Найти в Дзене
Виталий Пермяков

Тригернуло от слов профессора

Тригернуло от слов профессора.

В последнее время я перенял привычку пожилых людей, включать что то фоном, когда делаешь домашние дела. И вот слушаю какую то разговорную передачу и слышу такое:

“Безработица опустилась до какого то позорного уровня в 3 процента, что конечно большая беда. Вот тогда идеальное состояние экономики, когда безработица 7 процентов. А у нас безработица 3 процента - это значит невозможно найти рабочие руки, рабочие люди перебегают с места на место в поисках высокой заработной платы …”

Услышав такое я просто подскочил на месте , подумав не ослышался ли случайно? Подбежал перемотал передачу - переслушал - нет все правильно. Оказывается, низкая безработица - считается великим злом, а то что рабочие люди бегают за высокой зарплатой , это вообще запредельный ужас.

Глянул в википедию - может “говорящая голова”, какой то фрик - нет, это говорил профессор И́горь Влади́мирович Ли́псиц - автор 15 книг по экономике, автор учебников, доктор экономических наук. В 90-е этот чувак приложил руку к рыночным реформам 1991—1994 работая в Экспертном институте Российского союза промышленников и предпринимателей.

Кто я такой чтобы спорить с доктором по экономике?

Вот только в провинции зарплаты по Росстату ( Верить которому или нет - выбор каждого ) средняя зарплата в Пермском крае ( как средняя температура по больнице ) составляет 45 тыс рублей или примерно 464 доллара. Из начисленной зарплаты надо еще вычесть налоги и на руки долларов 420. При этом ООН считает, что зарплата менее 500 долларов в месяц приводит к деградации рабочей силы. А также что минимальная зарплата в России не соответствует минимальным нормам ООН ( на минимальную зп должно купить 600 кг хлеба или 10000квт электроэнергии)

Таким образом зарплаты работающих у нас просто не дотягивают даже до минимально рекомендованных норм. При этом после пенсионной реформы мужчинам надо работать до 65 лет при том, что здоровье мужиков при нашей тяжелой провинциальной жизни уже теряется после 50. Замечу еще если работающие нифига толком не получают - то откуда возьмется внутренний спрос? Откуда у живущих в провинции будут деньги, чтобы покупать продукты и товары, услуги и поддерживать “движение” экономики?

Нет если вы частный предприниматель то одномоментно возможно лично кому то выгодно, если можно платить меньше зарплату. Но если все так делают - то при экономической взаимозависимости это к вам же вернется и НА ЧТО будут покупать потом услуги/ товары вашей фирмы. Общее обеднение коснется всех.

Почему не хватает работающих - может быть проблема не в дефиците рабочей силы, а в том, что наши “гиганты экономической мысли” не сподвигли работодателей к роботизации и автоматизации производственных процессов? К повышению производительности труда.

Цитирую навскидку за 2021, еще мирный год: “На 10 тысяч работников в России приходится 6 роботов, в среднем в мире - 126. У лидера - Южной Кореи - их 932.

"Причина отставания - достаточно дешевая рабочая сила. Поэтому во многих отраслях не видят необходимости применять роботизированные решения вместо ручного труда, - отмечает Ольга Мудрова, исполнительный директор НАУРР. “

Но нет: рыночные гении 90-х считают, что беда у нас в 3-х процентной безработице ( Как же мы жили 70 лет при СССР - когда безработицы вообще не было? ) и они с трагичным надрывом стенают над тем, что рабочие люди будут уходить с малооплачиваемых мест на лучшую работу. Видимо лучший тип экономики для них это крепостные холопы, что работают на одного барина.

Хотя может я неправ и все “доцент” “чётко” говорит, как вы думаете?

PS. Бог любит добрых! Прошу помощи, нужна помощь на лечение, без вас, золотые сердца, не вытяну, нет никого кроме вас лично, как в лесу один больной. На платный ЭКГ хотел и покушать - болею стенокардия, ИБС, неврологические проблемы, - карта мир 2202 2023 6049 9887 Виталий Аркадьевич.

Дай Бог здоровья и спасибо всем. Пожалуйста подпишитесь на телеграмм https://t.me/vitaliy1972permyakov поделитесь ссылкой, поставьте лайк - дай Бог всем здоровья, мирной жизни.