Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

У всех любим. Коньяк Каспий КВВК

Продолжаем рассуждать о российских коньяках. Встречайте обзор от подписчика и постоянного комментатора Алекс Именинный (текст и фото автора) на Коньяк Каспий КВВК.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

И снова выхожу из зоны своего комфорта, поэтому заранее извиняюсь за предвзятость и снобизм. Так получилось, что у меня волей случая оказался дагестанец, да еще какой… всеми обласканный Каспий КВВК, мною кстати никогда ранее в жизни не опробованный. Причина появления проста, вторая половинка произнесла слово фламбе… в наличие ничего коньячного маловозрастного дома не оказалось, а в магазине стоял тоскливо на полочке малоформатный упомянутый ранее дагестанец. Так пришлось параллельно с основным предназначением ради эксперимента ознакомиться. Выскажу свое совсем не профессиональное и не экспертное мнение об этом напитке.

-2

Смотрим анфас и реверс бутылки, которая мала, но в синем цвете. Розлив 2022 год, урожай 2012, доминирует сорт винограда ркацители и всего другого дагестанского виноградного намешано, что на этикетке даже не указано. В составе вода, дистилляты, сироп сахарный, сахарный колер и диоксид (зачем???? Ведь это не вино и брожения быть не должно), т.е. всего понемногу. По поводу диоксида могу высказать догадку, что его наличие является последствием использования не самого качественного начального виноматериала (законсервированного этим диоксидом), которое перегонкой не убирается.

Контра читается отвратительно, еще тяжелее ее сфотографировать.

-3

Привлекли странные цифири вверху пробки, включил исследователя и выяснил, что это код технологии (ТУ) изготовления. Читая этикетку, узнал (но не могу ручаться в достоверности источника), что коньяк может изготавливаться по нескольким техническим регламентам, это ремарка к спорам о качестве данного напитка, которые заполнили Интернет. Обычно качество и свойства привязывают к синим и желтым наклейкам, ИМХО надо плясать от кода на пробке. У меня к29/2007, может одна из старых технологий.

Проверка акциза показала, что к продавцу продукт поступил сразу с завода. Одно радует, что сеть забрала бутыль сразу от производителя, и далее до покупателя обошлось без посредников, таким образом в неподдельность коньяка можно уверовать.

Ну значит открываем и смотрим что за зверь такой, напоминающий коньяк и греющий сердце большинству публики.

Оцениваем запах из-под пробки, а он не коньячный, скорее стандартно шмурдячно винный, да-да именно с нотками брожения. Странно, неужели сера купирует брожение в напитке о сорока оборотах? Но этот запах ни о чем серьезном не говорит, мало ли что там под пробкой скопилось (замечание после суток открытия: данный запах всегда в наличие под пробкой, жуть….) Наливаем. Сегодня использую для оценки обычный коньячный бокал из Икеи.

-4

Цвет, скажу так – стандартно дагестанский. Образован доминантой жженосахарного колера. Блеска и супер прозрачности из-за сиропа не наблюдается. Хотя все это намекает по встрече имидж типа как у староолдовых коньяков.

Оцениваем запах после розлива, до безобразия просто, немного дуба, достаточно ванили и немного спирта. Постояв минут пятнадцать запах упрощается до спирта с ванилью. Прокручивание бокала дает дозу спирта в нос, но не более. Но спиртуозность малая, резкости нет. Оставляю бокал еще на полчаса. В запахе появляется что-то карамельное, бочка исчезает насовсем. Подключаю к обнюхиванию тюльпан. Тут первая встреча аналогичная, но карамель выходит на первый план раньше, с ней вкупе добавляется какая-то сухофруктовая кондитерка.

Вкус. Ой….. горечь, но на заднем плане, которую всеми силами стараются замаскировать сахарным сиропом. Вроде и сладко-питко, но если не глушить залпом, то на языке материализуется привкус виноградной косточки, досок и слегка подкисшего фруктового (профессионалы может назовут это вкусом зеленых яблок). Причем вкус слоями, отдельно сладость и отдельно горечь. При первом глотке ощущается спиртовое жжение, в следующих дозах оно менее беспокоит. Но это горько-брутальное присущее дербентцам послевкусие длится долго, но оно не такое дубовое как у более возрастных напитков, и совсем не вкусное, как будто пожевал виноград вместе с косточками и веточками. Такой эффект проявляется при употреблении напитка как коньяк – маленькими глоточками, с прокатыванием под языком. Пробуем принять дозой поболее и сразу грамм так тридцать и резко внутрь … и понимаем за что Каспий любит народ. Отличный водкозаменитель, пролетает на раз, горлышко не дерет, и типа «сладко-коньячный» привкус до следующей дозы обеспечен.

Но…. Этот зверь дает «по шарам», проявляя сто процентный «самогонный» эффект – не зачет, нужно обязательно закусывать.

Итого. Напиток точно не мой, коньяком Каспий КВВК, назвать можно с большой натяжкой. Тезис, что CognacOnlyFrench встреча с ним закрепляет. Именовать его царем бюджетных коньяков язык не поворачивается – не впечатлил от слова совсем, хотя по бюджеткам я не силен. Его назначение побухать в компании. Когда говорят, что пить как коньяк, то это не про Каспий, а про другие напитки. Минимальной дозы этого напитка для знакомства мне хватило и все оставшееся после опробования было отставлено для кулинарки.

Потребительские выводы. Каспий КВВК продается по цене в районе 1 600 рублей за бутылку 0,7. По мне это очень дорого, и его планка до 1000 рублей. Водкозаменитель он и есть водкозаменитель. Хоть и заявлен подопытный как содержащий минимум восьмилетние спирты, на этот возраст напиток по потребительским качествам совсем не тянет. Считаю, что лучше добавить сотню другую и купить недорогой френч ВС, удовольствия как коньяк последний доставит больше, а побухать лучше потратиться на водку, за цену Каспия вполне прикупить две отличных поллитрухи (спирт альфа). Если хочется чего-то дистиллятно-брутального, то Делор ВС (но вспоминайте это арманьяк с присущими ему резкостью и небольшой сивушностью) даже дешевле в КБ.

Конечно, Каспий совсем не - Delamain Grand Champagne Pale&Dry XO хотя его пить вроде можно в отсутствие чего либо иного.

Оригинал

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Еда
6,93 млн интересуются