Найти тему

Рыбаки, танк и советский пионер

Картинка сгенерирована нейросетью.
Картинка сгенерирована нейросетью.

Собрался я как-то на рыбалку. Нет, я не фанат поплавка и мормышки, да и улов для меня не особо важен. Скорее для меня это отдых, способ немного разбавить текучую суету дней уединением, созерцанием и чего уж – покоем души на лоне природы. Годами, целыми поколениями проверенный и действенный способ. Ну, вы знаете – женщины сбрасывают стресс походами в модные магазины и спа – салоны, мужики прячутся от внешних раздражителей в гаражах, ну или в крайнем случае – в пивных). А у меня вот рыбалка. И место есть проверенное, что называется, «насиженное». Уютное. Небольшой обрыв, а после – полого спускающийся прямо в нашу местную речушку клаптик земли, густо поросший кустарником и ивняком. И вот там –то, если пройти по «секретной» тропинке, тянущейся вдоль кромки воды и находится мой личный уголок релаксации или как нынче модно говорить «обнуления». У подножия старой, раскидистой ивы, щедро бросающую свою тень на эдакую мини-полянку и спасающую от любой, самой лютой летней жары. А с каким тихим, приятным уху шорохом шумит ее листва даже при самом слабом дуновении ветерка! Кажется, это не листья на ветру, а шепот самой природы. Вот стоит только прислушаться повнимательней, попытаться разгадать, о чем она так ласково тебе шепчет... Может, о былых временах, а может – о грядущем… И вид на реку, на воду… Просто волшебство, настоящий отдых души! А справа и слева – густые кусты и всякая поросль, надежно скрывающее мою полянку и глушащие любые звуки извне, создавая впечатление полного уединения. Но, конечно, не один я такой шибко умный. Бывает, и компании сюда заглядывают, на природе отдохнуть, благо от города недалеко. И наш брат- рыбак эти места знает. У каждого тут есть «свои» места. За долгие годы многие друг друга знают, если не по именам, то в лицо точно. Здороваемся, проходя по тропинке, интересуемся сакраментальным: «Клюет?» ну и так далее…

Я к чему все это столь долго и подробно рассказываю – дабы ты, дорогой читатель, лучше и ярче представил себе картину, предшествующую моему основному рассказу, о коем речь сейчас и пойдет.

…Итак. Сразу предупрежу, я как человек старой советско-технической закалки ко всякому мистицизму и прочей изотерике отнюдь не склонен. К тому же, пройдя этапы от Кашпировского с Чумаком, заряжавших воду посредством телевизора на рубеже 80-х, 90-х, от полчищ НЛО и рогатых зайцев, обнаруженных в лесах Сибири примерно в ту же эпоху, перебравшись через фен-шуй начала двухтысячных, и немного угомонившись на «битве экстрасенсов», пройдя все эти этапы, наше общество выработало в себе достаточную степень здорового скептицизма, дабы не принимать всерьез всякую чушь под острым соусом таинственности. Но, вместе с тем, пожалуй, любой человек, проживший мало-мальски долгую жизнь и обзаведясь тем самым жизненным опытом, который «сын ошибок трудных», любой такой человек не будет отрицать, что далеко не все так просто в нашем мире и далеко не все происходящее можно объяснить логикой, разумом и наукой. Вот и у меня помимо желания, собралось за жизнь немало историй, суть которых я объяснить не в силах. Да и пытаться не буду.

… Летний день уже к сумеркам переходит, снасти давным-давно снаряжены, а клева все нет и нет. Ни одного пескарика, ни одного окунька! Да еще и дождик проморосил… Ну, бывает такое, не задалась рыбалка, вот что не делай! Мне-то в общем, все равно, а бывалые рыбаки заволновались, то один, то другой, нервно бегают по тропинке, насупившись, выныривая из кустов с трагическим шепотом – «Ну что, Михалыч, клев есть? Владимирыч, а ты на мотыля пробовал?»

Закончилось все это действо как и должно было. Самые нетерпеливые смотали удочки и ушли восвояси, в другой день рыбацкую удачу попытают. А самые упорные остались, сбившись в кучки по интересам, дабы не скучно было в ожидании поклевки.

Вот, из кустов с шумом вынырнул Антон, старый знакомец. Бросай, дескать, это гиблое дело, пойдем с мужиками посидим, всё веселее... И вот классический пейзаж. Рыбаки у костра. Уже темно, пламя отсвечивает на суровых лицах, комары затянули свой противный, писклявый хоровод. А на воде поблескивает дорожка лунного света… Эх, хорошо! Разложили запасенные бутерброды, вскрыли термосы с горячим чаем. Михалыч, конечно, заветную фляжку с целебной водой по рукам пустил. Нет, не выпивки ради, не за тем собрались. А традиции для! Да и что там, в той фляжке, 300 грамм на четверых взрослых мужиков, ерунда. Поговорили, как водится, о дуре-рыбе, что не ловится, о женах, которые не дуры, но иногда с ними тоже очень непросто, конечно, о мировой обстановке и о политиках и депутатах, что б им пусто было.

