Найти в Дзене
СберБизнес

Из инженеров в вязальщицы: как успешно сменить профессию

Марина Гусева работала программистом, кадастровым инженером, а потом сосредоточилась на вязании. Оно же подтолкнуло её к созданию творческих проектов в помощь мастерам. Теперь Марина рассказывает, благодаря чему успешно прошла через смену профессии, какие ошибки совершила на старте и какой подход приносит ей прибыль.

В начале 90-х было сложно купить необычные вещи, поэтому мама делала их сама. Я смотрела на неё и тоже вязала. У нас дома было много старых журналов со схемами, потом начал развиваться интернет — училась по доступным материалам.

Я не думала, что этим можно серьёзно зарабатывать; возможно, потому что перед глазами не было успешных примеров. Училась на программиста, работала по профессии. Когда выгорела и появилась возможность стать кадастровым инженером — освоила новую специальность. Вязать я продолжала, но в небольших объёмах, дарила вещи друзьям и близким.

Параллельно в России развивалась креативная сфера: появились маркеты, выставки, о талантливых мастерах стали писать. Тогда я впервые задумалась, что на вязании можно зарабатывать. В какой-то момент работа меня разочаровала и я приняла окончательное решение сменить фокус на вязание, после чего ушла в свободное плавание.

От хобби к ремеслу

Первое время я никак не продвигала вещи. Изделия делала на вязальной машине: она значительно упрощает процесс. Например, с помощью неё можно сделать свитер за 4 часа вместо 50. Около 8 часов уходит на расчёты, построение выкройки и сшивание. Схемы черчу в AutoCAD — это двух- и трёхмерная система автоматизированного проектирования, которую я раньше использовала на прошлой работе. Вяжу из итальянской стоковой пряжи, которую можно купить в обычном магазине для рукодельниц.

Чтобы начать зарабатывать, я арендовала небольшую мастерскую, тратила время и деньги, а продажи были небольшими. Это мотивировало меня пересмотреть отношение к делу: я начала общаться с другими мастерами, искать свою фишку, проходила тренинги и курсы про бизнес, где рассказывали о планировании, формировании цены, маркетинге.

Всё это помогло мне понять, как я могу презентовать себя и свои вещи. У меня появилось больше уверенности в качестве продукта, потому что я сама выросла как мастер. Сейчас у меня покупают 4–6 вещей в месяц. Для работы я зарегистрировалась в статусе самозанятой.

Как определить стоимость работы

-2

Мой заработок складывается из нескольких направлений:

  • Вязания. Работаю под заказ, но изредка делаю вещи и для свободной продажи.
  • Обучающих материалов по вязанию: выкройки, курсы, мастер-классы.
  • Творческих проектов.

Я начинала с 5 тыс. рублей за работу, сейчас беру около 12,5 тыс. Сначала я смотрела на конкурентов и ставила такую же стоимость на аналогичные вещи. Но это не сработало, так как многие мастера ставили цену «от балды» ниже рынка. Изменить подход помогло общение с коллегами: я задавала вопросы о том, как они формируют цену, и через некоторое время пришла к идеальной формуле.

Чтобы правильно рассчитать цену изделия, не продешевить и ничего не упустить, нужно учесть следующее:

  • стоимость материала (примерно 11% от общей цены);
  • почасовую оплату труда с учётом запаса на исправление ошибок, времени на общение и согласование (40%);
  • амортизацию оборудования, аренду мастерской (10%);
  • упаковку и доставку (9%);
  • затраты на фотосъёмку, продвижение (11%);
  • процент налога (4–6%);
  • наценку (11–13%).

Я продвигаю изделия через личный бренд и социальные сети. 80% заказов приходит как раз благодаря творческим проектам и мероприятиям: я много общаюсь с мастерами, собираю информацию и позиционирую себя как эксперт. Поэтому каждый, кто на меня подписан, знает, что у меня ещё можно сделать вещи на заказ.

-3

Как творческие проекты помогают расти и мне, и мастерам

Помимо вязания у меня есть два проекта: подкаст «Не без дела», одноимённый чат-бот и медиа «Отвяжные». Все они родились из вязания и сделаны с целью помочь мастерам ценить свой труд, больше зарабатывать и обмениваться идеями.

«Не без дела» — это подкаст для тех, кто хочет увеличить продажи или двигаться дальше в своём деле. Герои подкаста — успешные ремесленники, предприниматели. За четыре сезона у нас вышло более 80 выпусков. Я монетизирую подкаст через рекламу в одноимённом канале, личные консультации и обучение мастеров.

Ещё я придумала бесплатный @NebezdelaBot «Не без дела», который помогает находить крафтовых мастеров по определённому городу, сфере деятельности или ремеслу. На данный момент там зарегистрированы 446 человек.