Найти в Дзене

Ложка дёгтя 3. «Когда ты стоишь у голодной стены…» *

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} p {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} span.organictextcontentspan {mso-style-name:organictextcontentspan;} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 2.0cm 2.0cm 2.0cm; mso-header-margin:35.45pt; mso-footer-margin:35.45pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

16 лет назад моего товарища, самарского режиссера Михаила Фаермана, специализирующегося на организации массовых зрелищных представлений, пригласили в Уфу для постановки праздника, посвященного 450-летию вхождения Башкирии в состав России. Всё шло по плану, Михаил Матвеевич в Самаре занимался монтажом программы, оставаясь на связи с оргкомитетом события, возглавляемым премьером Башкортостана.

Вдруг звонок, вечерело. Металлическим голосом, не подразумевавшим вопросов и возражений, Мишу проинформировали, что завтра утром его ждут в Уфе в министерстве культуры и в случае неприбытия заниматься подготовкой праздника будет другая команда. Поезда на Уфу уже ушли, самолетов на тот момент не придумали. Фаерман хватает такси и мчится в столицу Башкирии, понимая, что если не будет форс-мажора, то впритык к заседанию он может успеть. Всю дорогу ломал голову, в чем дело, но никаких прегрешений вспомнить не смог.

Оказалось, что «вопрос заключался в том, что на картинке № 2534 был обозначен ансамбль народного танца имени Камала, это татарский, а не башкирский коллектив. Непозволительная ошибка, недопустимая ни в коем случае. Мои аргументы по поводу 5 секунд действия картинки, которую вряд ли успеют разглядеть зрители с расстояния в 300 метров из-за стекла, не возымели действия. Тогда я предложил заменить этот кадр на любой другой и переписать фразу из трех слов в сценарии. Эти предложения вызвали чуть ли не аплодисменты: ура, нашлось решение».

Это я процитировал книгу Михаила Матвеевича, которая готовится к печати, о чем я вам обязательно напомню.

Исторический анекдот о «картинке № 2534» всплыл в памяти, когда товарищи показали мне вышедшую в 2017 году в ростовском издательстве «Владис» многотысячным тиражом географическую энциклопедию «Россия», в которой русским по белому написано: «У татар есть Республика Татарстан со столицей в городе Уфа».

Ну и ладно бы: «плоды просвещения», чего уж, кто ошибков-то не делал. Но авторы этим не ограничились, в статье про национальные группы башкиры упоминаются как «малочисленная народность».

Книга попала к покупателям. Наверняка и к уфимским тоже.

Помните войну между Сальвадором и Гондурасом 1969 года, которую спровоцировал результат футбольного матча между этими странами за выход на чемпионат мира в Мексике? Горячие центральноамериканские парни…

А наши что, хуже?

Вот кто о чем, а я вновь о том, что сапоги все-таки должен тачать сапожник, а не пропагандист.

* Первые строчки песни Юрия Шевчука, название которой, уверен, вы помните.