Как ошибаются те, кто считают, что любовь – это награда, ибо за награду ты уже никому ничего не должен. Но любовь – это вечное служение, тяжкое бремя ответственности. Однажды полюбив, ты уже не вправе распоряжаться самим собой, ведь ты уже не один – ты становишься рабом любви, добровольным ее узником. Ты уже не можешь позволить себе такой роскоши, как подумать о своем – твоих желаний больше нет. Но если в тебе вдруг всколыхнется волна возмущения, и твой внутренний голос воскликнет: «Я хочу этого» или «желаю того» -- знай, что в тебе нет любви и никогда не было; ты в тисках иллюзии любви.
Воспетая поэтами, любовь притягательна как прекрасный образ. Великие Петрарка и Данте знали, что такое любовь. Кто из нас не желал такой любви, которую они описали к Лауре и Беатриче и в которой их возлюбленные обожествлялись. Но кто из нас знает, чего это им стоило, сколько бессонных ночей, лет, десятилетий они потратили на призыв любви, от чего вынуждены были отказаться ради нее.
Нет более трагичнее темы, чем тема о любви. Как тягостна и горька судьба неразделенной любви; как страшна судьба любви, которую отвергает общество из-за пустых предрассудков; как омерзительны те, кто пренебрег любовью и обманул любящее сердце, оставив на нем незаживающую рану.
Не надо любить, ибо любовь трудна. Перестаньте призывать ее, ибо шипы ее пронзают душу. Отвергните любовь еще в зачатке, ибо вы уже никогда не освободитесь от ее чар и станете ее вечным узником. Разве вам хочется провести остаток жизни, думая только о другом? Неужели вас привлекает судьба одинокого странника, которая вас ожидает в случае неразделенной любви, или роль трубадура или рыцаря «Прекрасной Дамы», унизительно вымаливающего от своей возлюбленной хотя бы благосклонного взгляда? Из вашей жизни исчезнут отдых и покой, свобода и уверенность в самом себе. Разве вы это хотите? Почему вы настолько безрассудны, что бросаетесь в этот омут любви, не думая о последствиях? Задумайтесь хоть на минуту, стоит ли терять все, что у вас есть и было ради неизвестного будущего, неясного чувства, способного захватить вас целиком, без остатка. И все же, любовь – это единственное, ради чего стоит жить.
Человек без любви подобен животному или нищему бродяге, возомнившему себя богачом. Он думает, что обладает чем-нибудь значительным, способным принести радость самого обладания. Но на самом деле он растворяется в бесполезной и никому не нужной вещи, от которой, как думает, он получает удовольствие. Но стоит этой вещи исчезнуть, как удовольствие испаряется, как утренний туман, и глаза начинают прозревать реальные очертания мира.
Нет ни одной вещи на свете, которая сумела бы вызвать удовольствие от наслаждения этой вещью. Только любовь может принести счастье от нее самой, даже без объекта любви. И именно любовь есть то, что приносит удовлетворение от факта обладания ею.
Любовь не возникает из прихоти; она не вторгнется в нашу жизнь лишь по мановению нашего желания. Любовь – это всегда дар, но этот дар очень особенный, не похожий ни на какой другой. Он дается нам в кредит, за который нужно будет не просто рассчитываться, но и возвратить проценты.
Любовь – это универсальное лекарство души, и если оно попало в ваши руки, не стоит заблуждаться, будто вы можете безнаказанно им распоряжаться по собственной воле. Как любое лекарство, любовь должна лечить, независимо от того, кто послужил причиной, ее вызвавшей. Эгоизм, с которым мы относимся к подобному дару, поражает тем, с какой силой он управляет нашей волей. В нас нет понятия самоценности любви. Мы готовы в своем безрассудстве направлять целебное действие любви лишь на тот объект, который нас привлекает. Но мы забываем, что любовь невозможно удержать – она как водный поток, несущий свои живительный воды всем нуждающимся. Попробуйте остановить этот поток, если, конечно, в вас открылся этот источник, -- и вы сами будете сметены им.
