Найти в Дзене

Рецепт курника с картошкой

Многие наверняка пробовали очень сытный пирог - курник. Но, к сожалению, готовят дома его не многие. Потому что процесс достаточно длительный и трудоемкий. Я же готовлю более лёгкий, но не менее вкусный вариант курника - с картофелем. Тесто его получается нежным и долго не черствеет. Как приготовить курник с картошкой Ингредиенты: Рецепт курника с картошкой Подготовить все ингредиенты для курника с картошкой. Курица должна быть охлаждённой. Для данного рецепта я использовала филе куриной грудки. Можно взять и филе бедра, курник от этого только будет вкуснее и сочнее. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Шаг 2 Приготовить тесто для курника с картошкой. В глубокую чашку выложить сметану. Добавить яйцо, дрожжи, одну чайную ложку соли, сахар, соду и растительное масло. Шаг 3 Всё хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой, образуя однородную массу. Жирностью сметаны не имеет существенного значения. Я использовала сметану жирностью 20%. Дрожжи
Оглавление

Многие наверняка пробовали очень сытный пирог - курник. Но, к сожалению, готовят дома его не многие. Потому что процесс достаточно длительный и трудоемкий. Я же готовлю более лёгкий, но не менее вкусный вариант курника - с картофелем. Тесто его получается нежным и долго не черствеет.

Как приготовить курник с картошкой

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 г
  • Масло растительное – 40 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 450 г
  • Дрожжи – 11 г
  • Грудка куриная – 400 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 60 г
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.

Рецепт курника с картошкой

Подготовить все ингредиенты для курника с картошкой.

Курица должна быть охлаждённой. Для данного рецепта я использовала филе куриной грудки. Можно взять и филе бедра, курник от этого только будет вкуснее и сочнее.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

-2

Шаг 2

Приготовить тесто для курника с картошкой. В глубокую чашку выложить сметану. Добавить яйцо, дрожжи, одну чайную ложку соли, сахар, соду и растительное масло.

-3

Шаг 3

Всё хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой, образуя однородную массу.

Жирностью сметаны не имеет существенного значения. Я использовала сметану жирностью 20%.

Дрожжи должны быть сухими, быстродействующими.

Растительное масло должно быть рафинированным, без запаха.

-4

Шаг 4

Добавить с чашу с жидкими ингредиентами заранее просеянную муку.

-5

Шаг 5

Замесить мягкое тесто. Оно будет хорошо отходить от стола и рук. Дополнительно муку подсыпать не нужно, иначе готовая выпечка получится сухой, тесто будет жёстким.

-6

Шаг 6

Выложить тесто в глубокую чашку. Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой. Оставить тесто при комнатной температуре для подъёма на один час.

-7

Шаг 7

Приготовить начинку для курника. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. Они должны быть одинакового размера, чтобы мясо равномерно пропеклось. В среднем, величина каждого кусочка должна быть 1-1,5 см.

-8

Шаг 8

Подготовить картофель для начинки курника. Очистить картофель от кожуры, промыть и нарезать на мелкие кубики. Не стоит слишком крупно нарезать картофель, иначе он до конца не пропечётся.

-9

Шаг 9

Подготовить лук для начинки. Очистить лук от шелухи и мелко нарезать. Для данного рецепта я использовала одну луковицу. Если вы любите лук, то его можно положить и больше. Это будет только лучше для начинки, ведь лук добавит курнику не только вкуса, но и дополнительной сочности.

-10

Шаг 10

Выложить в глубокую чашку нарезанные лук, картофель и куриное филе.

-11

Шаг 11

Добавить оставшуюся соль, чёрный перец и сливочное масло комнатной температуры. Всё хорошо перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

При желании на данном этапе можно добавить мелко нарезанную зелень укропа, лук или петрушки. В рецепте можно использовать и специи для картофеля.

-12

Шаг 12

Включить духовку для разогрева на 170 градусов. Подготовить тесто для формирования пирога.

-13

Шаг 13

Отрезать от теста 1/3 часть. Большую часть раскатать в круг. Диаметр круга должен быть равен диаметру вашей формы + запас на бортики.

В данном рецепте использовалась круглая форма диаметром 22 см.

-14

Шаг 14

Застелить форму для выпечки листом пергамента и выложить в неё получившийся пласт теста. В рецепте можно не использовать пергамент, а просто смазать форму небольшим количеством сливочного масла. Выбирайте тот способ, который для вас более удобен.

-15

Шаг 15

Выложить сверху теста подготовленную начинку из картошки.

-16

Шаг 16

Оставшийся кусочек теста раскатать в пласт и накрыть им курник. Слегка придавить его по краям.

-17

Шаг 17

В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара.

-18

Шаг 18

Накрыть форму с курником фольгой и поставить на середину разогретой до 170 градусов духовки. Выпекать курник в течение 1-1,5 часов в зависимости от высоты вашего пирога. Мой курник выпекался один час десять минут.

-19

Шаг 19

Достать готовый курник из духовки и убрать фольгу.

-20

Шаг 20

Освободить пирог от формы и пергамента. Слегка остудить курник перед подачей.

-21

Шаг 21

Подавать курник с картошкой можно как в тёплом, так и в холодном виде, предварительно нарезав его на порционные кусочки.

Курник с картошкой готов. Приятного аппетита!

-22