Найти в Дзене

Натуральные киллеры (NK-клетки) в крови и в эндометрии перед ЭКО

Перед нами свежий гайдлайн по обследованиям пациенток перед ЭКО от ESHRE (Европейское общество репродукции человека и эмбриологии)

На основе идеи о том, что мать и ее плод генетически различны (ситуация, которая проводит параллели с трансплантацией органов между разными людьми) (Medawar, 1953), возникла противоречивая точка зрения, согласно которой «плод отторгается», если только не происходит изменение материнского иммунного ответа матери.

-2

Иммунологические тесты, применяемые в репродуктивной медицине, включают:

  • HLA типирование
  • измерение уровней и функции NK-клеток в крови
  • типирование иммуноглобулиноподобных рецепторов киллеров (KIR)
  • регуляторных Т-клеток (Tregs)
  • определение соотношения Th1/Th2
  • определение гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (G-CSF). Нет четкого обоснования для проведения любого из этих тестов (Моффетт и Шрив, 2015).
Совсем недавно было сделано заявление, что именно доминирующие лейкоциты в эндометрии, NK-клетки матки (uNK), могут убить плод (Sharma, 2014). Это неверно, поскольку плод всегда отделен от иммунной системы матери плацентой, а uNK обладают лишь слабым цитолитическими свойствами и не могут убивать плацентарные клетки (Moffett and Shreeve, 2015; Moffett and Shreeve, 2023).

Важно отметить, что иммунные клетки матки сильно отличаются от популяций в крови. NK-клетки измеряются в количестве, процентах, соотношениях или с помощью функциональных анализов. Доля мононуклеарных лейкоцитов крови, которые являются NK-клетками, у нормальных людей широко варьируется (5–25%). Несмотря на это, клиники использовали произвольный порог (обычно 12%), чтобы сделать вывод, что уровни выше этого порога являются ненормальными. В целом, нет никакой информации, которая могла бы помочь в проведении правильного лечения при измерении количества или функции NK-клеток, соотношения Th1/Th2 или любых других параметров в периферической крови до или во время беременности.


Биопсии эндометрия для подсчета NK-клеток трудно интерпретировать, поскольку количество NK-клеток быстро увеличивается во время секреторной фазы и варьируется в зависимости от гистологических особенностей, таких как количество присутствующего отека и расстояния от поверхностного эпителия. Как значения результатов могут соотноситься с их функциями, также неясно, поскольку до сих пор точно неизвестно, что именно клетки uNK делают при нормальной или аномальной беременности. Действительно, функции NK-клеток частично зависят от наследственных высоковариабельных NK-рецепторов (KIR), которые различаются у разных людей.

Метаанализ 2022 года обобщил доступные исследования, посвященные тестированию клеток NK эндометрия при привычном невынашивании беременности и повторных неудачах имплантации, и не обнаружил существенных различий в частоте родов у женщин с высоким уровнем NK клеток по сравнению с нормальными значениями ( P =0,97) (Woon et al., 2022).

РЕКОМЕНДАЦИЯ ESHRE- Анализы периферической крови на иммунологические параметры (речь идет о любых) и тестирование эндометрия на NK клетки не рекомендуются.

Эти рекомендации не относится к женщинам с аутоиммунными заболеваниями, включая заболевания щитовидной железы и АФС, или к женщинам, которые принимают иммунное лечение, например стероиды, по другим медицинским показаниям.