Таганрогский радиотехнический институт (сейчас ИТА ЮФУ) создавался с целью подготовки «…инженеров по радиотехническим, радиолокационным и электровакуумным специальностям для радиолокационной и электровакуумной промышленности». Но этот вуз сделал нечто большее — стал колыбелью множества новых научных направлений и школ. С первых лет существования «Радика» и до наших дней там трудится научная династия — семья второго директора ТРТИ Виктора Ильича Богданова.
Университет с нуля
В 1951 году директор таганрогского оборонного радиозавода «Прибой», осознав, что главной проблемой завода является острый дефицит кадров, обратился в Москву с просьбой основать в Таганроге технический вуз, и уже через год по приказу Сталина был официально открыт ТРТИ.
Прежде чем совершить открытия, которые превознесут советскую науку к звездам, вузу предстояло пройти через самые разнообразные сложности: хозяйственные — вместо одного изначального корпуса построить еще шесть, кадровые — пригласить преподавателей и учёных из Москвы и Ленинграда в город, где никогда не было университета, и, конечно, научно-образовательные — реализовать обучение первоклассных инженеров.
Основу для всех этих достижений заложил первый директор ТРТИ — партийный деятель и учёный в области энергетики Константин Шапошников. Под его руководством с 1952 года институт ежегодно набирал более 500 студентов, и в 1956 в ТРТИ уже обучались 2682 человека.
Виктор Ильич Богданов, герой этого очерка, был назначен директором Таганрогского радиотехнического института в 1957 году и проработал в этой должности до 1964 года.
Именно в эти годы ТРТИ становится одним из ключевых научных центров космической программы СССР и ключевым партнером промышленных предприятий Советского Союза, связанных техникой в области автоматики, телемеханики и связи. К 1964 году в вузе обучаются уже более шести тысяч студентов.
В Таганрог Виктор Ильич приехал из Новочеркасска с женой и дочерью. Его супруга Екатерина Митрофановна Богданова стала преподавать в ТРТИ высшую математику, а дочь — Галина Викторовна с 4-го курса года стала студенткой ТРТИ. До этого она училась в Новочеркасском политехническом институте. Позже стала аспиранткой и, наконец, преподавателем ТРТИ.
Максимального взлета и признания в качестве лучшего технического вуза страны ТРТИ достигнет в 1970 - 80-е годы при ректоре Анатолии Каляеве, который вывел на принципиально новый уровень научно-техническую базу, созданную его предшественниками: Шапошниковым, Богдановым и Алёхиным.
Сам Виктор Богданов еще в 1957 году создал в ТРТИ кафедру информационно-измерительной техники, на ней он проработал до 1984 года.
Его жена продолжала учить лучших в стране математиков, а дочь — Галина Викторовна Богданова (в замужестве Горелова) — стала по-настоящему признанной учёной сразу в нескольких областях наук. Сегодня она научный руководитель Института управления в экономических, экологических и социальных системах Южного федерального университета.
Галина Викторовна любит повторять, что учёного, помимо его способностей, формирует среда, а целую династию учёных — исключительная среда, в которой у каждого члена семьи открывается пассионарность — особое качество личности: стремление к действию, созданию и изменению.
Пассионарность — дело семейное
Виктор Богданов родился в 1904 году в селе Олёновка Борзненского уезда Черниговской губернии, в семье сельского фельдшера. В те годы фельдшер был незаменимым человеком в селе. В его обязанности входила работа с любыми заболеваниями и травмами — другой ближайший врач у людей был только в уезде. У Галины Гореловой по сей день хранится фельдшерская книжка деда.
Жена Ильи Богданова была домохозяйкой, что было обычно в то время, но часто помогала мужу принимать больных, особенно в сложные годы начала 20 века. Она была музыкально образована и в фельдшерском доме звучало фортепиано.
У Богдановых было много детей, и семеро, оставшихся в живых в непростое время после двух революций, смогли найти себя и профессионально реализоваться. Были среди них строители, управленцы, энергетики, медики.
Виктор, например, учась в гимназии, работал в старшем классе делопроизводителем. Уже тогда он увлекся электротехникой и собственноручно провел электрическое освещение в дом директора гимназии. А в непростые 1920-е, когда Украину захлестнула Гражданская война, пешком с другом ушел на Кубань.
