Московская осень! не лишена ты очарования: прощальное золото листвы, задумчивые тёмные воды речек и прудов. Прогуляемся по московскому парку Свиблово! Там немало интересного.
О существовании на свете московского района Медведково я узнала в детстве, копаясь в старых подшивках журнала "Крокодил", коими был завален чердак мёдовского дома. Там, на чердаке, вообще было немало интересного... Кто же знал, что въезжая на жительство в Москву, я поселюсь именно в Медведкове!
Медведковых на самом деле два: Северное и Южное. Как человек исключительно тепло- и даже жаролюбивый, я, естественно, живу в Медведкове Южном. Теплее ли в Южном Медведкове по сравнению с Северным? А как же))))!
Доминантой - архитектурной и исторической - нашего района, безусловно, служит храм Покрова Пресвятой Богородицы, один из последних одношатровых храмов Москвы, выстроенный кн. Д. М. Пожарским в 1634-1635 гг. От моего дома - только дорогу перейти. А за храмом начинается территория парка Свиблово, незаметно переходящего в парк Свибловские пруды. Оттуда можно дойти и до Ботанического сада - было бы время на долгую праздную прогулку!
Моя тётя вспоминала, как приезжала в молодости в этот храм - древний, намоленный - в Медведково, тогда ещё самую настоящую деревню. С деревянными заборами, с яблонями. Заборов уже нет, а яблони кое-где уцелели. На радость, так сказать, некоторым элементам. А однажды в нашем парке и вовсе встал лагерем цыганский табор. Воздвигли шатры, подвесили гамаки с орущими младенцами. И яблочек одичавших поели.
Похоже, вот одна из тех яблонь: покрутила бедняжку жизнь!
Это в самом начале парка. Асфальтированный путь тем временем ведёт к реке.
Как можно видеть, своя отдельная дорожка отведена пешеходам - её частично замостили брусчаткой; своя, чисто асфальтовая отдана велосипедистам и самокатчикам.
Даже "зебра" нарисована! Простая и разумная идея развести потоки. Тем не менее первые регулярно сталкиваются с вторыми. Вот ведь экзистенциальная загадка!
Загадки задают также здешние деревья. Эк их нагнуло! Ни ураганов, ни муссонов, ни пассатов и прочих мистралей у нас в Медведкове вроде бы не задувает. Отчего же эти согбенные силуэты?
А есть деревья и вовсе покорёженные - вон какая чащоба!
Так вот, река. Вернее, две реки. Наш парк расположен на берегах реки Яузы - там, где в Яузу впадает речка Чермянка.
Яузу-то все знают - даже те, кто в Москве не живёт. Прославил эту славную реку кинофильм "Верные друзья":
Березы подмосковные
Шумели вдалеке,
Плыла, качалась лодочка
По Яузе-реке... (М. Матусовский)
Это потом, ближе к центру, она оденется в гранит. А здесь - прозрачная вода, поросшие травой глинистые берега, листья кубышек, рогоз, дикие ирисы по весне....Упоминается Яуза и у Василия Андреевича Жуковского - "...взойдите на Мытищинский водовод - вправе представится глазам вашим синеющий лес; там, где прозрачная река Яуза одним изгибом своим прикасается к роще и отражает в тихих водах и древние сенистые дубы, и бедные хижины..."
Тихие воды, "сенистые"...пусть не дубы теперь, но клёны и размашистые ивы - всё осталось. Только вместо "бедных хижин" - многоэтажные дома. За деревьями их, правда, и не видно.
Из сочинения в стиле "как я провёл лето" одиннадцатилетнего В. Я. Брюсова: "Направо от нашей дачи был большой запущенный парк. Налево склон к речонке Чермянке; на другой стороне этой реки густой лес. Позади нас лес; тут стояла совершенно высохшая сосна, под которой, по преданию, зарыт клад. Прямо перед нами стояла церковь, позади ее склон к Яузе, в которую впадает Чермянка. На другой стороне Яузы лес...."
Вот и речку Чермянку упомянули. Одна из малых рек Москвы - приток Яузы; её длина в черте города составляет чуть больше десяти километров. Весной переполненная талыми водами Чермянка стекает в Яузу также и многочисленными ручьями - кстати, здесь ещё и родники бьют. Русла ручьев укреплены, обустроены коллекторы - для облегчения стока и предотвращения заболачивания. Вот, например, какие "глаза" глядят неподалёку от илистого прудика, куда по весне мы ходим слушать лягушек.
