе. Стоит, пожалуй, рассказать о другом акварельном взгляде на осень».
Давайте взглянем на фиолетовые, сиреневые, жемчужные осенние акварели советского художника с чудесной ласковой восточнославянской фамилией Малыш.
Несколько строк о биографии художника
Гавриил Кондратьевич Малыш родился в большой крестьянской семье под Екатеринославом (ныне Днепропетровск). Отец – садовник, мать занималась домашним хозяйством. Гавриил Кондратьевич с детства интересовался рисованием и после простой сельской школы поступил в Одесский художественный институт.
После окончания института он отправился на работу в Ленинград и жил в этом городе всю жизнь. Первая его должность - ведущий художник в Государственном Ленинградском музее реконструкции сельского хозяйства, который располагался в самом центре, в Соляном городке.
В годы блокады художник не уехал из города, рисовал агитплакаты и панно.
После войны он принят кандидатом в Союз Художников, но в 1952 году исключен за «формализм и безыдейность». Понятно, что это были годы соцреализма, но из нашего времени понимаешь, какой это дар: видеть причину для живописи во всем, что тебя окружает. Он же не ищет красивых «локаций», как сейчас модно говорить, пишет обычный Ленинград и область, Валдай, Псковскую область, терриконы Донбаса и…происходит чудо. Немножко избитая фраза «красота в глазах смотрящего», но в этом случае лучше не скажешь.
Лишь через пять лет его все же принимают в Союз. Он много пишет, участвует в выставках, руководит отделением акварелистов.
После того, как художник ушел из жизни, его супруга передала большую коллекцию его работ в Музей городской скульптуры Санкт-Петербурга.
Подобрать каждому акварельному листу свое звучание
Меня очень заинтересовала фотография мастера за работой, где он работает над большим листом, а между пальцами левой руки зажато множество кистей. Словно дирижёр, снятый на длинной выдержке, который руководит оркестром цвета в стремлении к гармонии.
Поинтересовалась специально: у многих его работ указаны размеры, близкие к формату А0. Это, на минуточку, квадратный метр. Как-то пробовала писать на таком листе: держать во внимании, контролировать течение воды и пигментов на такой плоскости довольно сложно.
По воспоминаниям близких художник на натуре делал лишь небольшие карандашные зарисовки, заметки о цветовой гамме пейзажа. А акварели писал уже в мастерской, по памяти, по-сырому. К каждому листу подбирал свою цветовую гамму. Добивался, точности по тону и цвету каждого касания кисти. Не повторялся в живописных приемах, находил новые. Есть в таком подходе что-то музыкальное: как композитор из известных гамм сочиняет новую прекрасную мелодию. Вот как он сам говорил: «живопись и музыка во многом родственны; как композитор слышит музыку, ее ритм, так и художник должен иметь внутренний слух – чувствовать цвет и его ритм, то есть уметь мыслить цветом».
Давайте полюбуемся несколькими работами художника, удивимся их нежной симфонической музыкальности. И в каждом листе - своя гамма, своя мелодия.
И как о музыке сложно рассказывать словами, так и об акварелях Г.Малыша лучше не разговаривать, а разглядывать их близко: как перетекают друг в друга пигменты, как направляет водяные потоки кисть художника, как стихия становится ей подвластна.
Как привычные взгляду пейзажи становятся вдруг волшебной картиной
Все репродукции картин Г. Малыша взяты с ознакомительными целями из открытых источников в сети Интернет.