Мы живём в эру массового потребления контента. С учетом постоянного спроса общества на новые знания, нынешняя обстановка, в которой находится современный человек, не изменится. Чем больше спрос, тем больше предложения.
Но когда мы стали заложниками желания - постоянно потреблять ненужную быструю информацию? Почему мы подсели на эту дофаминовую иглу, и как с неё слезть? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.
Сейчас медиа сфера наполнена быстродоступной и простой в усвоении информацией, следовательно необходимо научиться ее фильтровать
Многие спросят - зачем? Ответ прост. Вы окажете большую услугу вашему мозгу. Ему, как и любому другому органу, необходим отдых, чтобы разгрузиться после продолжительного просмотра контента, который вы употребляете в течение всего дня. Если вы замечаете утомляемость после часа бессмысленного скроллинга ленты, и при этом вас это состояние устраивает, то эта статья явно не для вас.
Действительно, есть люди, которым нравится подобный образ жизни, и в этом нет ничего плохого, тем более, когда это никак не отражается на физическом и ментальном здоровье. Но, если вы замечаете, что интернет, соцсети или видеоигры занимают большую часть вашей жизни и вас не устраивает такое положение вещей, то приятного прочтения.
Наступает тот период развития общества, где частная жизнь обрела цифровую оболочку. Мы проживаем большой спектр эмоций, просматривая ленту в социальных сетях, от положительных до негативных. Всё зависит от вашего личного мировосприятия. Усталость, уныние и депрессия могут быть связаны с переживаниями этих эмоций, поэтому сейчас как никогда важно фокусироваться на важных вещах. Такой подход к жизни не только улучшит вашу концентрацию, но и сможет изменить жизнь.
Предлагаю рассмотреть негативные стороны социальных сетей, чтобы мы могли выстроить план действий или просто разобраться в этом вопросе, ознакомившись с информацией.
Конечно же, есть абсолютно экстремальные способы решения этой проблемы (об этом мы поговорим чуть позже с самыми отважными, но такая категоричность может просто сделать ваши отношения с социальными сетями абьюзивными. Представьте человека, который одну неделю живёт по принципу «ты сам хозяин своей жизни», не отвлекаясь на раздражители, а на другой срывается и утопает в самобичевании, просматривая видосик на ютубе. Такой подход может убить всю мотивацию что-то делать.
Тогда как сделать отношения с любимой всемирной паутинкой более экологичными?
Начнем с того, что любой запрет, который вы установили сами для себя, может вызвать внутри противоречия. Ваша дофаминовая система просто не успеет перестроиться к новым условия. Не стоит думать, что если «я сейчас перетерплю, то полностью изменю свою жизнь. Создам себя с нуля». Тем более, если вы уже пробовали такой метод, и он на вас не подействовал, то прекрасно знаете, чем закончится такой эксперимент.
Не стоит ставить на себе опыты снова и снова, если сотая попытка привела к поражению.
Тем более, если до этого вы не проживали свою жизнь самостоятельно (а вместо этого постоянно утопали в мире сериалов и фанфиков), то у вас просто не получится начать ее заново. Для этого утверждения есть простое объяснение.
Для того, чтобы жить полноценную жизнь, её нужно заполнить каким-то смыслом. И пока вы его не найдете, ваш путь будет заканчиваться провалом.
У каждого из нас индивидуальные отношения с социальными сетями, поэтому сравнивать себя с другими, в этой ситуации очень, неправильно. Необходим персональных подход для каждого.
Чтобы поподробнее разобраться, предлагаю рассмотреть все отрицательные факторы. А вы выберете, что подходит именно вам.
НЕГАТИВНЫЕ СТОРОНЫ, ПОСТОЯННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦСЕТЕЙ.
Начнем с очевидных. Несмотря на то, что о них и так все знают, думаю, стоит повторить.
1. Конечно же - ПОТЕРЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ. Всем уже известно, что большой объем поступаемого контента пагубно влияет не только на концентрацию, но и на трудоспособность человека в целом. Мозг, привыкший получать информацию быстро без острой необходимости запоминания, просто не может перестроиться. Поэтому подростку (как и взрослому человеку) тяжело удерживать внимание на одном объекте. Его подсознание нуждается в потоке новой и новой информации. В этом есть конечно свои плюсы. Например, он легко может переключаться с одной сферы деятельности в совершенно другую или выполнять несколько дел одновременно. Просто его мозг использует рычаги, которые отвечают за быстрое выполнение какого-то действие, где не потребуется глубокий анализ проблемы.
И если вы думаете, что мозг вашего ребёнка или у вас самих работает неправильно, то могу с уверенностью сказать, что вы заблуждаетесь. С ним как раз всё в порядке.
