Я с большим теплом вспоминаю работу в школе и люблю детей, других учителей, но в этом году я перешла в частный сектор, и очень рада.
Я хочу рассмотреть основные частые причины и написать про свои.
1. Низкая зарплата: Учителя могут считать, что их трудоемкость и ответственность не соответствуют уровню оплаты, что может вызывать недовольство и неудовлетворение.
С таким же успехом можно работать в кофейне или магазине или офисе, или как я сейчас уйти в частный сектор, без той ответственности, которую возлагают на учителя, или психолога, или логопеда, или социального педагога. И возможно ваша оплата будет гораздо выше.
В моей школе учителя работали сверх нормы, на переменах нужно было дежурить, и никому не важно, что у тебя есть бумажная работа, или на компьютере, (компьютеры почти везде сломаны, нам говорили делайте дома). И еще всевозможные конкурсы, к которым нужно готовить детей, или РДР, или куча всяких штук, которые проверяют и проводят учителя, за это не платят.
Был случай, когда ко мне ворвались на урок, и спросили почему я не читаю почту и не отвечаю на нее, в то время, как нужно вести уроки, вообще очень интересно что хотят эти методисты из отдела образования от учителя, что бы он научил детей, или же отвечал на бумаги?
2. Ограниченные ресурсы: Недостаток финансирования и ресурсов в школе может ограничивать возможности учителей для проведения эффективных уроков и обеспечения качественного образования.
Про это я написала ранее, раздолбанная техника, и если ломается, говорят что мы не умеем пользоваться, и раздолбали ее. Не дают бумагу или она очень ограничена (многие приносят из дома, просят классы купить, но не все родители хотят это делать и я их понимаю), интерактивных досок или проеторов по пальцам посчитать, но при этом нужно постоянно писать работы про интерактивные инновационные уроки. (Я тебя слепила, из того что было)
3. Недостаток поддержки и признания: Учителя могут чувствовать недостаток поддержки со стороны администрации, родителей и общества в целом. Отсутствие признания и поощрения может привести к демотивации.
Учитель остается один на один со своими проблемами, только когда ты увольняешься, тебя хотят оставить, т.к. новые не приходят, или приходят и убегают.
Администрация хочет, что бы ты замещал уроки не хватающих учителей за хорошо если 100-200р +- в час (это оплата замещения, или все, что идет свыше 1,5 ставки, тоже выплачивается замещениями, и если ты не возьмешь, тебя еще сверху загнобят, какой ты плохой, не хочешь отдавать долг стране, детям (как у меня образовался долг), а твоя семья, хобби, личная жизнь не в счет.
Родители думают, что ты помашешь волшебной палочкой и воспитаешь их детей, или скорректируешь. Если ты этого не сделал при наполненности 35/40 человек, говорят увольняйтесь, зачем вы работаете? А действительно зачем тут я, думаешь про себя и возможно так и сделаешь?
Классы 35 и больше человек.
Если ты не знаешь и переспрашиваешь у администрации, враг народа, информация должна придти сама собой, и не важно что тебе не сказали, должен был сам догадаться.
Дети, которые говорят учителям, а зачем вы так работаете, увольняйтесь, (дети у меня были замечательные, несмотря не на что). Просто может это логично, если с учителями так обращаются, то нужно уходить?
4. Непривлекательная рабочая среда: Плохое состояние школьных зданий, отсутствие современного оборудования и неудовлетворительные условия труда могут отпугивать учителей от работы в школе.
У нас в кабинете сыпался потолок, каждый год говорят, что сделают, пока не сложилось. Или администрация предлагает сделать все это самостоятельно, или за счет класса ( почему это не нужно родителям, я понимаю, они платят налоги, которые не доходят до школы) Если ты не делаешь за счёт своего класса, и у тебя есть классное руководство, то ты плохо уговариваешь, очень хвалят тех, у кого получилось.
Не хватает классов, могут поставить урок в актовом зале или рекреации.
5. Высокие требования и нагрузка: Учителям может быть сложно справиться с высокими требованиями, ожиданиями и нагрузкой, связанными с преподаванием, оценками, подготовкой к урокам и участием во внеклассных мероприятиях.
Уроков и внеурочки просто слишком много, напомню конкурсы, курсы и куча каких-то проверочных работ, если ты в этом не так давно ( к вопросу почему уходят молодые) а тебе нужно вести 3 ставки, отчеты, если заставили вести классное руководство, то твои бумаги умножились на 2, и не забывайте про родителей, которые в идеале хотели бы ответов 24/7 (в моем классе были золотые родители, но я знаю других учителей и родителей)
6. Недостаток автономии: Учителя могут чувствовать, что им недостаточно предоставляют возможности для самостоятельного принятия решений и творческого подхода к обучению.
