Это вторая часть, начало вот здесь.
Тридцать минут спустя мы уже мчали из отеля на мотоцикле по залитой солнцем трассе, по которой я только недавно приехал. Два часа прошло, а я уже мчу обратно на пересечение границы штатов.
Солнце припекает, а вокруг дороги кипит жизнь: бабки грузят в автобус огромные тазы с рыбой, вдоль дороги бегут собаки, идут коровы. Забавной походкой, словно игрушечные человечки-маятники, шагают мужчины и женщины в сари с тюками и кувшинами на голове. Ровно как в кино! У дороги спят в палатках нищие, делают кирпичи, косят траву, всегда что-то жгут, готовят, катаются на велосипедах ребятишки.
Мы обгоняем расписные грузовики, рикшей и многочисленных мотоциклистов. Наш мотоцикл- культовая мечта многих байкеров, знаменитый Роял Энфилд, выпускаемый Индией по лицензии. Огромный басистый зверюга! Дури у него столько, что кажется, имей он возможность ехать вертикально по стене, то нисколько не терял бы в прыти и топил бы так же.
Усатый дядька поднял шлагбаум за веревочку и мы въехали в Гоа- штат, с которого начинает знакомство с Индией подавляющее большинство наших соотечественников.
Первое, что бросилось в глаза, это приличные кучи мужиков у алкошопов рядом с границей. В Гоа алкоголь в три раза дешевле, чем в штате Карнатака и многие ездят затариваться местным алкоголем, за что частенько полиция шерстит на границе проезжающие автомобили и автобусы.
Наша первая остановка- пляж Палолем.
Он находится в Канаконе, Южный Гоа. Это первый пляж, который я увидел в Индии и безоговорочно могу сказать, что он самый лучший из всех, что я посмотрел в этих краях, так он запал мне в душу:
Это тихая, приятная бухта с большим количеством кафе и домиков для отдыха, где не особо шумно и довольно чисто. К тому же вокруг Палолема большое количество развлечений в виде разных дискотек, йоги и небольших экскурсий типа прогулок с дельфинами или кормлением орлов.
Отличное место. На пляже часто стоят рыбацкие лодки, на которых рыбаки выходят в море с сетями, все что попадает в которые потом тут же продается в местные сифуд-рестораны.
Большую часть времени я буду приезжать именно на этот пляж и даже приезжать сюда один.
Жара адская. Сверху- жилые домики, внизу обычно кафе.
Как мне уже сказал мой попутчик в самолете, Гоа- это одна большая дача. В первый же день я в этом убедился, встретив знакомого мне Алексея Зайнулина, читающего Станислава Лема в одной из кафешек:
Вот так встреча! Всегда необычно встречать знакомых так далеко.
Разноцветные домики на Палолеме:
Позавтракав и осмотрев пляж, ребята решили галопом показать мне еще местных красот, и мы отправились на следующий пляж под названием Агонда.
Минут десять по узкой витиеватой дороге среди плотных джунглей с выскакивающими перед колесами мотоцикла петухами и обезьянами, и вот мы на месте.
Агонда.
Этот пляж неизменно входит в топ десять пляжей мира во всяких никому не нужных рейтингах:
Отличается тем, что тут более чистый песок и длинная прибрежная зона, но самое главное- здесь бывают большие волны, в следствии чего на Агонде можно заниматься серфингом.
И если Палолем все таки относительно компактный и уютный пляж, то Агонда- как огромны питон, расположился так далеко, что плотности отдыхающих здесь не особо замечаешь. Места хватит всем:
Теплая вода:
Золотой песок:
Меж тем, пока тысячи отдыхающих румянят свои телеса и праздно шатаются, жизнь идет своим чередом. Работники кафе ждут клиентов:
Школьники закончили уроки и все вместе идут домой. Да, где-то в Норильске, сквозь колючий ветродуй школьники в декабре тоже идут домой и даже не представляют, наверное, что можно идти обратно вот так: босиком и по теплому морю:
Интересно, ребята стесняются почти обнаженных белых женщин у моря?
Для местных школьников это обычный учебный день)
Индийские дети невероятно фотогеничны. У меня просто беда с фотографированием людей, но здесь даже стараться не надо. Одно удовольствие фотографировать такие искренние лица:
Прогулка:
Смеются на камеру и никто не стесняется:
Белые пятки:
Девчонка смеется:
Школьники и пузатый отдыхающий, похожий на писателя середины 20-го века:
Отличные кадры вышли. Пора выпить что? Пивко!:
Здесь же ходят неприкасаемые и просят милостыню.
Удивительно, как отличаются Индийцы по касте. Чем беднее человек и чем ниже его каста, тем он темнее и зачастую худощав и не высок. Люди из высших каст напротив- более светлокожие и высокие. Часто замечал, что человек, который попрошайничает, даже голоса подать не смеет. Они просто протягивают руку и приоткрывают рот, глазами прося милостыню.
Никакого тебе "Подайте людяя добрыя наради Христаа!" и в помине нет. Не отвлекают людей своим присутствием:
Спасатель:
Наша следующая остановка- пляж Кола. Мне почему-то было его довольно трудно найти самому, поэтому это единственный раз, когда я здесь побывал:
Необычен он тем, что на его пляже есть запруда с освежающей прохладной водицей. Пресной!:
Люди здесь тоже, как и водится- отдыхают. Домики уже не такие пестрые, как на Палолеме, а все как-то в гармонии с окружением:
На этом пляже как нигде познаешь всю неторопливость этих мест:
Интересная природа. Уже по чужим фотографиям, пока я не был в Индии, рассматривая местность я обратил внимание на черные скалы и желтый песок.
Здесь правда все именно так:
Мистер Эндрю:
Леха спрятался под скалу и ест арбуз. Он живет в Гоа уже пару месяцев и изучает поверье, где говорится, что вся твоя энергетика идет от пищи, которую ты принимаешь. Сейчас Алексей- веганит, чтобы его "доша" стала более воздушной и было больше энергии (не спрашивайте меня что все это значит).
Тут он мне напоминает Станислава Курилова из книжки "Один в океане":
Сладкий арбуз:
Девчонки притащили лежаки как можно ближе к морю и наслаждаются закатом и приятным ветерком:
Песок, выступающие черные скалы. Пальмы свисают над морем. Вроде все одинаковое на каждом пляже, но при этом у каждого есть какая-то изюминка.
На пляже Кола я быстро узнал, как любят фотографироваться индийцы с иностранцами. А так как я замороженная курица и даже отражаю солнечный свет, словно зеркало на песок, то индийцев это повергает в полнейший восторг, и я начинаю чувствовать себя настоящей звездой.
Вот идут два парня. При этом они часто очень стесняются и превозмогая смущение, улыбаясь своими белоснежными жемчужными зубами, робко просят сфотографироваться. Многие туристы бесятся, но я не отказываю никогда и даже позже начал предлагать и на мой телефон фотографировать тоже. Так что суммарно я на фотографиях в телефоне уже у полсотни индусов, а возможно и больше)
А что? Ведь как известно с советских времен:
"Руссия- Хинди-Пхай Пхай!"
Пойду фотографироваться:
Это Леха, почти местный житель:
Сложно это понять, но многие индусы не умеют плавать. Они подолгу мочат ноги у берега, брызгаются водой и верещат как дети, но заходить в воду по плечи нельзя. Опасно! Самые отчаянные смельчаки надевают на себя толстые красные плавательные жилеты, солнцезащитные очки модной формы и в полной экипировке с серьезным лицом садятся в байдарку или каяк, очень этим доминируюя перед окружающими.
Но чаще картина у берега- это валяющиеся у самой кромки воды индийцы, которые катаются валиками, сыпят песок в трусы и грязные как поросята хохочут словно дети.