Мир быстро развивается. С приходом технологий возможности и потребности человека видоизменились. Под воздействием окружающей среды он постепенно эволюционирует. Но это происходит не с той скоростью, как требует от этого современный мир. Мозг (его инстинкты, рефлекса) просто не успевает так быстро приспособиться к новым условиям. Поэтому человечество живёт с интеллектом чуть более прокаченного, чем у древнего человек, которому, между прочим, приходится совершать каждый день огромную умственную нагрузку.
У нас «Homo sapiens» до сих пор в приоритете стоит задача выжить, найти пропитание и оставить потомство (мы сейчас говорим о большинстве людей), поэтому для мозга необходимо запомнить всю нужную информацию, и неважно, что это может быть обычная желтушная сплетня. Ведь получение социальных навыков - одно из важных условий для выживания. Человеку важно знать, что происходит в его «племени», чтобы легче влиться в общину.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ:
Концентрация на одном. Перед тем как заходить в социальные сети, попробуйте выписать на листочек, что именно вы хотите там найти. Даже если это просто желание зайти и посмотреть какое-нибудь видео на ютубе. Придумайте себе конкретную тему, которая вас заинтересует и ищите информацию только по ней.
И если в процессе вы вдруг увидели ролик с заманчивым названием и захотели его включить, то лучше сохраните его и посмотрите в следующий раз. Не стоит бросаться на каждую яркую картинку, лучше выбрать одно видео и досмотреть его до конца. Задача, которую вы должны себе поставить, - найти и углубиться в конкретную информация. Эффект будет, но только через время. Такой подход научит вас грамотней распоряжаться своими ресурсами.
Если же вы находитесь в ситуации, когда у вас за спиной большое количество дел, но вместо их реализации вы залипаете в интернете, то вам необходима «экстренная помощь». найдите статью о повышении концентрации в данный период времени и занимайтесь своими делами. Подходите к методу выше только тогда, как у вас график не забит важными делами
Интервальная работа. Попробуйте делать небольшие перерывы. Например, час работаете и 20 минут отдыхаете. Отдых в данной ситуации, должен быть действительно отдыхам для вас, чтобы в процессе вы получали удовольствие. Например, вы выбираете себе кроссовки (важное дело, но которое вам приносит УДОВОЛЬСТВИЕ). Перенесите это действие в конец работы. Вы быстро увидите результат.
2. НЕЖЕЛАНИЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА. Из предыдущего суждения мы можем сделать вывод о том, что соц. сети дают возможность закрыть многие потребности человека. Общение со сверстниками (найти своё племя, чтобы находиться в безопасности), удовлетворение сексуального влечения (в виде порно, фотографий 18+ или рисунков эротического содержания), признание и одобрение окружающих. Все эти источники дофамина можно найти на страницах какого-то сайта, который находится в свободном доступе.
Но что в этом опасного? Проблема появляется только тогда, когда вы можете закрыть свои потребности только через социальные сети. И я сейчас говорю не о тех ребятах, которые зарабатывают при помощи них или просто те, кто жить не могут без возможности выставить фоточку с отдыха. Скорее, я подразумеваю тот класс людей, который с головой погружается в медийное пространство.
Это может быть, например, просмотр сериалов. Человек настолько сильно погружается в несуществующую реальность, что перестает осознавать себя как нечто отдельное от действительности и воспринимает свою реальную жизнь как иллюзию.
Так же те, кто маниакально следят за жизнью селебрити, проживая вместе с ними их взлеты и падения. Для такого человека жизнь звезды является его собственностью. Поэтому себя он видит «успешной реализовавшейся личностью».
Такое поведение является защитным механизмом психики, ведь современный мир довольно жесток. Легче спрятаться туда, где тебя просто никто не потревожит, например, в чужую жизнь. Из-за этого нездорового интереса к окружающим падает уровень жизни многих людей. Они не могу критически посмотреть на свои достижения и здраво оценить ситуацию, в которой находятся. Зайдя в инстаграм, человек увидит «свои амбиции», которые реализовались (и, к сожалению, не у него), свои мечты, которые мозг распознает как свои собственные. Ведь для него неважно, это были вы или ваш кумир. Главное, что он от этих достижений получил свою дозу дофамина.