Несколько лет назад парк активно благоустраивали. Берега рек и их протоков укрепили, проложили деревянные мостки - целые лабиринты дощатых мостиков, мостков и настилов, которые так уютно поскрипывают под ногами. Вот такой мостик пересекает Чермянку:
Однажды вечером, после жаркого летнего дня, стоя у перил этого моста, мы - и ещё человек пять - с изумлением наблюдали, как в Чермянке купаются крысы. Пара крыс - они бросались в воду, ныряли и плыли под водой, удаляясь от берега по широкой дуге. Вот ведь спутник человечества - крыса! Похоже, многое из человеческого ей не чуждо. Не иначе, они воображали себя на морском курорте!
Считается, будто название "Чермянка" происходит от славянского "черменъ" - "красный" - намёк на красноватый оттенок воды из-за присутствия в ней соединений железа. Так говорят. Есть тут красное?
Это место впадения Чермянки в Яузу. А вон и фотограф стоит, на мосту!
Но вернёмся, однако, на Яузу. Самый крупный приток Москва-реки, река Яуза берет своё начало в болотах восточнее Мытищ. Происхождение названия вызывает споры: пришло оно то ли из татарского, то ли из балтийского языков - притом, что под нынешним названием река известна уже с XII века, когда татар на Руси ещё не было.
Упомянутой Брюсовым сухой сосны - вместе с гипотетическим кладом - давно нет. Сосен тоже не видно - отыскала одну молоденькую возле беседки-ротонды под названием Храм Воздуха.
Гуляя по мосткам, можно разглядывать некоторых представителей местной флоры, самыми примечательными из которых являются сахалинский бамбук и бальзамин железистый - оба жуткие агрессоры, которые никому не пожелаешь затащить ненароком в свой сад.
Рейнутрия сахалинская (Reynoutria sachalinensis) семейства Гречишных - или бамбук сахалинский (сибирскай) - по весне цветёт очень даже мило. Стебель действительно напоминает тонкий бамбук.
Недотрога желёзконосная, или недотрога железистая (Impatiens glandulifera) - родом, между прочим, из Западных Гималаев - активно расселяется по всему Подмосковью, вытесняя приличную флору. "Железистая" - это не про железо, а про тёмно-красные желёзки у основания листа. Растение ещё и ядовито! А на вид - прямо орхидея.
В июне на Яузе цветут жёлтые ирисы - но сейчас осень....
Что же касается фауны, то кроме вышеупомянутых лягушек и крыс, а также вездесущих ворон, голубей, чаек, скворцов - какие тут бывают огромные скворчиные стаи! - и уток-крякв можно увидеть апельсиново-оранжевых огарей:
Недавно видела неведомо как попавшую в наш парк белку: залезла, бедная, на самую верхушку осины, которую обступили истошно лающие собаки - все псы, которых в данный момент выгуливали без поводков.
Что до обитателей водной среды, то кроме вышеупомянутых лягушек, есть рыба - плотва, окунь и даже щука! Сидят и рыбаки: для меня всегда было загадкой, что они тут вылавливают. Из спортивного интересу, что ли, сидят? Загадка разрешилась, когда муж однажды поинтересовался уловом. В ведре - не в ведёрке! - плескались огромные рыбины. "Жена пожарит," - охотно вступает в разговор очень интеллигентного вида пожилой рыбак.
Вон сидит один такой рыболов - а сидит он, между прочим, возле плотины. Да, это самая настоящая плотина, существовавшая здесь ещё до войны. В середине 80-х вместо деревянных были возведены бетонные опоры и проложен железный мост. Вероятно, из-за плотины река выше моста выглядит сущим болотом - зато там в изобилии гнездятся утки.
Мосты здесь не только деревянные. Идём вдоль Яузы в сторону усадьбы Свиблово - и глазами представляется нечто необычайное - мост заброшенной Бескудниковской железнодорожной ветки; так называемый "Перевернутый мост", соединяющий московские районы Отрадное и Свиблово, ныне пешеходный. Конструкция моста, судя по всему, еще дореволюционного типа; дата его постройки, вероятно, совпадает с началом функционирования самой ветки -1900 г. В 1941 году возле моста располагалась 21 батарея 176-го зенитно-артиллерийского полка, защищавшего Бескудниковскую ветку от налетов фашистской авиации.