Часто дело в том, что многие из индийцев в Гоа такие же приезжие и отдыхающие из глубинки страны. Многие из них и море-то видят впервые, а тут еще и белый человек! Для многих белые иностранцы такая же диковинка по приезду на пляж, как темнокожие для северных народов.
Пальмы как из рекламы Баунти. Мне тут пришла мысль, что пальма, это такой природный салют. Сначала растет ствол, а потом будто взрывается шариком листьев)
Закат к этим берегам причаливает так же быстро, как и рассвет, сказывается близость к экватору. Поэтому нам пора ехать обратно.
Зашли перекусить в какой-то шалаш у дороги, где рис с какой-то рыжей подливкой типа карри стоил всего 20 рупий. Пока Лёха ел свою плошку риса, сюда же забрела корова и хозяин безразлично пытается её выгнать:
Коровы здесь настоящая полноценная часть общества. Они стоят на рынках и будто продают овощи. Стоят с людьми в очереди в аптеку или магазин, ждут автобуса на остановке и разве что не разговаривают. При этом Гоа все-таки штат христианский, хотя индуизм здесь после свержения Португальского колониального ига и преобладает, это единственная территория в Индии, где разрешена говядина.
Леха в Гоа живет максимально правильным и естественным образом. Никакого тебе отеля! Отель в Гоа- кощунство! Мы мчим на пляж Полем, где ближе к холму у моря поселились немецкие хиппи. Я такого ни разу не видел и думал, что все хиппи давно уже стали историей, ан нет! У детей цветов по доброте душевной и кантуется наш Алексей.
Тихий пляж Полем:
Здесь и людей то нет, по сравнению с другими пляжами:
Немецкие хиппи живут в маленьких домиках из соломы, ведут натуральное хозяйство, что-то выращивают на огороде и это мне еще больше напомнило фильм "Пляж" Дэнни Бойла.
В один из маленьких соломенных домиков и попросился ночевать Алексей.
Шум прибоя:
Местные рыбаки под вечер выкатывают лодку, чтобы уйти в море на ночную рыбалку:
Волны еще не очень сильные, но иногда выкатить лодку — это целая наука. Нужно рассчитать приход большой волны и в промежуток, пока она еще не достигла края берега быстро вытолкнуть свою посудину. Иначе можно нехило покалечиться.
Идем попрощаться с Алексеем:
Оказывается, Алексей уже успел съесть вкусное снадобье и ушел в глубокий полет мысли:
- Понимаешь, Иван, ты слишком много пьешь. Это, Иван, неправильно. Откажись от алкоголя! Он заземляет! Вот скажи мне, что ты любишь есть, от чего тебе хорошо, а от чего плохо? Понимаешь, смотря на твое телосложение, я могу бегло сделать вывод что у тебя "ватта-питта доша". Воздушная доша! Тебе необходимо освободить свою пищу от мяса. Понимаешь, мясо- оно тоже заземляет... Когда ешь мясо, становишься агрессивным, нет полета мысли, понимаешь, Иван? У тебя более воздушная доша, тебе нужно меньше есть мяса, или вовсе от него отказаться, иначе твоя доша даст о себе знать, у тебя могут начаться проблемы с желудком, у этой доши это одна из слабых сторон! Блин, пацаны, вот меня понесло. А есть вода попить?
Последний взгляд этого дня на уходящее Солнце:
Собакен тоже провожает закат. А может это Леха уже превратился в собакена:
Блестящие камни, как в играх начала двухтысячных:
Проводив Лёху к к немецким хиппи, которые кучковались в хижинах при свечах, мы сели на мотоцикл и отправились домой. Обратно в отель, взяв еще несколько снарядов в алкомаркете у границы. Как не взять, когда ценник так отличается от нашего штата)
Дальше мы поедем в Арамболь на Новый год:
Все статьи про Индию в подборке: