Трудно представить, что когда-то ГУМа на Красной площади не было, и появился он здесь с модными бутиками и кафе совсем не сразу. С самого начала здесь располагались самые обычные торговые ряды. С моей ученицей Анной мы подготовили для вас это небольшое историческое путешествие.
Сам ГУМ был открыт в 1893 году и вначале его называли Верхние Торговые Ряды, а уже потом, как мы привыкли – ГУМ – Государственный универсальный магазин. И на момент его открытия это был самый крупный пассаж в Европе.
Пассажи — крытые торговые улицы — придумали строить только в начале 19 века в Париже, после наполеоновских войн, вдохновившись крытыми базарами арабского Востока. И в самом начале это были крытые торговые улицы, а в универмаги они стали формироваться только во второй половине 19 века.
ГУМ построен в самые кротчайшие сроки. Всего за три года по проекту архитектора Александра Померанцева и инженера Владимира Шухова на Красной площади вырос огромный пассаж в псевдорусском стиле, состоящий из 16 корпусов.
С тех пор как ГУМ построили, прошло много времени и из обычных торговых рядов, вырос огромный и величественный пассаж. Сейчас ГУМ – это атмосферное историческое место с популярными магазинами.
Универмаг внутри и снаружи – это будто огромный замок, с большим количеством масштабных и уникальных архитектурные решений. Например, Стеклянное небо: его изобретатель инженер Владимир Шухов, при постройке крыши ГУМа, применил новаторский подход: он сделал крышу в виде арки с тросовыми затяжками, что позволило уменьшить её вес.
И не смотря на то, что на строительство перекрытий ушло 800 тонн металла, обилие стекла придаёт зданию ощущение лёгкости.
Фонтан в ГУМе отмечают как отдельную достопримечательность. Он является композиционным центром ГУМа, в пространстве которого всегда проводятся различные выставки. Например, во время футбольного матча в Москве, его полностью заполняли футбольными мячами, а как-то летом его вообще полностью заполнили арбузами и дынями.
Также летом здесь проходит Фестиваль Мороженного. Его фишка в том, что сюда приезжают разные звёзды и телеведущие и на один день становятся продавцами мороженного специально для посетителей. Мороженное в стаканчиках и эскимо в ГУМе – возможно, самое вкусное во всём городе! Поэтому тут так много киосков и тележек с этим лакомством.
Также относительно недавно, в 2012 году, в здании огромного торгового комплекса начал свою работу исторический туалет-музей. Самое интересное, что его можно использовать и по назначению. В уборной ГУМа можно почистить зубы, перепеленать ребенка и даже принять душ.
И конечно же объект особого восторга туристов — Гастроном. Здесь можно найти продукты отечественного производителя, которыми так гордится Россия: икра заморская, сгущёнка, пастила, тульские пряники и любимые напитки.
Интересный факт: ГУМ стал первым в нашей стране торговым комплексом, где начали вешать на товары ценники, которые изобрел предприниматель из Нью-Йорка Фрэнк Вулворт.
В результате этой манипуляции жители столицы не могли больше торговаться, и продавцы лишились возможности запрашивать за свой товар слишком высокую цену, не соответствующую действительности. Говорят, что не только ценники впервые появились в России именно в столичном универсальном магазине, но и книга жалоб и предложений.
В этот торговый дом интересно приходить в любое время года, за ни с чем не сравнимой атмосферой. Ну или можно просто приятно посидеть у фонтана, наслаждаясь чудесным видом и замечательной атмосферой.
И конечно же, главное за чем приходят сюда многие взрослые посетители – это предаться ностальгии по своему советскому детству. Ведь так многое здесь напоминает о тех временах. И это уже не смутные детские образы, не кадры старого кино, а живая история в витринах, в советских плакатах, в фотографиях.
А вы бывали в ГУМе? Как впечатления? Кто ностальгирует вместе с нами? Что вы больше всего любите в ГУМе? Я, конечно же, гулять по гастроному, разглядывать витрины, покупать пирожные и пить кофе на лавочках, разглядывая фонтан и потрясающий потолок.