Бывает так в жизни: то густо, то пусто. До вечера двадцать пятого сентября я уже и забыла, когда была в Малом театре, а тут два вечера подряд смотрим в нём спектакли. Так что получив новое предложение посетить театр, двадцать шестого сентября, уже втроём, мы взяли с собой Наталью, отправились в театр.
Наталья ехала с работы, мы её немного опередили и забрав билеты Мама прошла в театр, а я осталась дожидаться подругу, впрочем, недолго и вскоре мы воссоединились. Ещё днём мы узнали от Маминой знакомый, что перед началом спектакля в фойе будет небольшой концерт, актрисы театры будут исполнять романсы, поэтому мы приехали специально раньше. Пока мы с Натальей приводили себя в порядок, Мама пошла подарить своим дамам мои книги стихов, ну а после мы все вместе заняли места в импровизированном концертном зале и стали наслаждаться замечательным исполнением. Выступали поочерёдно четыре актрисы с струнными музыкантами, одну из актрис мы потом увидели в спектакле. Концерт получился такой камерный и красивый, небольшой фрагмент я позже выложу на канал.
Сразу по завершению концерта мы покинули фойе и прошли в зрительный зал, места нам достались врозь, мы с Натальей сидели в седьмом ряду, а Мама в третьем, но так как рядом с нами пустовала место, то после антракта Мама решила пересесть к нам.
Спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» мы с Натальей несколько лет назад уже смотрели здесь, но в этот день на сцене был совсем другой актёрский состав, но в любом случае каждый спектакль играется по-новому, да и для себя при каждом очередном просмотре открываешь что-то новое. Этот состав получился более гротесковый, более смешной, в прошлый раз спектакль показался мне скорее драмой, чем комедией, как будто мы смотрели две разных версии одного спектакля, но конечно обе великолепны. Пьесы Островского не устаревают, а сейчас они актуальны как никогда, всё то о чём говорилось и показывалось на сцене, мы видим каждый день в жизни. Не смотря на комичность ситуации, в спектакле поднимаются очень серьёзные темы, перемешано добро и зло и казавшийся на протяжении всего действия обманщиком, негодяем, приспособленцем, Глумов в своём финальном монологе, который он произносил в зале, а не на сцене, кстати в какой то момент он остановился прямо рядом с нами, перевернул всё с ног на голову и ты понимаешь что он прав, и может быть честнее тех кого он обманул, а вернее позволил им обманутся, он подстроился под их обман самих себя и отразился как в кривом зеркале. Великолепно, как всегда великолепно что ещё можно сказать.
НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ
А.Н.Островский
Комедия в 5-ти действиях
Спектакль идёт с одним антрактом
Продолжительность спектакля - 3 часа 20 минут
Каким путём, каким способом можно сделать карьеру и выбиться в люди? Как создаются и гибнут человеческие репутации? Островский и Малый театр отвечают на эти вопросы, рассказывая историю молодого человека по фамилии Глумов, решившего, во что бы то ни стало добиться высокого положения в обществе.
Фото сцен из спектакля с официального сайта Малого Театра ↓↓↓
Режиссёр-постановщик — народный артист России В.М. Бейлис
Художник-постановщик — народный художник России Э.Г. Стенберг
Действующие лица и исполнители:
Егор Дмитрич Глумов, молодой человек - заслуженный артист России Василий Зотов
Глафира Климовна Глумова, его мать - Клавдия Моисеева
Нил Федосеич Мамаев, богатый барин, дальний родственник Глумова - народный артист России Сергей Еремеев
Клеопатра Львовна Мамаева,его жена - заслуженная артистка России Юлия Зыкова
Крутицкий, старик, очень важный господин - заслуженный артист России Александр Титоренко
Иван Иваныч Городулин, молодой, важный господин - Михаил Фоменко
Софья Игнатьевна Турусина, богатая вдова, барыня родом из купчих - народная артистка России Елена Харитонова
Машенька, её племянница - Мария Серёгина
Егор Васильевич Курчаев, гусар - Владимир Алексеев
Голутвин, человек, не имеющий занятий - Константин Юдаев
Манефа, женщина, занимающаяся гаданьем и предсказаньем - Наталья Боронина
Приживалка 1-я - Анна Жарова
Приживалка 2-я - Наталья Швец
Горничная в доме Крутицкого - Алина Кириллина
Человек Мамаева - Андрей Манке
Григорий, человек Турусиной - Дмитрий Сафонов
Человек Крутицкого - Александр Наумов
Спасибо за внимание и до новых встреч.
Тут платят(немного) за прохождение опросов: