Утиная охота
Служба в «ЗАБВО»…
Весну, осень я всё больше по озёрам да речкам за утками гонялся, выкраивая время между дежурствами и караулами. О сне в это время старался не вспоминать.
Молодость!
Утренняя зорька плавно перетекала в вечернюю, та на утреннюю … и так до полного изнеможения и ни с чем не сравнимого ... счастья!
Кто знает, испытал, тот поймёт меня…
«Охота пуще неволи» - это и обо мне в том числе.
Когда один, когда с Юрой Тереховым (я о нём писал – командир автороты), на его «ИЖе-спорт» рассекали упругий воздух спелых степей, мчались быстрее ветра по бескрайним забайкальским просторам на очередную зорьку …
Утиная охота!
Красота!
Ночь!
Над головой звёздное небо, степь дышит теплом и бросает в лицо спелый аромат трав и цветов. Раннее утро постепенно вбирает свежесть прохладных распадков. Из уютного тепла влетаешь в бодрящий холодок, потом снова в тепло …, будто у печки погрелся, и снова в холодок …
Так и мчишься от волны к волне, прижимаясь к широкой Юркиной спине и радуясь, что есть укрытие и из него можно покричать на все четыре стороны, чтобы грудь не взорвалась от переполняющего восторга …
Так дышит степь ... она живая ... она смеётся и кричит, вторя нашему крику своим смешливым эхом ... Ласкает припрятанным летним зноем, а осенний холодок торопливо распихивает по низинам и маскирует в густом камыше.
Она соскучилась по белоснежной, молчаливой зиме, но не осмелится расстаться с весёлым, приветливым летом. Тянет из последних сил, волнуется и дрожит вместе с нами на утинных зорьках, давая возможность запаздавшим птичьим стайкам ускользнуть от грозных метелей. Пугает уток ранними заморозками и хрустящим инеем, стыдливо испоряющимся на ярком утреннем солнышке.
Земли не видно – над головой звёзды, месяц и чёрное небо …
Степь исполнила свой материнский долг …
На богатом разнотравье подросло и окрепло молодое поколение степной живности, как домашней, так и вольной …
Земля успокоилась, разнежилась под щедрым солнышком, омылась тёплыми летними дождями, вдоволь напилась утренними росами и довольная растянулась на мягком душистом покрывале из сочных трав.
Трава на сопках слегка пожухла, переливается мягким, с желта-коричневым, с оранжевым отливом и курчавой подпалинкой, бархатом. Распадки же продолжают цвести и колоситься густой и жирной зеленью, брызгают сиреневыми и красными саранками, убегающими к вершинам сопок вместе с ромашками и васильками. Ни сегодня завтра и они превратятся в дымящийся бархат.
Осень!
Шампиньоны белыми полянами блестят по балкам, напоминая островки льда и снега.
Грибы вкусные, сочные, их так много, что впору косой косить или в футбол играть и кричать ... – ... косим, пинаем с диким восторгом и кричим до головокружения …, как ненормальный.
Вспомнились два случая …
Первый произошёл осенью.
Как-то мы с Юрой добрались пораньше на дальнее озерцо. Тишина, вокруг ни души. А мы, какую ночь без нормального сна.
Азарт!
Рановато прибыли ...
На пригорке устроились в небольшой копне сена и … закимарили.
Внизу камыш, дальше озеро тихое, никому неизвестное. Трава по грудь, сопки кругом, а между ними километров на пять, а может и десять цепь озёр вперемешку с болотами, топями, кустами, травой и камышом.
Спрятано надёжно, да и людей вокруг редко встретишь.
Иногда чабаны с отарами овец перевалятся с одной сопки на другую. Эти не охотятся, у них другой интерес. Они по осени машины и мотоциклы получали в виде премий за сохранение молодняка и хороший приплод.
Так что, потревожить молодецкий сон некому.
Проснулся я первым от того, что солнышко в глаза светит ярко, так и припекает не по-осеннему – жарко стало, в горле пересохло. Устали, вымотались охотнички, вот и накрыл нас молодецкий сон.
Какая уж тут зорька!
Проспали охоту!
Голову высунул из копны и обомлел. Юрку трясу за рукав и рот прикрываю … Он голову приподнял, глазами блыкает, … на озеро таращится и мычит, тыча пальцем поверх камыша.
На озере воды не видно – утки разных мастей веселятся. Я такой картины потом не встречал.
Столько уток! Видимо-невидимо!
И ведут себя не по нашему – смело и по-хозяйски расположилась. Кряку разного, шуму от хлопанья крыльев, всплесков о воду и ещё чего-то громкого, весёлого … на километры слыхать.
Северная утка!
Красавица не пуганая остановку в Забайкалье объявила. Наверно где-то в непогоду попала, вымоталась, силы растеряла, а тут … "санаторий".
Благодать!
И силёнки восстановить, и подкрепиться, и пообщаться опять же. Кого поддержать, кому подсказать, а кого приласкать. Без этого никак.
Утки – они без общения долго не могут дюжеть.
Добрая птица, весёлая и открытая...
Чёрная масть с красными лапами и горбатыми клювами, лысухи, шилохвость, серая, кряква, весёлые чирки и чего там только не было.
Ружья! …
Какие ружья? …
Глаза таращим, пальцами тычем, вроде как друг дружку удивить пытаемся. Потеха и только.
- Ну, чо делать-то, Юра? Они ведь нам не простят, если мы со своими дробовиками сунемся.
- Ой, не простят, Толя ...
И домой пора, и без добычи не очень …, и видим, как птица радуется, что нет человека поблизости.
Во, попали! …
Насмотрелись мы на гостей северных, на их веселье беззаботное и давай взад пятки настраивать. Хорошо бугорок нас сразу укрыл, не побеспокоили мы уток, убрались по-тихому.
Решили – утром приедем пораньше и тогда уж … всё по-честному... А это значит только влёт и только на зорьке.
Попали на озеро только через пару дней.
Служба!
Душу «успокоили» … порох пожгли … поматюгались весело … понарошку …
В общем, как всегда …
Рассвет, свист табунка на подлёте, выстрел, кувырок, шлепок о тёмную воду … Гильза прочь, патрон в ствол и снова … тишина …
Бывает и такое …
Утка на стволах сидит, а ты в небо палишь. Вроде не дробь, а мякиш хлебный в патроне.
Гости северные успели отдохнуть и благополучно улетели в тёплые края. А мы, как всегда – ... постреляли … поплавали … промокли …
Довольные, уставшие … вернулись пораньше домой.
Много потом всего было, но на такой перелёт никогда не получалось угодить. Наверно нас проверяли. Не озверели ли мы в диких степях Забайкалья?
Мы не озверели!
Утиная охота!
Я навсегда остался в ней!
До сих пор с нетерпением жду эти зори ...
Приятная тяжесть ружья на плече, патронташ на поясе, в рюкзаке термос с чаем (когда котелок), краюха хлеба, кусок сала, огурец, помидор, лучок и … да всё пожалуй …
Ранним утром уходишь на дальние озерца, о которых никто и не догадывается. А они ещё есть мои озёра. Далеко правда, но укрыты надёжно от чужого глаза.
Эти места из моего детства остались. Чудом сохранились. А потому, что лес, болота вокруг и камыш, как в Забайкалье.
Столько разных случаев на утиной охоте за долгие годы накопилось, историй разных, а в памяти этот крепче других зацепился, … когда впервые ружьё не пригодилось ...
Второй случай по весне приключился ...
17 февраля 2011г.