Здравствуйте, мои дорогие!
Напекла сейчас пирожков и решила поделиться с вами рецептом, уж больно он удачный. Не новый совсем рецепт, думаю, многим итак знаком, сама вот сидела думала - может уже тут выкладывала? Но даже если так - повторенье мать ученья 😀. А речь сегодня о
Жареных пирожках на картофельном отваре
Сложно придумать более простой, быстрый и более бюджетный рецепт пирожков. С печеными я зачастую вожусь по полдня, тут же за час управилась. Это большой плюс жареных пирожков - не надо ждать, пока тесто подойдет, можно сразу после замеса начинать лепить и жарить.
Приготовление начинаем с начинки, для неё потребуется:
Картофель - 700-800г (мы любим, когда начинки побольше 😀)
Луковица - 1-2 штуки
Соль
Растительное масло - пара ложек, лук обжарить.
Картофель чистим, отвариваем и разминаем в пюре. Жарим лук, заправляем им картошку. Можно взять зеленый лук, тогда стоит в пюре добавить сливочное масло.
Пока картошка остывает, готовим тесто, для него:
Отвар картофельный - 250 мл (теплый, не горячий)
Мука - 400-450г
Сухие дрожжи - 8г
Растительное масло - столовая ложка
Соль - чайная ложка без верха
Сахар - две чайных ложки
В картофельный отвар высыпаем сахар и дрожжи, добавляем пару ложек муки, перемешиваем и отставляем в теплое место минут на пятнадцать-двадцать. Когда поднимется - добавить остальную муку, масло, соль и замесить тесто.
Делать пирожки будем на рабочей поверхности чуть-чуть смазанной маслом, муку для подпыла тут не стоит использовать, гореть она в кипящем масле будет. Вот пока место подготовим (у меня для теста большая разделочная доска), пока сковороду для жарки подготовим - пусть тесто отдохнет, а там уже можно пирожки лепить.
Из такого количества теста обычно получается двенадцать пирожков среднего размера (но сама разные по размеру стараюсь делать 😁). Вот на столько частей делим и каждую отдельно разминаем в лепешку. Так быстрее и проще, чем тесто раскатывать, тем более это получается немного липковатым. Формируем пирожки и сразу жарим, пока готовятся они увеличатся в размере. Масла для жарки не надо наливать много, примерно так, чтобы наполовину пирожки скрывались, а не тонули в нем.
Ну и всё, с двух сторон до золотистого цвета жарим и готово. Выкладывать лучше на салфетку, но и так это тесто не вбирает в себя много масла.
К таким простым пирожкам можно сделать соус.
Для нас обычно не делаю, но если хочется кого-то угостить, и чтоб было поинтереснее, то стоит его добавить.
Рецепт соуса простой - сметану смешать с несладким йогуртом (если йогурта нет, то берем только сметану) в сумме на двести грамм, добавить пропущенный через чеснокодавку зубчик чеснока или два, добавить мелко нарезанный укроп. Соль и молотый перец по вкусу. Перемешать и до подачи убрать в холодильник.
Но повторю, обычно мы никакой соус не делаем, итак хорошо. Вот на ужин сегодня заварю черный чай, добавлю в свою кружку ложку сахара и возьму вот такой пирожок с картошкой. 😀