В Краснодаре поступил в Кубанский индустриальный техникум, учась по специальности электротехника, работал на строительстве Краснодарской КРЭС и на сооружении высоковольтных линий Майкоп — Туапсе — Краснодар.
Тогда же он встретил свою будущую жену Екатерину Митрофановну Коломийцеву. Она тоже была из многодетной семьи — 13 братьев и сестер, в послереволюционные годы их осталось семеро. Отец семейства был мужским портным, у которого даже были «наемные рабочие».
«Бабушка, Евфросиния Михайловна, рассказывала мне, как она вставала в 4 утра, шла на базар, закупала «гусачок» (говяжью печень, лёгкие – «требуху»), готовила из этого начинку для пирожков и ко времени прихода подмастерьев завтрак для всех был готов. Более вкусных пирожков, чем бабушкины, когда она угощала меня во время моих приездов в Краснодар, я не знаю!» — вспоминает Галина Горелова.
Отец Евфросинии Михайловны был крепостным у графа Воронцова, но воспользовался возможностью в 50-е годы 19 столетия уйти в город на заработки, отдавая хозяину процент заработанных денег. Он смог накопить достаточно, чтобы частично выкупить семью из крепостничества и перевезти её потом на Кубань.
«Моё детство проходило в окружении дядюшек и тётушек по линии мамы, в основном. Большая семья, конечно же, формирует характер. Ты понимаешь, что ты не один, всегда кто–то может прийти на помощь. И этим устоям семьи никто не учит, не воспитывает специально, ты их естественно впитываешь. А потом понимаешь, что их необходимо передавать детям, внукам. Не только. Стараться передавать и тем, с кем тебя сталкивает жизнь», — поделилась Галина Горелова.
В 1931 году молодая чета Богдановых — Виктор и Екатерина — переезжает из Краснодара в Новочеркасск. С 1931 по 1935 год Виктор учится в Северо-Кавказском индустриальном институте (сегодня ЮРГТИ).
Студент-декан
С четвертого курса Виктор одновременно с учебой вел научно-педагогическую и административную работу — был назначен исполняющим обязанности декана факультета, на котором обучался. Сейчас это сложно даже вообразить, но в тридцатые года из-за непростых отношений советской власти и профессуры в университетах был кадровый голод.
«Как отец защищал диплом: он — председатель экзаменационной комиссии, аттестует собственных однокурсников, когда очередь доходит до него — складывает полномочия, выходит, заходит как студент, защищается и возвращается на своё место в комиссии. А диплом-то у него был не простой — проект для Днепрогэса», — рассказывает Галина Горелова.
В 1937 году, 23 февраля, у Виктора и Екатерины Богдановых родилась дочь Галина.
В 1938 году Виктор Богданов поступил в аспирантуру, но завершить и защитить диссертацию смог только после войны — в 1946 году. Призванный в армию в августе 1941-го, он по сентябрь 1945-го был на фронтах: Северо-Западном, 3-м и 2-м Прибалтийских, Ленинградском. Служил в 1-й Ударной Армии заместителем командира радиороты, начальником радиоузла при штабе маршала Георгия Жукова.
В 1945-м вернулся на работу в НПИ.
«Удивительно, как в то первое послевоенное время диковинно старались материально помочь преподавателям-ветеранам войны. Нашей семье, к примеру, выдали поросенка. Жили мы в квартире на втором этаже старого генеральского дома, и свинья Паська занимала ванную комнату. Когда мама выгоняла Паську погулять, я на ней каталась. Позднее у нас были гуси. Они жили во дворе», — поделилась Галина Горелова.
Вернувшись с войны, Виктор Ильич работал в должности заведующего кафедрой, деканом Энергофака. В 1955 году был назначен на должность заместителя директора НПИ по учебной работе, преподавал, организовал первую на Юге России кафедру измерительной техники. В то время, после Великой Отечественной войны, в период восстановления и подъема народного хозяйства, в стране остро возросла потребность в инженерах «измеренцах». Такую же кафедру он откроет позже и в ТРТИ.