Ошибкой в этой ситуации, такого человек считать слабым. Разные бывают причины для такого поведения: проблемы в семье, жизненные трудности, проблемы со здоровьем и т.д. Это просто уход от проблем. Из этого состояние, если в этом есть необходимость, нужно выходить постепенно, не набрасываясь с резким приливом мотивации на свою уже измотанную нервную систему.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
Найти причину такого поведения и постараться её устранить (проблема с социализацией, неуверенность, недовольство своим внешним видом, проблемы на работе). Если самостоятельно не получается справиться, то можно обратиться к психологу или посмотреть видео на тему, которая вас беспокоит. Специалисты в этой сфере уже давно ведут свои канала и могут помочь, хотя бы частично, в решении многих проблем (если, конечно, эта проблема эмоционального характера)
Если же вы просто пытаетесь заполнить пустоту внутри, то попробуйте найти новые смыслы жизни. Например, такие как:
Чтение
Саморазвитие
Получение образование (например, пройти какие-нибудь курсы)
Спорт
И ПОСТЕПЕННО, вместо экранного времени, внедряйте новые занятия в свою жизнь
3. Есть также другой тип людей, которого достижения других людей демативируют. Зачем что-то изучать или меняться, если это уже сделали за меня другие люди? Как найти себя в мире, где почти каждый стал богатым, знаменитым и красивым? Ответ простой - никак. Человек продолжает бездействовать, находясь под давлением людей, которые демонстрируют свой доход и достижения на большую аудиторию. Проблема в этой ситуации далеко не в авторе контента, а в слушателе и его психологическом состоянии. В такой ситуации лозунг «просто возьми и начни что-то делать!» может не сработать. У человека нет ни мотивации, ни ресурсов как-то менять свою жизнь.
РЕШЕНИЕ:
Если вы заметили у себя апатию из-за чувства нереализованности, то важно в этой ситуации найти корень проблемы и постараться её решить.
1. Если вы сами себя приводите к этому состоянию, сравниваете свои достижения с успехами других людей, то в этой ситуации важно просто задать себе вопрос. Зачем я это делаю? В чём причина моего поведения? Например, вы просто сама по себе нервная персона и для вас любое несоответствие вызывает чувство тревоги и беспокойства или на вас давит окружение. Если вы сами являетесь проблей, то тут надо прорабатывать саму проблему и социальные сети тут не при чем. Психологические особенности формируются с детства (от наших родителей или вас пообтесали жизненные обстоятельства), с ними остается только научиться жить. Михаил Лабковский в своих лекциях хорошо раскрывает тему тревожности, советую посмотреть и применить его методики на практике.
В моменты, когда вы испытываете чувство тревоги, надо понять, что человек с экрана - это просто человек с экрана. У него тоже есть проблемы, разрушенные мечты. К нему так же приходит временами апатия и отсутствие мотивации. Мы все показываем на публику только положительные стороны своего успеха. И если вы пока что не заработали все блага этой жизни, то помните, что самое главное — это счастье. А счастье может быть разным.
Можете попробовать выписать положительные моменты вашей жизни. Это поможет вам объективно взглянуть на точку, в которой вы находитесь.
2. Также на вас могут давить окружающие люди (например, девушка или молодой человек, родители, друзья, начальство). Когда человек находится в ситуации, где «весь мир» против него, важно сначала найти опору внутри себя. Состояние беспомощности может сигнализировать о низкой самооценке, которая могла быть сформирована с юного возраста (например, страхи ваших родителей о бедности повлияли на ваше формирование как личности. Может сейчас вас в приоритете семья, удовольствие от жизни или собственное саморазвитие, а не денежный достаток. И наоборот.
3. или недовольство уровнем жизни (если это про вас, то решение во втором пункте). Проблема, может быть, даже не связана с условиями вашей жизни. Депрессивные эпизоды могут возникать из-за проблем со здоровьем, о которых вы можете даже не догадываться.
4. УХУДШАЕТСЯ НАВЫК ЗАПОМИНАНИЯ. ВЛИЯНИЕ НА ПАМЯТЬ. Парадокс. Обычно, новые знания благотворно влияют на дальнейшее запоминание, ведь нейроны мозга активно формируются в процессе обучения. Попробуем разобраться в этом вопросе. У человека есть неограниченная возможность пользоваться всеми знаниями мира через экран монитора. Скажете, что может быть лучше? Правда, в процессе мы натыкаемся на небольшую проблему.
Да, действительно, человек быстро и хорошо запоминаем что-то новое, но не полностью, а только важную, как кажется мозгу, часть. Это происходит из-за большого потока информации, которая проходит через него в течение всего дня. И неизвестно, насколько она будет полезна. Чем больше мы получили за день, тем меньше обработали. В итоге студент за пройденный учебный день запомнил только название лекции, но при этом может вплоть до мельчайших деталей, как нелепо был одет преподаватель. Мозг запоминают приоритетную для него информацию (возможно студент интересуется модой), не обращая внимание на её содержание.
Поэтому в цитате Холмса, есть доля истины.
«человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди..., нужные вещи уже некуда будет всунуть... А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак.»
РЕШЕНИЕ:
Если вы уверены, что на вашу долговременную память влияет изобилие социальных сетей, но при этом вы не хотите ограничивать количество времени, проведенного за ними, то попробуйте сделать ваш поисковый запрос чуть уже. Сейчас объясню, что имею ввиду.
Ограничьте его несколькими или одной темой, которая интересна именно вам. Например, вы сейчас хотите изучать английский язык. Подпишитесь на несколько каналов, которые вам интересны, и углубитесь в изучение. Останавливайтесь на одном ролике, пересматривайте, выписывайте и запоминайте информацию.
Если вы находитесь в постоянном информационном потоке, то попробуйте через полчаса пересказать, что вы запомнили. Так вы проанализируете, стоит ли полученная информация 30 минут вашего драгоценного времени.
Я не имею ввиду полностью оградить себя от всего контента, чтобы фокус был только на своих достижениях. Просто внедрите в свою жизнь навык запоминания. Каждый день запоминайте важную информацию (даже если она совсем небольшая)
Я не пропагандирую полное погружение в саморазвития. Тем более я против культуры токсичного достигаторства в любом её проявлении (будь это воспитание детей, отношение к окружающим и к самому себе). Если вы для себя сделали выводы, что соцсети приносят вам больше пользы, чем вреда, или вы просто не готовы резко менять свою жизнь, то решайте проблему точечно.
Сейчас я предлагаю рассмотреть последствия информационного шума. Как избыток знаний повлиял на формирования человека и общества:
1. БОЛЬШОЕ КОЛЛИЧЕСТВО НЕЭКСПЕРНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Сейчас очень много эрудированных людей, которые разбираются в искусстве, литературе, истории, политике, космосе, технологиях и т.д. Эти познания достаточно информативны (для светской беседы), но не настолько глубокие, чтобы полностью разбираться в какой-либо из «изученных» тем. В итоге мы взяли всего и по чуть-чуть, без возможности реализоваться в какой-либо из сфер. «Специалист» может транслировать окружающим свою ещё не сформированную точку зрения, которая в процессе изучение новых материалов будет меняться. Поэтому часто можно увидеть в медиасфере экстравагантных людей, доказывающих, что земля плоская.
2. ВОСПОМИНАНИЯ - В одном исследованиях проводилось влияние на воспоминания о событиях, которые были сняты на фотоаппарат или видеокамеру. После ученные сделали вывод о том, что сфотографированные объекты быстрее стираются из памяти. Не хочется, чтобы самые теплые воспоминания сохранились только в камере телефона.
3. ОШИБОЧНЫЕ ЗНАНИЯ. Когда мы листаем ленту в соцсетях или при просматриваем какое-нибудь видео, мы получаем всё больше новой информации от «проверенных» людей, которым, по каким-то необъяснимым причинам, мы полностью доверяем, не убедившись, что нам действительно рассказывает эксперт, ну или хотя бы не фантазёр.
Выше говориться об поставленном эксперименте (с фотографиями). Если бы у меня в приоритете стоял интерес читателя выше, чем достоверность сведений, то эта история могла бы быть просто плодом моего воображения. Зачем выискивать информацию, если я могу её просто придумать? Читателя, так же как слушателя и зрителя, легко убедить в чем-либо или заставить принять ту или иную точку зрения. Мы редко проверяем факты на достоверность. Человеческий мозг принимает всё новое, как что-то истинное и правдивое, если конечно полученная информация не идёт в разрез с его уже навязанным мнение и личными убеждениями
4. ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВАККУМ. Сейчас ваше медиапространство практически полностью подстроено под конкретную личность. Даже эту статью вы не просто так нашли. Значит до этого, вы уже искали что-то с похожим содержанием.
В этом и заключается проблема, алгоритмы ищут именно то, что подходит конкретному человеку. Вряд ли до мозга костей атеисту будет в рекомендациях постоянно будет фигурировать канал спас.
Это прекрасный инструмент для избежания социальных конфликтов, но опасный для формирования человека. Если существуют отдельные и независимые «клубы по интересам», где противоположенное мнение даже не рассматривается, то постепенно будут формироваться настроенные против друг друга группы людей, чья позиция, ни одной из сторон, не будет услышана.
Подведем итоги. Социальные сети - важный инструмент, который может сне только сделать жизнь проще, но и участвует в формировании личности человека. Поэтому важно фильтровать информацию, которая попадает в сознание. Быть борцом против социальных сетей было бы неправильно. Пассеизм бывает в почете только у людей, которые просто не приспособились к новым условиям существования.