Любящее сердце – это мировая радость, но если неудача постигла его, если любовь не получила ответа, а сердце в гневе и в приступе эгоизма остановила поток любви, наступает день мировой скорби. Конечно, жизнь, порой, горька, наши мечты не всегда осуществляются так, как хотелось бы. Мы не всегда получаем то, что заслуживаем; справедливость слишком часто обходит нас стороной. Но к любви это не имеет никакого отношения.
Вы никому ничего не должны, если любовь не посетила ваше сердце. Но вы уже становитесь обязанными всему миру, если она поселилась в вашей душе. Любящее сердце не знает покоя и, несмотря ни на какие жизненные неурядицы и проблемы, даже если они действительно велики и делают вашу жизнь невыносимой, любовь должна исходить от вас непрерывно. Это тяжкий труд, но такова природа любви, если, конечно, чувство ваше – настоящая любовь, а не бутафория предметного влечения.
Мы сказали бы даже, что в любви, не важно, кто ее носитель, есть миссия. Любить – значит исполнять сложную и неблагодарную миссию. Каждый любящий человек становится солдатом незримой армии, несущей свою слуюбу и оружие против эгоизма, невежества, подлости, хамства, против зла как такового. То, что зло имеет огромную власть в природе и в человеческом обществе, известно всем. Но факт того, что в каждом из нас есть корни злого начала, осознается далеко не каждым. Поэтому борьба любви со злом вершится не только «где-то там», но внутри каждого из нас. Вот почему у любящего нет права распоряжения любовью, ибо оно не от мира сего.
Все, что есть в мире, имеет границу. Возможности любой вещи или чувства ограничены и жестко определены. Только любовь безгранична. Нет ничего, что могло бы остановить ее или быть неподвластно ей. Попробуйте противиться ее воле, станьте у нее на пути, обратите свои силы против нее – и от вас не останется ничего, кроме любящего сердца. Вы навсегда откажетесь от жизни без любви, даже если жизнь будет сулить вам неисчислимые удовольствия. Ибо нет на земле и на небе ничего более ценного, важного и фундаментального, чем любовь.
Любовь не знает логики. В любви нет и не может быть иного мотива, чем она сама. Если вам скажут, что любовь есть средство для обретения счастья, для создания семьи или еще для чего-нибудь – не верьте. Любовь не является средством – она есть высшая и конечная цель, но которая достигается действительно с помощью одной лишь любви. Счастье, брак, дети, богатство или власть – все это ценно только сквозь призму любви, и лишь любовь ценна в самой себе. Человеку, обретшему любовь, больше ничего не надо, так как в нем не останется места желаниям. Но все, что ему необходимо для жизни, окажется у него в руках без его воли и особых усилий с его стороны.
Пока в человеке господствует рациональность, любовь в нем может находиться лишь в зачаточном состоянии. Созревание любви проходит в условиях райского сада, в котором есть все, кроме приземленной житейской логики и таких же приземленных желаний, и прежде всего Бог. Конечно, это не значит, что человек не должен стремиться познавать мир и управлять своей судьбой; речь идет лишь о воспитании любви. Когда говорит логика, любовь молчит.И если нам для приобретения знания нужно читать, думать, рассуждать, оценивать и анализировать, то для обретения любви, для ее воспитания и созревания нужно совершать добрые поступки, проявлять сострадание и милосердие, в которых нет и не может быть логики. Здесь действует логика божественная, в которую можно только верить.
Отбросим иллюзии и признаем единственную важнейшую истину о любви: любовь не имеет земных корней, ее источником является нечто сверхприродное. Земная логика, человеческая рациональность не может знать любви, поскольку она исходит из инстинкта самосохранения. Но отказ от самого себя может быть обоснован только за пределами земли, извне, оттуда, где действуют законы иного порядка.