Об управленческом таланте замдиректора НПИ Богданова знал и переехавший на Дон Юрий Жданов, который с 1957 года был ректором Ростовского государственного университета (вошедшего в 2006 году в ЮФУ). Он рекомендовал Виктора Ильича на должность директора ТРТИ.
Таганрог — новый дом
Таганрогский радиотехнический институт располагался тогда только в корпусах А, Б и В. Возле корпуса А сегодня находится памятник Королёву и Гагарину.
При первом директоре Константине Шапошникове начал строится корпус Г, было завершено правое крыло здания. Но вскоре после завершения всего строительства у нового директора Богданова возникла проблема — под фундаментом обнаружились карстовые пустоты, их пришлось заливать строительным стеклом.
От вузов (и не только) в то время требовалось всячески помогать городу, в котором вуз расположен, причем распоряжения такого характера были весьма хаотичными. Однажды Виктору Ильичу спустили распоряжение разводить при университете кроликов, а поскольку площадей под это в учебном вузе не имелось, предложили разводить кроликов на старых баржах в порту. Позже распоряжение отозвали.
Больше всего директора Богданова волновала научно-техническая база ТРТИ, он собирал в институте современное оборудование, какое только удавалось получить. Например, был период, когда в СССР произвели всего четыре экземпляра электронно-вычислительной машины «Урал» — одна из них приехала в Таганрог. Позже на следующей вычислительной машине «Минск» работал зять Виктора Ильича Богданова — Виктор Горелов.
В 60-е годы в ТРТИ Богдановым была заложена и начала реализовываться идея научно-производственных комплексов, которая и сейчас не потеряла своей актуальности. Практически научно-производственный комплекс, уникальный в СССР, был завершен силами четвёртого ректора ТРТИ – академика Анатолия Васильевича Каляева.
«Я не хотела переезжать в Таганрог, все мои друзья остались в Новочеркасске, я там ушла после третьего курса НПИ, в котором начала учиться. Можно сказать, я росла «на ступеньках» Энергофака и не сомневалась, что научусь там инженерному делу, как и мой отец. Но Таганрог быстро стал нам домом. Мои новые однокурсники оказались прекрасными ребятами, а молодые преподаватели увлеченно и интересно преподавали.
Я очень смущалась быть дочерью директора. Как-то нам с мамой удавалось это и не скрывать, и не афишировать. Однокурсники позже признавались, что не знали, из какой я семьи. Важно было не кто твой отец или муж, а то, что ты сам из себя представляешь. Семейственность ни начальством, ни общественностью не поощрялась» — рассказала Галина Горелова.
В науке нет места скуке
Галина Викторовна Горелова — одно из тех имен преподавателей и научных исследователей, которыми может похвастаться современный Южный федеральный университет.
Окончив в 1954 году 19-ю женскую школу Новочеркасска, она уже проявила способность к техническим наукам. Таганрогский радиотехнический институт она закончила в 1959 году как инженер-электрик по специальности автоматика и телемеханика. По направлению три года проработала в НИИ связи.
«НИИ связи было создано в конце 50-х, научные исследования в нём только начинались, только начал складываться научный коллектив. Уже потом, когда там работали мой муж и сын, НИИ гремело своими научными открытиями и практическими делами. А в 1960 и 1961-м оно «прогремело» новогодними маскарадами, которые мы там организовывали. Время такое было, кино «Карнавальная ночь» недавно на экраны вышло, это было время «физиков-лириков», — с улыбкой вспоминает Галина Горелова.
Еще она вспомнила, как однажды в лаборатории, где она работала, нужно было спроектировать какой-то усилитель, деталей на макет под рукой не оказалось. Но Галина Викторовна знала, что её отец в качестве «трофея» с войны привез фанерный чемодан, полный всяких радиодеталей, резисторов, конденсаторов, катушек. Воспользовавшись этими запасами, Галина сюрпризом для коллег сама спаяла необходимый усилитель.
«Вот что я подразумеваю под словом «среда». Не научи меня папа в детстве паять, не привези он с войны все эти детали, не было бы этой истории, из которой потом проистекли многие другие. Но в НИИ связи я все-таки заскучала и через три года работы вернулась в ТРТИ, поступив в аспирантуру и почти сразу начала преподавать; так было принято — на практике учить аспирантов, предоставляя им возможность ассистировать заслуженным преподавателям»,— рассказала Галина Горелова.
