Найти тему
Ломовка

Азербайджан начал политические репрессии в Арцахе

Бывший глава Арцахского правительства Рубен Варданян арестован и уже помещен в бакинский СИЗО. По законодательству Азербайджана ему вменяется «финансирование терроризма» и длительный срок – скорее, пожизненное заключение. Что максимально устраивает действующего премьера: для Никола Пашиняна Варданян прямой политический конкурент.

27 сентября Служба госбезопасности Азербайджана арестовала Варданяна на границе в районе Горис при попытке выехать на территорию Армении. СГБ доставила его в Баку, суд немедленно санкционировал арест бывшего государственного министра непризнанной армянской республики Арцах. Он заключен под стражу по обвинению в финансировании терроризма, создании и участии в деятельности незаконных вооруженных формирований, а также за незаконное пересечение границы.

Правительство Армении обратилось в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с целью обязать Азербайджан предоставить данные о состоянии Рубена Варданяна. Примечательно, что Пашинян сегодня на заседании правительства даже не назвал его имени, и это связано с огромной разницей в их политических нарративах. Миллиардер, со-основатель Московской школы управления Сколково, добровольно, чтобы не смешивать свою личную позицию с позицией России, отказался от гражданства РФ. После 44-дневной Второй карабахской войны 2020 года он прибыл в Арцах в самый разгар боевых действий. С ноября 2022 года по февраль 2023-го он возглавлял правительство непризнанного Арцаха.

Позиция Варданяна была неудобна и для Баку, и для Еревана. В середине декабря прошлого года он поддержал действия российских миротворцев, несмотря на критику со стороны Армении. Предложив Пашиняну лично приехать по Лачинскому коридору и на месте убедиться в том, какую роль играют миротворцы России. “Критиковать легко, когда ты не в Арцахе”, - заявил политик. Родившийся в Ереване, он сказал: “Я буду там, где мой народ”, и до последнего оставался в Степанакерте – столице региона, которая де-юре теперь называется Ханкенди.

-2

Правительство Армении никогда даже не пыталось добиться включения Арцаха в состав Армении, даже на правах автономии. Пашинян после войны 2020 года снова отказался признать независимость даже остатков Арцаха - 4400 квадратных километров без Шуши и других населенных армянами регионов, которые вернулись Азербайджану. В однодневной войне 19 сентября Пашинян как гарант неучастия армии Армении в боевых действиях отдал весь регион, за который воевали только арцахские армяне.

А смог бы так Варданян? Он стал фактически заложником своей негибкой гражданской позиции. Остался с Арменией – точней, с Арцахом. Арцах теперь – Карабах в составе Азербайджана согласно Алма-Атинскому договору, поддержанным правительством Пашиняна. Глава Нагорного Карабаха Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования Республики Нагорный Карабах с 1 января 2024 года в связи с событиями, “вытекающих из ситуации, создавшейся после 19 сентября 2023 года”. Более 120 тысяч армян НКР покинут регион и уедут, это 99,74% от проживавших в непризнанной республике людей. Варданян станет фигурой политического торга между Баку, Анкарой и Россией, для официального Еревана он - лишний, как и Арцах.

-3
Ломовка Live