Продолжаем говорить о французских коньяках. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора; образец и фото предоставлены Игорем Черняевым). Герой сегодняшнего обзора - ABK6 XO Grande Champagne.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Всем привет! Сегодня у меня благодаря моему новому другу Игорю Черняеву коньяк, о котором я ничего практически не знаю. Как раз поэтому мне его и прислали, познакомиться с новой маркой коньяка и расширить кругозор. Интересно... Очень интересно...
Итак: ABK6 XO, Grande Champagne. Что меня несказанно изумило при поиске информации о нём-это какое необъяснимое несоответствие возраста дистиллятов, всего 10 лет по контре, и очень высокой цены коньяка - около 20-ти штук деревянных! Бывает, вспоминается наказ босса не читать русскую контру, но тут же чёрным по белому: урожай 2012 года! Розлив начала 23го! То есть никак больше десятки не получается... Загадка. Коньяк сделан только из Уни Блан. Но помимо воды в нём и сахар, и колер... Вот уж чего не ожидал в когнаке за двадцатку, так это сахара.
Тем не менее колер особо и не заметен. Коньяк почти естественного светло-янтарного цвета с золотистыми оттенками, маслянистость хорошая.
Аромат идёт тонко, и безошибочно угадывается как ГШ. А вот вблизи! С первого вдоха я восклицаю: ОГО! Вот это да! А такой ГШ я ещё не нюхал! Очень необычно как по ощущениям так и по консистенции! Как это объяснить? Обычно ГШ первым делом доносит свою сухость, травянистость и лаковость. И первое впечатление как правило брутальное. Но тут... Тут на меня валит типичная несладкая ГранШампань, но с параметрами великовозрастных армян: непередаваемой густотой и мягкостью аромата. Фишкой аромата и является не столь его вкусы, а как они подаются. Аромат идёт именно так, мягко, что его буквально можно жевать. И все вкусы интегрированы не в аромат, а в вот эту мягкость, как будто в патоке. Невиданное ощущение! При этом сам аромат довольно тонок, ненавязчив, довольно обычен для ГШ но вместе с тем и интригующ! Вроде сухой и несладкий, но очень медовый. И всё-таки что-то знакомое не давало мне покоя в этом аромате. Пока я наконец-то не смог выделить доминирующий вкус аромата. А это был аромат свежеиспечённого бородинского хлеба из далёкой советской булочной! Того самого, в который хочется вгрызться с головой. Вот этот то аромат и вызывал то ощущение мягкости и желания жевать! Необычно! Хотя и он был тонким и не выделялся никак из общего фона, но как он его обрамлял! Безусловно к нему примешивались и сопутствующие и присутствующие в компоненты: жареные семечки, зира, кунжут и кедровые орешки. И всё это на божественном медово-цветочном фоне. И никаких лаков-смол-дерева! Ничего неприятно-выделяющегося и просто привычно-коньячного. Вроде и обычные ароматы для ГШ, но уровень... Хлебный аромат потихоньку уходит, оставляя только медово-цветочно-ореховый. Но стоит крутануть бокал, и он возвращается моментально. Да пошло оно всё - ВАУ!
А вкус... А вкус оказался не вкусом коньяка, а вкусом идеального коньяка. Того самого, о котором мечтал... Сходу напомнив мне тот шок и вкус моего первого высококлассного коньяка - Pierre Croizet Valentine XO. Описать его невозможно, только чувствовать! Ибо развитие вкуса в процессе глотка настолько сложное и настолько восхищающее, что и слов не находится. Вкус начинается стандартной граншампаньской сухой травяно-цветочностью. Но она переходит в медовую цветочность, затем в цветочно-ореховость, затем в медово-хлебность с ореховостью, затем в медово-древесно-ореховость... И каждый глоток - это блаженство познания этого потрясающего вкуса.
На финише глоток переходит полностью в послевкусие, без каких либо границ между ними, и продолжает держать за "все части тела". Коньяк решительно не хочет отпускать! Незаметно улетают 100 мл отливанта, а душа требует ещё не менее полубутылки...
Резюме. Ошеломляющий коньяк. Навскидку легко френч экстра, но по какому то недоразумению всего то десятилетняя ХОшка. Сразу поражающий какой-то неконьячный хлебный аромат, офигенный вкус и буквально наркотическое действие на мозг... Если бы мне кто в этот момент помянул армянодвадцатку - я его убил бы наверно! Такие слова даже произносить рядом кощунственно. Шутка. Но я потрясён! Ошарашен! И взят в плен. АБК - ты космос!
С уважением, Александр Соболев.
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!