Преподавать Галине Викторовне за жизнь довелось самые разные предметы: от электрических машин, теории автоматического управления — до геополитики и когнитивного моделирования сложных систем в настоящее время. А мостиком между техническими и гуманитарными науками стала статистика и общая теория систем.
«В НИИ связи мне было поручено рассчитать траекторию снаряда, запускаемого с движущегося надводного объекта. Формула баллистического полета снаряда существует очень давно, но для подвижного объекта нужно было рассчитать не просто поправку на разные помехи, а вероятность тех или иных рисков, а этого я еще не умела. Пришлось осваивать теорию вероятностей и статистику самостоятельно. Еще я обнаружила тогда, что основы теории вероятности неплохо изложены в маминых учебниках по математике конца 19 века. Они и сегодня хранятся в моей библиотеке. Так теория вероятности и вследствие статистика стали делом моей жизни», — поделилась Галина Горелова.
Научным руководителем Галины Викторовны в Таганроге был Борис Лукич Рымарь, декан факультета ЭПСФ, (Электроприборостроительный факультет), но диссертацию она завершила под руководством московского учёного — профессора Давида Вениаминовича Свечарника.
Давид Вениаминович был крупнейшим специалистом в области теории и практики электродвигателей. Галина Викторовна говорила, что на его письменном столе стоял десятимиллионный сельсин-двигатель — они производились промышленностью по его разработкам. Свечарник заложил основы теории и практики сельсин- и других электродвигателей.
«Свечарник мне повторял: «Математика — это хорошо, но где внедрение?!» — пришлось осваивать различные производственные процессы, ездить по заводам — отметила Галина Горелова.
Формула Свечарника – формула эффективности (полезности), в том числе, производства, в упрощённом виде звучит так: ожидаемая полезность результата (производства) равна сумме произведений вероятности результатов на значение полезностей этих результатов. Такое «академическое» определение имеет непосредственное отношение к реальным технологическим и производственным процессам при решении задач управления качеством продукции. У Галины Гореловой в докторской диссертации было предложено более ста вариаций этой основной формулы для решения разных прикладных задач на производстве.
Галина Викторовна рассказала, что свою формулу и ряд её вариаций Давид Вениаминович придумал 1942-43 годах для решения военных задач. Позже он показал её применимость для производственных процессов (впервые — для листопрокатного производства). Но следует заметить, что в советский период идея Свечарника не нашла широкого применения в практическом управлении качеством производственных процессов. В мире до сих пор идёт спор о первенстве между США, Японией, Европой в разработке систем управления качеством.
Японский статистик, инженер Генити Тагути в 50-е годы прошлого столетия начал разрабатывать систему управления качеством в Японии. Одной из математических основ системы была формула, в которой можно увидеть вариацию основной формулы Свечарника.
«Весь мир сегодня работает в этих стандартах, а мы не знали, что на этом можно зарабатывать деньги, не было организационного настроя, как у предпринимателей. Наше поколение занималось чистой наукой и поэтому открывались фундаментальные вещи, но не было настроя довести их до прагматического конца», — рассуждает Галина Горелова.
Научные исследования на заводе
С защиты кандидатской диссертации по техническим наукам под руководством Давида Свечарника и до середины 1990-х годов, когда промышленное производство в стране резко пошло на спад, продолжались «математические гастроли» Галины Гореловой по заводам. Она собирала статистику, строила математические модели производственных и технологических процессов. Это было время создания автоматических и автоматизированных систем управления – АСУП и АСУТП.
«Вспоминаю свои первые статистические исследования на Таганрогском комбайновом заводе. Первоначально рабочие цеха смотрели на меня с удивлением: пришла молоденькая девушка на завод и замеряет штангенциркулем каждый болтик, выскакивающий из под штампа со станка на поддон. Дело в том, что хороший настройщик станка интуитивно знал, когда заменить штамп, но объяснить не мог. И если попытаться автоматизировать этот процесс, машине не передашь интуицию настройщика, но можно по статистическим данным и функции эффективности Свечарника определить, когда необходимо произвести замену оборудования»,— объяснила Галина Горелова.
