Найти тему
Виток Истории

Без благословления Папы Римского ни один правитель не всходил на престол. Сколько власти было духовенства Европы

Сегодня папа римский заведует делами католической церкви и влияет на духовную жизнь людей. Однако в эпоху средневековья папская власть была почти во всей Европе и пришла к максимальному расцвету.


В 1-е тысячелетие в руках римского папы было европейское общество всех социальных слоев. В 1054 году произошел Великий раскол, разделивший церковь. С этого момента католическая ветвь, не терпевшая компромиссов, начинает свою экспансию. Уже в 1074 году при папе Григории VII отмечается стремление расширить собственную власть. В частности, в европейских государствах начинается подрыв влияния местных епископов. По мнению самого Григория VII, папская власть должна возвышаться над иными правителями и служить им примером для подражания.

Целью такого шага был еще больший подрыв доверия к местным епископам. К ним посылались легаты, которые следили за церковной деятельностью. Когда папа посылал своего представителя, епископы быстро теряли влияние в своей области. Параллельно была проведения папская церковно-судебная и правительственная реформа.

-2

Папские уставы становилось выше правительственных и даже церковных законов. Такие полномочия позволяли папе римскому лично запретить или одобрить любое решение, даже если оно шло в разрез с законами и моральными устоями того времени. В частности, так было принято безбрачие духовенства и провозглашение папы первоисточником и представителем Бога.


Папская власть расширила свое влияние за счет крестовых походов и христианизации язычников. Церковь проникла в жизнь всех граждан подконтрольных территорий. Также с ее подачи была внедрена феодальная система устройства, которая шла папе на руку. При отсутствии полного влияния и авторитета в государстве, церковь всегда могла воздействовать на правителя через феодалов и местных князей.

-3

Однако укрепление власти не всегда шло успешно. Еще Григорий VII запретил вести службы на иных языках (кроме латыни). А папа Лев IX объявляет анафему Православной церкви. Такие решения только оттолкнули славян и создали еще больший раскол между Востоком и Западом.


По мнению современных историков, папской церкви удалось заполучить большую власть благодаря процветанию феодального строя в Европе. Народ был раздроблен, а верховный правитель имел ограниченную власть на феодала. Лишь со второй половины 2-го тысячелетия, когда начинают образовываться республики и империи под правлением самодержцев, папская власть начинает ослабевать и терять позиции. Но даже сегодня католическая церковь сохраняет большое влияние на общество.

Благодарю за прочтение статьи, надеюсь было интересно! Жду вас в комментарии на обсуждение. За подписки - большое спасибо!