Как – то незаметно разговор перекочевал на всякие жизненные истории и байки. Каждый про свое. Про очень нужную гайку, которая вот только что вот тут вот была, а теперь нет. И только спустя три часа упорных поисков появилась, причем прямо под носом, на виду. Один рассказывает про то, как в лесу потерялся на пол-дня, причем трезвый. Другой про то, как его бабка умела чай заваривать, по-особому. Любую усталость снимал, буквально силы из ниоткуда появлялись. Ну и я в долгу не остался. Припомнил я давным – давно читанную книгу. Сборник всякой мистики. Книжка так себе, развлечься на вечерок, вместо анекдотов. Но пару историй я запомнил. Про автомобиль- призрак, например. Якобы было такое место, где люди спустя много лет после войны явственно слышали звук двигателя автомобиля. Старого автомобиля, грузовика. А именно «полуторки». Вот представьте. Идет человек по степной грунтовке. А позади как будто бы грузовик догоняет. Звук мотора явственный такой. Сначала вдалеке появляется, потом ближе, ближе. Ну точно, как будто машина догоняет. Оборачивается человек – а и нет ничего, никакого грузовика. Степь, да ветер пыль гоняет, никого и ничего вокруг. Местные это место знают, уже удивляться перестали. А неместным – загадка на всю жизнь, что это было такое? Причем местные же уверяют, что это именно «полуторка», звук двигателя характерный и что появилось это явление аккурат в войну, когда тут серьезные бои прошли.

Вот эту байку я мужикам и рассказал. Все, посмеялись, конечно, поржали, пальцем у виска покрутили и пожелали автору той книги меньше пить. Все, кроме одного. Евгений. Старый заводской мастер, механик - золотые руки. Хоть на пенсию уже вышел, седина в висках, а и по сию пору к нему часто заводское начальство ездит, просит хоть на пол-дня на работу выйти, потому как особо ценной квалификации человек. Неразговорчивый, но душевный, надежный. Такой себе человек – кремень, как в советских фильмах про рабочих. Вохдух зря не сотрясает, вперед не лезет, но и себе цену знает, ездить на себе не позволит. Если сказал, что сделает, значит будь уверен - сделает. На таких мужиках вся Русь стоит.

Так вот, все ржут, а Евгений молчит, веточкой угольки костра ковыряет. И задумчивый такой весь. Ну, бывает, мало ли… Все уж и думать про эту историю забыли, на другие темы переключились, о работе, о жизни. Минут сорок прошло, не меньше. И тут наконец Евгений заговорил, чуть ли не первый раз за вечер.

Вы, говорит, мужики, хоть верьте, хоть не верьте, а только я сам тому свидетель. Много лет прошло, а нет-нет да и вспоминаю ту историю. Да и ты сейчас вот похожее напомнил – кивнул он мне. И рассказал он вот что.

Дело было в самом начале 70-х. Было тогда Женьке 12 лет. И отправили его родители на летние каникулы в деревню, в Краснодарский край, к родичам погостить, к двоюродному деду с бабкой. Лето как лето, да еще и в деревне – с пацанами по садам, по полям, рогатка, удочка, вкусные пирожки и оладьи с домашней сметаной, куры, коровы. Ну всё как у всех. И, как-то тутошние пацаны рассказали, что есть тут у них недалече паскудное место. Прям так и сказали – паскудное. Будто проклятое. Людям там всякая чертовщина мерещится, да и долго там никто находиться не может. Ну, Женька же у нас советский пионер, да еще и взрослый мужик аж целых двенадцать лет, не шутки! Во всякую чертовщину верить не приучен. Так он и сказал тем пацанам. А те покивали головами, да мол, так и есть, какая чертовщина, когда вон, люди каждый месяц в космос уже летают и вообще стыдно чепухой голову забивать, не по – пионерски как-то. Но идти на то место пацаны отказались и как-то быстро рассосались по домам под разными предлогами. Но тут уже самому Женьке стало любопытно, что это за место такое загадочное. Попробовал у деда поспрошать, но схватил знатного леща и наказ не соваться, куда не следует. Что, понятно, только подхлестнуло любопытство. В общем, долго ли, коротко – но добыл Женька заветные координаты. Километра три за деревней, в овражке. Ходил он туда как на работу. Утром – в тот овражек, вечером – обратно. Три раза. И ничего. Хотел уже плюнуть на это дело, в самом деле чепуха какая-то. А вот на четвертый раз все и случилось. Пришел, как водится, с утра. Ну, часов в дясять. Из рогатки пострелял, в траве с прихваченной из дома «Мурзилкой» повалялся, почитал, картинки поглядел. За ящерицами поохотился. Скучно! Да и солнце припекает уже сильно. Собрался уже уходить, явно же, что и этот день зазря пройдет. Ничего тут нет такого эдакого! Вот тут как раз все и случилось.