Жить для другого, посвятить себя служению любви ради счастья остальных, отдаться силе любовного притяжения без просчитанных последствий не ради минутного наслаждения, а на всю оставшуюся жизнь, -- на это способен только человек верующий. Только тот, кто полагает источник жизни в Боге, кто верит в жизнь после смерти и в другие верования, не подвластные силе рационального объяснения, только тот способен поступить против всех законов логики, в соответствии со своей верой в истину и мощь любви. Как близки Бог и любовь своей безграничностью и всемогуществом, своей неземной логикой и творческой силой созидания. Бог и любовь необъяснимы, исходя из имеющихся у нас знаний, но мы готовы поверить одному только личному свидетельству о существовании Бога, чтобы доверить невидимому и непредсказуемому Творцу свою судьбу и саму жизнь. Целые народы строили свое существование, исходя только из веры в Бога и Его законы, и даже в наш век всеобщей рационализации, господства энциклопедического знания и скептицизма большинство людей находят опору лишь в вере в божественное присутствие. Можно утверждать, что как без любви не может быть Бога, так и без Бога нет любви, и повторить вслед за любимым апостолом Христа: «Бог есть Любовь». Думающие иначе впадают в иллюзию, которая сродни вере в идею коммунизма без изменения человеческой природы. Но если что и может преобразить человека, так это любовь, причем, любовь безграничная, всемогущая и вездесущная, т.е. любовь к Богу.
Можно утверждать и обратное: человек, любящий только Бога, обречен на забвение и душевную смерть, ибо такая любовь есть проявление эгоизма и духовной гордости в геометрической прогрессии. Бог не столько нуждается в нашей любви к Нему, сколько желает, чтобы любовь вообще созрела в человеке и навсегда поселилась в его сердце. Любовь к Богу нужна человеку для того, чтобы научиться любви истинной, чтобы познать ее законы в чистом виде, без примеси нашей изменчивой жизни. Человек, не знающий любви к Богу, не имеет критериев оценки любви к человеку; он не может быть уверен в том, что его чувство есть настоящая любовь, а не просто временное влечение плоти. Но, познав любовь к Богу, ощутив в своем сердце плод божественной любви, человек должен этой же любовью любить весь мир – природу, детей, мужа или жену, родителей и каждого, с кем он сталкивается ежедневно в жизни.
Человеку, который не имеет любви к Богу, трудно понять и еще труднее объяснить, как можно любить каждого встречного; хватило бы сил на любовь к родным. Но в этом-то вся ошибка: человек, обладающий любовью к Богу, любит не своей, а Его любовью. Человек черпает силы из неисчерпаемого источника любви, и этой же силой любви к Богу он любит и всех остальных. Можно даже сказать, что если человек любит Бога, то через него Бог любит весь мир и каждую живую тварь.
В этом и состоит терновый венец любви, истинной любви, любви к Богу и через нее – к другому человеку: если мы впустили любовь в себя, то уже не властны ни ограничить ее действие, ни, тем более, вытеснить ее из себя. Мы добровольно надеваем на себя оковы любви, чей терновый венец будет украшать нашу голову так же, как две тысячи лет назад он украшал главу Христа. И если мы не готовы к такой ноше, не призывайте ее в свое сердце, чтобы не разбить его навсегда ради вечного служения любви и Богу.
Но тот, кого хотя бы раз посетила такая любовь, не откажется от нее ни за какие богатства мира, ни за какие удовольствия души и тела, ибо ничто не сможет сравниться с чувством безграничного всемирного единения, с состоянием принадлежности тебя Богу и Бога тебе.
Все, чего не коснется в таком состоянии твой взгляд, останется с тобой навсегда. Такая любовь всеединения чудесным образом соединит тебя с объектом, которого ты только пожелаешь, и сохранит его навсегда. В этом тайна божественной любви, направленной человеком на человека: любимый образ навсегда запечатлевается в любящем сердце и, соединясь с образом Бога, остается нетленным на вечные времена.
2000