Отсюда уже совсем недалеко до упомянутого уже арт-объекта - Храма Воздуха, изящной беседки-ротонды. Живописное украшение здешних мест - беседка, понятное дело, новенькая, имитация парковой архитектуры XVIII века.
Ротонда стоит на искусственном островке, куда можно пройти по любому из четырёх "горбатых" мостиков. Рядом бежит Яуза - несть числа здешним мостам и мостикам! Вот целый каскад мостов: пойдём-ка вслед за отставшей от хозяйки собакой:
На другом берегу Яузы обнаружится примечательный природный объект - Свибловский родник. Вода бежит из трубы, замаскированной под рыбью голову. Скульптура датируется 2003 годом. Кажется, это сом? Табличка извещает, что пить эту воду ни в коем случае нельзя.
Всё равно набирают в бутылки. Любит у нас народ затариться водичкой из неведомо откуда текущего ручейка!
От родника поворачиваю назад. Берегом Яузы - домой. По пути можно полюбоваться новенькой детской площадкой :
Качели на берегу Яузы стоят наготове:
Ждут! Но рано, рано... Не проснулись ещё обитатели Южного Медведкова!
А такие указатели появились в нашем парке несколько лет назад:
Через парк, по нашей экотропе, проходит паломнический путь в Троице-Сергиеву Лавру - мы ведь на Северо-Востоке Москвы. «Дорога в Лавру» – один из главных паломнических маршрутов в России. Шли этим путём и могущественные правители, и вельможи, и простой люд, и нищие...Просить, каяться.... Можем пройти и мы.
QR-код ведет на одноименную страничку цифрового туристического сервиса Ruspass, где можно найти сведения об истории зарождения паломнического маршрута в Лавру, подробную карту маршрута и "Подорожную грамоту" - памятный документ для паломника, который можно распечатать. В грамоте нужно отмечать посещение храмов на маршруте - в нашем случае печать ставят в Троицкой церкви усадьбы Свиблово. Начало маршрута - в Иверской часовне на Красной площади.
А пройти-то надо 120 километров!
Заросшие камышом речные берега, разбегающиеся эко-тропы, белоснежная беседка, горбатые мостики - городская среда вторгается в природную, но как деликатно! Дух природного хаоса не укрощён, он лишь снизил градус "дремучести". За это нужно благодарить ландшафтного архитектора Галину Лихтерову. Союз природы и искусства?
Есть у нас искусство!
На берегу Чермянки стоит конструкция - металлический каркас, оплетённый ивовой лозой. Скрученные в узел трубы-воздуховоды... Остаётся лишь гадать, что сие может означать. Кто-то говорит о вывороченном кишечнике; озвучиваются ассоциации и похлеще. На самом деле это "тотемная башня", фрагмент скульптуры "Чермянка". Автор этого "первобытного памятника" - Николай Полисский, художник стиля лэнд-арт, которому во многом обязан своей славой арт-парк "Никола-Ленивец", что под Калугой. Ох, этот его незабываемый "Бобур", элементы которого угадываются и в "башне"!
А здесь, на месте впадения Чермянки в Яузу, стоит конструкция и вовсе гигантских размеров. Если это кишечник, то драконий - не меньше. То-то я смотрю, драконы повывелись....
Конструкция называется "Верша". Верша - это плетенная из лозы клетка с маленьким отверстием-окошком. У меня в Мёдове под домом валяется несколько таких клеток. Мы, бывало, бросали их в Оку возле берега. Рыба заплывает в вершу через окошко, а выхода найти не может. Остаётся только поднять вершу и выбрать из неё улов. Главное - место не забыть, где лежит верша! Так вот, гигантская "Верша" Н. Полисского: у посетителей парка она вызывает очень противоречивые чувства. Кто-то смеётся, кто-то возмущается - но равнодушных нет.
Предоставлю, однако, слово самому Николаю Полисскому:
«Художники улучшают качество жизни, среды. Без них все серое, но людям это еще нужно понять. В городе обязательно должно быть что-то яркое. Ему нужно больше арт-объектов. Не обязательно строить их навсегда. Можно, например, установить на какое-то время, чтобы люди посмотрели, подумали, поспорили, а затем убрать и сделать новые»
На самом деле "Верша" - это завершающий фрагмент "Чермянки". Надо бы зайти в парк со стороны проезда Дежнёва...Туда - как-нибудь на днях.
..и снова Покровский храм. Ворота открыты - можно заходить...
Прогулку по парку Свиблово можно продлить, если посмотреть:
Продолжение следует