На этом месте Евгений взял паузу, хлебнул чая из термоса и посмотрел на нас очень серьезными глазами. Ну и мы молчим, смотрим на него, ждем продолжения. Подумав и помолчав еще с пол-минуты Евгений уставился в костер и не глядя на нас, продолжил.

-Верите или нет, мужики, но вдруг такое чувство накатило… Будто был вот только что ясный, летний день. И вдруг, буквально в секунду, все изменилось. Как будто черная туча солнце закрыла, как –то поблекло всё и даже озноб по коже прошел, как от холода. Хотя на самом- то деле ничего и не изменилось. Солнце как жарило, так и жарит, ни ветра ни облачка на небе. И слабость какая-то накатила вдруг… Ну не слабость, а как будто воздух из меня выпустили… Хотя при этом умом-то понимаю, что все со мной в порядке, ничего совсем не изменилось! Но как буд-то в кисель угодил. Странное чувство, не могу слов подобрать, что бы описать правильно! – Евгений еще раз хлебнул чая, глянув мельком на нас. Ему явно давался рассказ с трудом.

Ну а потом… Потом я рев двигателя услышал. Явственно так, как буд-то рядом совсем, аж вибрацию воздуха кожей почувствовал. Тут Евгений посмотрел прямо на меня. И то не просто двигатель был, а танк. Не знаю, почему и как, но я точно знал в тот момент, что это именно танк рычит. И гусеницами лязгает. Никакой не трактор, не бульдозер. Вот знаю, что танк и все тут! Хотя танки до этого только в кино видел. Но и это еще не все. Сначала звук танка появился. А потом еще голоса на немецком добавились. И опять как-то странно… Вроде услышал обрывок фразы, очень четко. Пытаюсь вслушаться – а ничего, ветерок только ковыль гоняет по степи. Только голову поверну – опять р-ррраз! И слышу немецкую речь! Очень четко, но обрывочно. Причем все это на фоне грохота двигателя, голоса совершенно ясно звучат. Будто параллельно они, двигатель отдельно, а голоса – отдельно, но все же всё вместе.

И стало тут нашему Женьке жутко. В общем припустил он оттуда, только пятки сверкали. Сколько всё это длилось он и сам толком не знает. Похоже, очень быстро все закончилось, какие-то секунды может быть прошли, а ощущение – как будто несколько минут. Больше он в тот овражек никогда не ходил. А в ту деревню приезжал еще раза три за всю жизнь. Не потому что не хотел, а просто так судьба распорядилась. Сначала не получалось, а потом уже и не к кому было… В последний раз был он там в 80-х, уже при Горбачеве. И вот тут будет поставлена точка в этой его истории.

Сидя за столом с теми самыми пацанами, с которых всё и началось и которые уже давно не пацаны, а взрослые и крепкие мужики, Евгений впервые заговорил обо всем происшедшем с ним. Никто не удивился. А даже наоборот, некоторые подтвердили, что тоже на том месте слышали и рев танка и немецкую речь. И добавили, что Женьке еще повезло тогда. Задержался бы подольше, так потом дня два квелый бы ходил, голова болела бы сильно и слабость одолевала. А еще сказали, что в аккурат через те места, через тот овраг в начале восьмидесятых протянули газопровод. Но перед этим там работали ребята, то ли из поискового отряда, то ли археологи. Подняли много останков красноармейцев и немцев. Наших похоронили в братской могиле в соседнем селе. А немцев куда-то увезли и где-то, по слухам, тоже похоронили, но точно никто не знает. Но после этого в том овраге вся эта чертовщина закончилась. Овраг как овраг, обычный. И саму эту историю уже стали позабывать даже сами местные.

На этом Евгений замолчал. Нам тоже как-то говорить уже ничего не хотелось, все были под впечатлением. А скоро мы все разошлись по своим «постам» и больше к этой теме никогда не возвращались.

Вот такая вот история. Не знаю, было это на самом деле или нет, Но Евгений не тот человек, который будет вот так запросто шутить. Да и совсем это не было похоже на шутку, когда он рассказывал. А в моей копилке необычных историй стало на одну больше.