Не секрет, что автомобильная отрасль сегодня испытывает дефицит не только авто, но и водителей.
Дефицит автомобилей на рынке сохраняется из-за недостаточных объемов поставок от производителей.
Например, тюменский бизнес попал в замкнутый круг дефицита транспорта и водителей. Причина — нехватка водителей-дальнобойщиков и автовозов для доставки транспорта в Тюменскую область.
Ведущий менеджер по лизингу тюменского представительства компании CARCADE Андрей Андрухович объяснил проблему дефицитом автомобилей на рынке из-за недостаточных объемов поставок от производителей.
— Эта проблема вытекает из-за большой нехватки свободных автовозов, из-за чего ограничены возможности перевозки большего количества автомобилей со спецавтостоянок в автосалоны для локального наличия.
Ищем кадры
Ситуация усугубляется дефицитом кадров в сфере логистики, об этом свидетельствуют данные сервиса по подбору кадров hh.ru.
В сфере транспорта и логистики количество активных резюме составляет всего 2,8 на одну вакансию, что, по словам экспертов, говорит о дефиците кадров. С марта 2023 года, по данным сервиса, отмечен рост количества вакансий в отрасли: так, в июле он составил 100% по сравнению с тем же месяцем 2022 года. А количество резюме в июле сократилось на 16%, а в августе — на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.
Российским транспортным компаниям не хватает около 60 тысяч водителей!
До СВО существенная часть грузов перевозилась иностранными компаниями, а сейчас им запретили это делать.
Получается, что возить грузы внутри страны приходится своими силами, а это становится все тяжелее с каждым витком ужесточения западных санкций. Нехватка кадров и следующая за этим инфляция стали неизбежной ценой принятия сложного решения о политической независимости и внешней безопасности страны.
Кроме того, руководитель филиала транспортной компании «Байкал Сервис» в Тюмени Вадим Зорин отмечает, что многие водители пересели с гражданского транспорта на военный.
— С началом специальной военной операции значительным образом усилилась нехватка водителей, так как именно они являются одними из самых востребованных специалистов во время призыва на военную службу.
Еще одной из возможных причин нехватки кадров может являться демографическая «яма» — большая часть кандидатов на должность водителя категории «Е» старше 45 лет.
Специфику профессии — это тяжелый труд, долгие командировки, большая ответственность за груз и машину, опасности на дороге.
Как бороться с дефицитом водителей?
Эксперты высказывают мнение, что необходимо увеличить долю молодых кандидатов на рынке труда, обеспечить государственную поддержку обучения профессии, включить в программу средних специальных учебных заведений специальность «Водитель-профессионал», а также разработать программу популяризации профессии.
В итоге, как отмечают отраслевые эксперты, результатом кадрового дефицита водителей грузового транспорта и самих транспортных средств стало повышение стоимости услуг перевозчиков.