- А ты попробуй - соседка Людочка уж больно настойчиво угощала меня яблочными оладушками. Ты таких еще не ела. - А почему они как пирожные? Я удивленно смотрела на оладьи, которые Люда ловко выкладывала с весело шипящей сковороды.- Но зачем ты их жаришь?
- Не пирожные! Людочка довольно улыбнулась комплименту. - Оладьи, новый рецепт в интернете вот вычитала. Вторую порцию готовлю - первая "разлетелась".
А оладьи были удивительно хороши. И действительно как пирожные. Яблоки не только внутри - сочные дольки украшают и сверху.
Да, это новый метод - и новый вкус. Дольки душистые, сочные - как алмаз в красивой оправе, запекаются в легком тесте, а не теряются в нем, лишаясь формы и вкуса.
Этим-то оладушки и напоминают пирожные. Или шарлотку в миниатюре - или яблочный пирог :) А само тесто - удивительно легкое, пышное, воздушное - и не влажное от большого количества яблок.
И я не только с удовольствием чай с оладушками - но и взяла рецепт. От обычных рецептов отличается лишь методом - так приготовить стоит.
Яблочные оладьи, новый метод: рецепт + ингредиенты
1) Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными дольками - относительно крупными. Не слишком широкими, чтобы успели "пропечься" - 0.5-0.7 см шириной. Но крупнее, чем обычная нарезка кубиками.
Можно и не очищать от кожуры, если тонкая, если сочная.
А вот натирать на терке не стоит: я поняла, что всю жизнь оладьи готовила неправильно.
Нет, они были вкусными - но на терке я совершенно зря яблоки натирала. Смешиваясь с тестом, пуская сок, они "терялись" в тесте.
И в холодном виде такие оладьи сохраняют красоту и вкус: яблоки не увлажняют тесто благодаря такому простому методу. А ведь вся хитрость - не тереть яблоки на терке :)
Кстати. Если яблоки жестковаты, можно пересыпать нарезку сахаром и оставить на 10 минут. Они станут более мягкими. А еще лучше - сахаром и корицей.
2) Приготовить тесто - как на обычные оладьи. Единственное - консистенция менее густая.
Эти оладьи на кефире, который придает пышность, легкость тесто. При желании можно испечь и на сыворотке. Или на молоке - кто как привык.
- Очищенные от кожуры яблоки нарезать, пересыпать сахаром с корицей, оставить на 10 минут.
- Вылить в миску для замеса кефир комнатной температуры.
- Добавить сахар и щепотку соли (список ингредиентов ниже).
- Вбить яйцо, смешать.
- Добавить соду - на кончике ножа или чуть больше, до 1/3 ч.л.
- Постепенно добавлять муку. Консистенция теста - как густая сметана.
- Добавить нарезанные яблоки, оставить на 5-10 минут.
Жарить до готовности - до румянца, до золотого цвета и аппетитного аромата. Все :)
Кстати. Как вариант - можно выкладывать и очень крупные дольки сверху на жарящиеся оладушки, на одну сторону. При этом в тесто яблоки не добавлять, само тесто более густое.
Яблоки будут украшать оладьи лишь с одной стороны, но благодаря размеру и сочности - это тоже удивительно вкусно и красиво :)
Ингредиенты:
Яблоки 2 шт. крупных;
Кефир 0.5 л;
Мука 2 стакана;
Яйцо 1 шт.;
Сода на кончике ножа;
Корица по вкусу;
Сахар 2 ст.л. (если посыпаем яблоки сахаром, 1 ст.л. в тесто + 1 ст.л. в яблоки).
Вот такие вот яблочные оладьи по-новому: удачный рецепт и никаких хитростей.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)