Она прошла через многие производства: металлургические, машиностроительные, нефтегазоперерабатывающие и химические предприятия, строила вручную математические модели принятия лучших решений. Тогда не было индивидуальных вычислительных устройств.
Последним технологическим процессом, на котором поработала Галина Горелова, был процесс обогащения руд цветных металлов на Зангезурском медно-обогатительном комбинате в Армении. Это середина 80-х годов прошлого столетия.
Конец 20-го и 21 век
В 80-е и 90-е годы прошлого столетия профессор Горелова много преподает в ТРТИ и ведёт активную научно-исследовательскую работу, не только решая производственные задачи, но работая и в сфере системы образования. В то время сотрудники ТРТИ, как и сотрудники многих других вузов СССР были включены во всесоюзные научно-исследовательские работы по совершенствованию системы образования. Горелова была научным руководителем группы исследователей самостоятельной работы студентов, соисполнителем работ по программе ЦИПС (Целенаправленная интенсивная подготовка специалистов), одним из научных руководителей и организаторов обширной программы «Совершенствование подготовки инженерных кадров», по которой ТРТИ был головным вузом. В него стекались работы всех технических вузов РСФСР. Внедрение результатов обширного исследования во всесоюзном масштабе и финансирование работ на это должно было начаться с 1992 года.
С развалом Советского Союза работа Гореловой прекратилась в этом направлении, а также и на производстве. Но ей, как она говорит, «повезло» в другом. Не сразу, но новым объектом ее исследований стали социально-экономические и другие системы, которые называют сложными. Исследования в этом направлении она ведёт и в настоящий момент. Так же, как и активную педагогическую работу. Сколько студентов она «выпустила», начиная с 1962 года!
Жизнь вне науки
Ещё в 1959 году, сразу по окончании вуза, Галина Богданова вышла замуж за Виктора Никифоровича Горелова. Познакомились они в старших классах, на олимпиаде по математике. Галина обучалась в женской школе, Виктор – в мужской, таков был образовательный эксперимент в те годы. Но на дополнительные занятия по математике в 10-м классе они ходили вместе.
Виктор закончил НПИ и только тогда переехал вслед за возлюбленной в Таганрог. Регистрироваться они пришли в Новочеркасский ЗАГС без копейки денег — хорошо друзья выручили тремя рублями! Такова была необходимая плата за процедуру и официальный документ. Посидели перед чиновницей и вышли из помещения мужем и женой.
После окончания НПИ и полученного распределения Виктор работал в НИИ связи, ездил в командировки по всей стране. Стал кандидатом технических наук, защитив диссертацию по теории автоматического управления. Преподавал на кафедре ИИТ ТРТИ в конце 70-х. Потом вернулся на работу в НИИ Связи.
«Столько расчетов, как он, не делал никто. Виктор ночами сидел в вычислительном центре, когда центр был свободен от занятий. Рассчитывал траектории оптимального управления для различных практических задач. Я потом вручную рисовала графики по его данным», — добавила Галина Горелова.
Сама Галина Викторовна, продолжая преподавать, вела активную общественную жизнь, была депутатом горсовета Таганрога, председателем Таганрогского отделения Советского фонда мира.
Фонд собирал и распределял крупные финансовые средства на международные и благотворительные проекты: оплата обучения студентов из стран Азии и Африки в СССР, финансирование установки памятников погибшим советским воинам в Европе, помощь пострадавшим при Чернобыльской аварии и другие. В лучшие годы денежный оборот Советского фонда мира составлял два процента ВВП Советского Союза.
«Таганрог был важным городом для Фонда, поскольку большие отчисления в него делали таганрогские заводы. Но, став председателем, я с удивлением обнаружила, что ещё больше заводов в фонд отчисляли таганрогские православные храмы, и это в Советское время, когда Церкви самой было непросто», — рассказала Галина Горелова.
Вместе с делегациями Советского фонда мира под руководством Анатолия Карпова Галина Викторовна ездила в международные командировки в Испанию (1988 год), США и Канаду (1991 год).
