Что такое ноты?
Если от этого вопроса спина покрылась потом, то эта статья для вас.
На самом деле все куда проще, чем вы думаете: ноты — это всего лишь... 7 звуков!
Известные всем "До Ре Ми Фа Соль Ля Си" появились в средневековье, однако как музыканты жили до этого?
До 11-го века весь музыкальный язык был буквенным (сейчас это называют табами). В какой-то момент композиторы поняли, что эта система не очень подходит для исполнения хоровых произведений, коих тогда было очень много. Нужно было что-то менять.
Временным решением стали так называемые невмы — своеобразные значки, показывающие, наверх или вниз идет движение. Эти закорючки служили лишь некими маяками для певцов, но не фиксировали мелодию, то есть все мелодические повороты необходимо было заучивать заранее. И тогда на помощь музыке пришел… монах!
Гвидо Аретинский (он же Гвидо д'Ареццо) — человек, который изобрел нотный стан. Современный пятиполосочный вид он получит чуть позже: сначала полосок было всего две (они обозначали звуки F и C), а между ними размещались те самые невмы. Таким образом композиторы давали понять, в каких пределах производилось движение наверх или вниз.
Со временем закорючки превратились в ноты, каждая из которых обозначала определенную высоту, а названия этих нот пошли от старого церковного гимна, посвященному Иоанну Крестителю — именно его текст вы видите в начале статьи.
Каждая новая строчка этого произведения была выше предыдущей ровно на одну ноту, отсюда и пошли названия: музыкальные единицы наименовали по началу каждой строки гимна. Вместо привычной нам "До" некоторое время существовала нота "Ут" — впоследствии ее заменили, поскольку ее неудобно было петь.
Смотреть видео "Откуда взялись ноты" - https://dzen.ru/video/watch/65156b64a367db789d024459