“Дайте номер телефона семьи, номер карты, адрес - мы сами поможем”, - с такими запросами к нам порой обращаются, когда мы рассказываем истории кризисных семей, которым оказываем помощь.
“Почему стоит помогать через фонды, а не самостоятельно?” - один из вопросов, на которые руководитель смоленского подразделения фонда “Дети наши” Аня Казанцева отвечала на Среда.Фесте. Присутствующие впечатлились и задумались.
Сотрудники фондов обладают экспертизой в тех сферах, где помогают. Со стороны добрых, отзывчивых людей это может выглядеть так: семья в беде, есть нечего, если поделиться продуктами, то вопрос - решен, жизнь наладилась, дети не попадут в интернат.
На практике трудная жизненная ситуация, отсутствие тех самых продуктов, бытовая неустроенность, другие сложности - это только верхушка айсберга. За всем этим стоит целый комплекс сложных проблем: социальных, юридических и т.п. А в основе того, что люди не пытаются их решить, не знают, как, не ищут способы, возможности, ресурсы, не верят в возможность изменений к лучшему, лежат проблемы психологические.
Чтобы дети из кризисной семьи не попали в интернат, недостаточно обеспечить семью чем-то материальным. Если не помочь взрослым проработать психологические травмы, почувствовать уверенность в себе, найти ресурсы, научиться разрешать проблемы самостоятельно, то спустя некоторое время семья вернется к прежней ситуации.
Для устойчивого выхода из кризиса важно дать не рыбку, а удочку. Без работы социальных педагогов и психологов - совсем никак. Гуманитарную помощь тоже оказываем. Когда нечем накормить детей, сломался холодильник, а новый не по карману, нужно собрать детей в школу, а денег нет - это то, что требует решения здесь и сейчас, а кризисная семья сама не справится.
Но это не основная цель и всегда балансирование на тонкой грани. Если много всего давать безусловно - это приводит к иждивенческой позиции, показывает, что можно прекрасно жить за чужой счет. Поэтому гуманитарная помощь - практически ювелирная работа. Важно и поддержать, и не переусердствовать.
Только специалисты могут опытным взглядом оценить, где и в чем семье в данный момент объективно необходима “подпорка” извне, в каких объемах разумно оказать гуманитарную помощь, а что семья и сама может. Важно включать членов семьи в решение своих проблем: “Мы привезем вам обои - вы сами их поклеите”.
Люди делают самостоятельно первые шаги по выходу из кризиса, чувствуют себя в чем-то успешными, вдохновляются, берут на себя больше, учатся чему-то новому. Постепенно шаг за шагом выходят из кризиса и налаживают свою жизнь. А столкнувшись с новыми трудностями, уже знают, как можно с ними справляться, какие ресурсы для этого есть у них самих.
Чтобы достичь таких результатов, специалисты фонда “Дети наши” работают с каждой семьей в среднем около года. Может ли к такому же результату в одиночку привести ее отзывчивый человек, который вызвался помочь?
Если есть желание помогать - лучше делать это вместе с теми, кто точно знает, как. Поучаствовать в добрых делах можно здесь.