Настроение у меня ругательно-ворчательное сегодня. Буду ругаться и ворчать соответственно.
Вот у вас есть в телефоне и программах офиса функция автокоррекции орфографических ошибок? У меня - нет. И ни у кого не должно быть. Запретить нужно. Чтобы писали все грамотно. А то развели двоечников. Расскажу.
Последнее время участились мои визиты в различного рода местные государственные учреждения, как-то: МФЦ, поликлиники, даже в полицию лихой ветер заносил. Не говоря уже про мосэнергосбыт - последний оплот и пристанище клуба кому за 100.
Итак, сижу в МФЦ, прохожу очередной круг ада с оформлением льготы на комплект одежды для дочери. Вообще, когда человеку исполняется 16, его социальный статус становится весьма неоднозначным. Вроде бы еще ребенок, но в то же время уже и взрослый. Месяц я выбивала положенные ребенку из многодетной семьи льготы на бесплатное питание в школе и комплект одежды. Вот когда тебе 10 лет, все без проблем - два клика и все льготы на месте. А вот в 16 лет уже не прокатывает. Ну, не суть. Сижу я, значить, девочка в МФЦ бодро стучит по клавишам, прям как я сейчас. А я от нечего делать разглядываю ее инструкцию по обслуживанию клиентов: сколько на какие проблемы выделяется времени. Нормальная, кстати, такая инструкция. Ей времени на клиента гораздо больше, чем в врачу на пациента выделяется. Так вот в каждой строчке инструкции написано наше любимое родное устройчивое выражение "в течение". И угадайте, как оно написано??? Конечно же, через "И".
Прихожу в Мосэнергосбыт с папой. Папе уже под 80, но в окружении местного контингента он прямо юноша. Я-то вообще зародыш по сравнению с ними. Эмбрион, так сказать. Бомонд женского пола разлива позапрошлого века смотрит на папу заинтересованно. Надо маме сказать, чтоб одного его в такие злачные места не пускала. А где им, бедным, развлекаться-то? Наш многоуважаемый мэр домуправление убрал, соцзащита вся через МФЦ со стрессоустойчивыми девочками. Последний оплот, так сказать, остался, ну разве что кроме Сбербанка. Место, где могут случайно лишний киловатт/час присчитать и можно с чистой совестью устроить скандал по поводу обнаруженной недоплаты, хотя все "уплочено" еще в прошлом веке. Так и там в бегущей строке на экране " в течение" написано неправильно. Может, это я чего не догоняю? Может, пока я тут сижу в своем мирке, у нас правила русского языка поменяли?
Сижу дома работу работаю. Получаю на подпись договор. Ну, читаю его вполглаза, договор и договор, я ж не юрист, юристы до меня его смотрели. А в нем в подписи подписант в родительном падеже вместо именительного. Пишу комментарий: прошу указать подписанта в именительном падеже. И думаю, интересно, вспомнит ли некто на другом конце почты, что же такое именительный падеж? Приходит обратно тот же договор с той же ошибкой. Нет, не знает товарищ мой, что такое именительный падеж. Вот думаю, поиздеваться над ним и еще раз большими буквами комментарий написать. Или просто дать команду, как исправить.
Грустно это, знаете ли. Печально. Нельзя так с родным языком. Не так уж у нас много того, чем мы можем гордиться без оговорок. И наш великий и могучий - одна из таких ценностей. Давайте ее уважать.