Первые недели сентября - самое время начать разговор о сочинении. Только кажется, что 6 декабря – не скоро и всё можно успеть. Нот чем раньше начать подготовку, тем качественнее будет результат.
Основные требования остались те же: 350 слов - рекомендуемый объем (по факту все стремятся к 250), тема раскрывается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на литературном материале, для получения общего зачёта необходимы зачёты по трём критериям из пяти, первые два при этом обязательны (тема и литературный материал).
Обратимся к ФИПИ:
Комплекты тем итогового сочинения с 2022/23 учебного года формируются из закрытого банк тем итогового сочинения. Он включает в себя около 2000 тем сочинений. Банк содержит как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в последние годы.
Ниже перечислены названия разделов и подразделов банка тем итогового сочинения (новым является подраздел «Язык и языковая личность»).
Разделы и подразделы
1. Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека
1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества.
1.2. Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом.
1.3. Познание человеком самого себя.
1.4. Свобода человека и ее ограничения.
2. Семья, общество, Отечество в жизни человека
2.1. Семья, род; семейные ценности и традиции.
2.2. Человек и общество.
2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека.
3. Природа и культура в жизни человека
3.1. Природа и человек.
3.2. Наука и человек.
3.3. Искусство и человек.
3.4. Язык и языковая личность
Итак, кроме последнего подраздела, ничего нового нам не предлагают. На просторах Интернета формулировок можно найти множество, достаточно на сайте ФИПИ изучить комплекты тем за предыдущие годы. Конечно, нет необходимости прописывать ВСЁ (это и нереально), но стоит выбрать сложные, непонятные, осмыслить их, обдумать тезисы, подобрать литературный материал.
Литературный материал.
1. Книги русской и зарубежной художественной литературы (как классической, так и современной). Стоит отметить, что всевозможные фанфики, которых становится всё больше и больше, и комиксы (манга) не признаны настоящей литературой.
2. Публицистика: интересные статьи в журналах и газетах (не забываем указывать фамилию журналиста и название статьи); путевые заметки в рамках модного ныне жанра тревелог (от "Фрегата Паллада" Гончарова до "Предместья мысли" Макушинского); эссе о жизни, вечных проблемах, предназначении (Василий Розанов «Уединенное», сборник «Как мы пишем», К. Паустовский «Золотая роза», Д. Лихачев «Письма о добром и прекрасном»); дневники великих людей (например, «Дневники» М.Пришвина); мемуары (Евгений Шварц «Телефонная книжка»).
3. Научно-популярная литература. Серия книг «100 великих», исследования Стивена Хокинга, книги Максима Кронгауза, Норы Галь.
На нашем канале собрано достаточно много публикаций по подготовке к Итоговому сочинению. Есть и общие рекомендации, и разбор отдельных тем. Все материалы можно найти в подборке «Итоговое сочинение».
В планах – анализ некоторых сочинений (удачных и не очень), составление планов и подбор литературного материала по отдельным темам.
Следите за публикациями.