А. Об этом можно написать целый пост, во первых, тебе могут разбросать уроки как попало например 1 урок в 9, потом 4, а потом 9. И еще в окошки впихнуть замещения.
Б. Второе педсоветы, все время нужно совещаться, даже если у тебя врач, если ты не умер будь добр там быть, и почему то нельзя кратко изложить информацию и нужно ее растягивать.
В. Ты не можешь ввести дополнительные уроки, если дети не усваивают. Могут придти проверить, и ты обязательно должен идти по плану. Даже если ты учитель, которому не наплевать, ты в системе, забудь. Но могут предложить вести бесплатно, но приходятся брать репетиторство, т.к. заработная плата оставляет желать лучшего.
Г. Нужно быть в день открытых дверей, это суббота и это не оплачивается, субботник, выборы, и т.д.
7. Негативное поведение учащихся: Проблемы с дисциплиной, агрессией и неблагоприятной атмосферой в классе могут снижать мотивацию учителей и вызывать желание покинуть школу.
Родители перекладывают ответственность за воспитание на учителей.
Почему-то не знающие русский язык дети (и это отдельная проблема) попадают в школу. И я не против них, но должны быть минимальные требования к ребенку другой национальности, ему бывает сложно сидеть на уроках, на которых он ничего не понимает, и от этого у него могут появиться другие девиантные интересы. А ты учитель, должен как-то научить, а русскоязычные родители могут оказаться негативно настроены, из за того, что такой ребенок, мешает классу учиться. Иностранный родитель, которому ты не можешь объяснить, т.к. он тоже не знает русский. И тут жалко обе стороны, все они оказались в непростых условиях. Жалко детей, жалко родителей. Но тут растет конфликт, за который ответит учитель или классный руководитель.
8. Администрация такие же наёмные работники ( и как мне показалось, они были тоже в непростых условиях, куча бумаги, из за которой они не успевают поговорить с детьми и родителями, рассказать учителям, и научить их.
Я знаю как они в 10 вечера или в выходные и праздник все еще отвечают на бумаги и звонки и организуют какие-то конкурсы, по человечески их тоже жаль, но как говорят родители увольняйтесь, и много прекрасных завучей и директоров уходит из за этого.
Я знаю как им звонят из отдела образования и что-то требуют, они замещают недостаток учителей, и все вместе взятое.
Я знаю как они из своего кармана делали таблички, которые требовала администрация, и печатали за свои деньги открытки и много еще чего за свой счет, потому что не хватало финансирования.
В директорах и завучах видят "эффективного менеджера", который должен заставить принудить, и выполнить (организовать) работу учителю. (Слова отдела образования: значит вы плохо объяснили, недостаточно убедили, мало работали.)
И отдел районный отдел образования ставят в такие же условия, поэтому часто они переносят весь свой гнев на простых директоров, завучей, обычных учителей, это цепочка.
И там тоже (в отделе образования) находятся люди, которые просто работают и выживают, часто до 8-9 вечера, по выходным дням сводя отчеты (вообще интересно, а кому понадобилось такое количество отчетов?) можете посмотреть их декларации, они не так много получают.
Конечно, скажите вы, у них откаты, и что-то еще, но это у самого высшего руководства (и то не факт), в отделе образования встречаются честные и хорошие люди, хотя часто они все таки выгорают, или их портит система, и не забывайте, они такие же наемные рабочие, которых поставили в определенные условия.
Я думаю, что не раскрыла все проблемы, их огромное множество.
Кстати я знаю много прекрасных учителей, которые ушли в частные школы или еще куда-то и очень довольны, и если бы изменилась ситуация они бы пришли в школу.
Я знаю учителей, которые хотели бы пойти в школу, но сразу после обучения занялись репетиторством, бизнесом, открыли что-то, ведут курсы, и не идут работать из за текущей обстановки в школе. ( дословно: я очень люблю детей, но не пошел/пошла работать из за бумаг, переработок, и хочется жить, а не выживать.) Я знаю учителей, которые взяли бы немного часов и работали, но из за того, что их хотели перегрузить ушли.
Почему так получилось? Что сделали с образованием?
С кем останутся дети, если все, кто дорабатывают, уйдут на пенсию, а новые не придут?
Какие учителя придут (если вдруг повезет)?
Почему современный учитель оказался стрелочником, на которого свалили все проблемы образования?
Изменится ли система образования?
Возможно, все эти вопросы в 21 веке можно прировнять к философским.
Спасибо тем, кто остаётся, почет вам и уважение, терпенья, сил и много нервных клеток.