Всероссийский съезд когнитологов
Когда в 1990-е рухнула налаженная в СССР система промышленного производства, Галина Викторовна долго не могла найти сферу приложения своих сил. Но потом, как она сказала, ей «повезло". С конца 90-х и по настоящее время она занята когнитивными исследованиями сложных систем.
«Когнитивные исследования — это одно из современных направлений в развитии интеллектуальных технологий принятия решений. Теория познания – когнитология – в приложениях к изучению сложных систем не только использует мыслительные способности человека, но и развивает их. Как говорят когнитологи, при этом используются оба полушария человеческого мозга», — объяснила Галина Горелова.
В 2004 году ей посчастливилось быть на проходившем в Казани первом съезде тех, кто занимается когнитивными исследованиями: психологи, искусствоведы, математики, антропологи, нейрофизиологи, ученые, имеющие техническое образование.
Тогда представители разных наук почувствовали, что могут заниматься одним научным направлением, сложилось понятие и представление о когнитивных науках как о симбиозе наук, а в их изучение позднее включились и специалисты в области искусственного интеллекта.
В освоении нового научного направления Галине Гореловой помог ее системный взгляд на мир. Сейчас профессор Горелова – научный руководитель школы когнитивного моделирования сложных систем, сложившейся в Таганроге.
Продолжатели Династии
Сын Виктора и Галины Гореловых, Евгений, тоже закончил ТРТИ, много лет работал в НИИ Связи, а затем в НИИ МВС. Сегодня он уже находится на пенсии, в отличие от своей бесконечно активной мамы, которая и не думает покидать университет.
Все в династии Богдановых-Гореловых — долгожители. Бабушка Галины Гореловой прожила 105 лет, отец – 97, мать — 84, и прожила бы дольше, если бы не редкая болезнь крови. Галине Викторовне Гореловой сейчас 86 лет, она уже прабабушка и хочет стать прапрабабушкой.
Жена Евгения Горелова, Инна, тоже закончила ТРТИ, у них двое детей: Григорий и Мария, правнуки директора ТРТИ Богданова. Григорий Горелов занят в строительном бизнесе. Его жена, Инна, тоже окончившая ТРТИ проработала в нём преподавателем 10 лет. Она кандидат экономических наук, сейчас работает в одной из московских фирм. У Григория и Инны двое дочерей — Александра и Софья, еще учатся. Александра в институте, Софья – в школе.
Мария Горелова — приглашенная солистка Большого Театра, в ней воплотилась музыкальная преемственность династии. В детстве прабабушка Екатерина Богданова, имевшая и музыкальное образование, помимо математического, записывала музыкальные фантазии правнучки и пророчила ей карьеру композитора, но Мария стала оперной певицей.
Она закончила музыкальную школу им. Мерзлякова при консерватории, пианистка. Но потом поступила и блестяще окончила московскую консерваторию по классу Бэлы Руденко. Этим летом, как и много лет подряд, Мария давала со своими друзьями музыкантами концерт в Таганроге, во дворце Алфераки. Муж Марии, Григорий Мигунов – великолепный пианист, концертмейстер. У Марии с Григорием двое детей – Глафира и Федор. Девятилетний Фёдор — прирождённый музыкант, пианист. Глафира, успешно закончив музыкальную школу, всё же тяготеет к математике, физике, технике. Праправнучка ректора Богданова участвует во многих всероссийских конкурсах, занимая призовые места (в августе этого года – в номинации «Спутникостроение»).
Династия продолжается
«Рассказывайте детям о прошлом. В мою юность это было не принято, и я многое узнаю об истории своей семьи только теперь. И я вижу, что во многом я неосознанно повторяла судьбу своих предков. Людей формирует среда, а первейшая среда человека — это его семейная среда, его династия», — подытожила Галина Горелова.
Молодому поколению преподавателей ЮФУ Галина Викторовна настойчиво советует учить студентов только тому, что испытали сами, не пересказывать учебник, а делиться собственными открытиями и исследованиями, собственным практическим опытом. Студентам в качестве заданий профессор Горелова старается давать практику, только собственные небольшие исследования, не принимая рефераты из интернета. Методика даёт свои плоды — 46 кандидатов и докторов наук, защитившихся под её руководством, становятся тоже своего рода продолжателями научной династии Богдановых-Гореловых.