Если мы обратимся к википедии, то например по Платону, душа является бессмертной и нематериальной и предшествует существованию в физическом теле. До рождения человека душа созерцает идеи в нематериальном мире, а после того, как вселяется в тело, «забывает» их. Отсюда суждение Платона о том, что все знания — лишь воспоминание забытых идей, познанных душой до рождения. Аристотель называет её первой энтелехией жизнеспособного тела; только разумная душа человека (дух) может быть отделена от тела и является бессмертной.
Внутренней сущностью каждого человека является его душа. Именно она принимает на себя все происходящее с телом и переживает то, что тела не касается вовсе.
Перед каждым следующим воплощением душа выбирает путь развития. Среди ее целей не может быть праздности и самодовольства. Все в жизни и за ее пределами взаимосвязано, путь каждого из нас бесконечен, и именно поэтому мы можем жертвовать собой, хотя в цепи перерождений всякая жертва становится условной, пусть она и не проходит бесследно для нашей кармы.
В осознании сущего важно прийти к пониманию, что среди нас нет плохих и хороших, мы все единое целое и всегда получаем обоюдный опыт. Некоторые из нас ошибаются и сбиваются, но ошибаясь, мы учимся, это природа человека. В своей неопытности мы подобны детям из одной семьи. В каждом из нас есть частица Бога (создателя). Если задуматься, то мы — это он. А значит Бог всегда и во всем с нами.
Малоопытные души чаще сбиваются с пути и поддаются стремлению к праздности и эгоизму, но, даже не осознавая того, они все равно стремятся к единению с Миром. Даже если эгоистичная натура хочет легкости и довольства, сойти с выпавшего ей пути у нее не получится. Возможно, все дело в невидимых помощниках и наблюдателях.
#Духовные поиски #Религия #Эзотерика #Философия #Самосовершенствование