Найти тему
Ешь, путешествуй, живи

Как и чем кормили в самолетах во времена СССР (гораздо лучше, чем сейчас)

Еще 5-10 лет назад мы жаловались, что в самолетах стали хуже кормить. Тогда мы и не догадывались, что позже кормить просто перестанут =)

Давайте заглянем в прошлое и посмотрим, чем кормили пассажиров 50-80 лет назад.

Бортовое питание в СССР появилось после 1932, хотя отечественная гражданская авиация родилась в 1923 году.

А в мире первыми кормить в самолётах придумали британцы в 1919 году.

Летавший тогда самолет АНТ-20 ("Максим Горький") был настолько комфортным, что в нем, помимо спальных кают, туалетов, умывальников и библиотеки, был буфет с холодными и горячими закусками. Точнее, это был полноценный бар с мягкими креслами и столиками. Бутерброды с чёрной икрой, фрукты, печенье - это вам не нынешние сэндвичи= )

Кстати, черная икра подавалась на многих рейсах независимо от класса обслуживания вплоть до 80-х гг. XX века. Она была визитной карточкой советского самолетного меню.

К сожалению, самолет-гигант пролетал недолго, в 1935 он разбился.

Пассажирам стали предлагать питание на земле. Самолеты в то время еще не могли преодолеть большое расстояние без пересадок. Во время таких пересадок и предлагалось подкрепиться.

Заказать блюда можно было по меню заранее, сообщив о выборе экипажу. Заказ передавался на землю с помощью радиосвязи.

В 1936 на рейсе Москва - Баку был проведен эксперимент. Летчики за свой счет купили продукты, напитки и взяли их на борт. Сухпаек и бутылки с напитками положили в импровизированный буфет. Пассажиры сами могли взять еду, положив взамен деньги в копилку.

Эксперимент понравился пассажирам и нехитрую схему стали использовать на многих рейсах.

В 1939 свершился новый прорыв в области бортового питания. На рейс Москва-Ашхабад отправилась юная москвичка Эльза Городецкая. Да не с пустыми руками, а с большим чемоданом с провизией. По сути, она была первой бортпроводницей "Аэрофлота", но официально ее должность называлась "буфетчица".

5 мая. День начала работы Эльзы Городецкой – первой стюардессы в истории российской авиации. Бортпроводник обслужила пассажиров рейса Москва – Ашхабад, выполненного 21-местным воздушным судном ПС-84.

Еда заранее покупалась в аэропортовском ресторане под отчет. Это были бутерброды с сыром и колбасой, икрой, фрукты, пирожки, конфеты, прохладительные напитки. Горячего питания по-прежнему не было.

В стоимость билета еда не входила.

Лишь во второй половине 50-х годов в самолетах появились горячие блюда, а питание стало входить в стоимость билета. В 1956 начал полеты первый советский реактивный самолет Ту-104, на борту которого были электрические духовые шкафы, позволяющие разогревать питание.

В 1950-60-е всех пассажиров кормили одинаково, деления на эконом- и бизнес-класс еще не было.

Вплоть до 1970-х на советских рейсах кормили превосходно: курица, индейка, отварное мясо, гарнир, свежие овощи, хлеб, сыр, колбаса, масло, апельсины, яблоки, печенье, лимонад, чай, кофе, и, конечно, та самая икра.

-2

В 70–80 на рейсах (особенно внутренних) стали кормить скромнее. Чаще всего это было яйцо с майонезом, компот из сухофруктов, курица, шпроты, плавленый сыр, зеленый горошек, тушенка.

После распада СССР система питания перестала быть централизованной. Ну а дальше вы и сами все знаете…

Помните, чем кормили в самолетах в советское время? Икру застали?

Я, к сожалению, икры не видела, помню такие голубенькие пластмассовые кружечки. Уж очень они мне нравились, я все думала: хорошая бы посуда для кукол вышла ;)