Законный представитель компании – это руководитель компании, то есть то лицо, у которого есть право на выполнение действий от имени компании. В некоторых случаях не руководители, а именно владельцы компании предпочитают назначить номинального директора.
Имя номинального директора числится в документации, однако по факту полномочий у него или совсем нет, или же их очень мало. Участие номинального директора в компании виртуально, однако ответственность в случае чего такой директор будет нести реальную.
Много компаний оформлено на номинальных руководителей
На данный момент на территории РФ много компаний оформлено на номинальных руководителей. И существует множество причин привлечения в компанию такого директора. Тут есть риски (как для компании, так и для приглашенного директора), однако риски можно значительно уменьшить. Вот несколько примеров:
- У нескольких компаний по факту только один руководитель. В случае официального руководства (при котором человек действительно управляет несколькими компаниями как руководитель, создатель и т.д.), налоговые органы будут заявлять о том, что такие компании взаимозависимы. А подобная взаимозависимость становится причиной многочисленных споров с налоговой инспекцией. Для того, чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, многие учредители компаний на бумаге номинально меняют генерального директора для одной или нескольких компаний.
- Фирма почти завершила свою деятельность, однако на данный момент ее нежелательно исключать из государственного реестра. К примеру, если одна из компаний будет исключена, учредителю и всем другим его компаниям придется пройти через проверку. Также компанию нежелательно исключать из-за возможного возобновления ее деятельности в скором будущем. Многие учредители предпочитают сохранить компанию, но поменять руководителя.
- Учредитель по той или иной причине не может (не хочет) быть директором.
- Необходимо поделить бизнес на несколько компаний.
В конце концов, учредитель может нуждаться в избежание согласований и других процедур. Этим пользуются акционерные общества, которые должны уведомлять совет директоров о каких-либо сделках.
Подставные все, учредитель, директор и главный бухгалтер
В некоторых случаях в компаниях могут быть подставные все, учредитель, директор и главный бухгалтер. Обычно подобными «подстановками» занимаются в тех компаниях, в которых есть вероятность прихода проверок от различных служб, и проверки эти точно не будут приятными для компании и ее создателей.
Вообще есть несколько причин того, почему в той или иной компании появились подставные директора, главные бухгалтеры и иные сотрудники:
- У человека, являющегося собственником, слишком много бизнесов.
- Человек не хочет «светиться», так как он, к примеру, является государственным служащим, недавно прошел через процедуру банкротства и т.д.
- Человек, являющийся создателем компании или нескольких компаний, проживает за пределами государства. Как раз тем, кто проживает в другой стране, нужны «руки» в компании в России, так как эти «руки» будут подписывать распоряжения, общаться с налоговой и т.д.
Наконец, если человек хочет избежать ответственности, в его компании также могут появиться подставные люди. Так как именно директор несет ответственность за компанию в любых вопросах, найм номинального директора обеспечивает компании и ее учредителю настоящий живой щит от различных видов ответственности.
Проблемы подставного лица
Многие проблемы подставного лица в современных реалиях основаны на том, что человек может вообще не знать о том, что на него была записана какая-либо компания. И таких ситуаций достаточно много, хотя сам человек может узнать о своем статусе случайно. К примеру, он может в один из дней получить как письмо с налоговой, так и повестку в суд. Новость о неожиданном статусе может прийти от операторов, банков и т.д. Чаще всего человек становится номинальным директором в том случае, если он где-то потерял паспорт.
Ответственность тех кто придумал и оформлен
Стоит ли говорить, что ответственность тех кто придумал и оформлен может быть разной – от административной до уголовной.
Так как руководитель несет личную ответственность за любые действия и деятельность компании в трудовых, налоговых, а также гражданских и иных правовых взаимоотношениях, штрафы в случае будут возлагаться как на компанию, так и на ее директора.
Штрафы и уголовное наказание
Самый простой вариант, если перечислять не все штрафы и уголовное наказание, а только часть – это особая ответственность административного характера, которая может наступить в случае преднамеренного банкротства. Речь идет о штрафе размером в 10 тысяч рублей или о дисквалификации на определенный срок – от 6 до 36 месяцев.
Но возможна и уголовная ответственность. Для номинального директора это статьи 173.1 и 173.2 УК РФ. Уголовная ответственность может наступить как в течение действия и работы компании, так и в том случае, если компания проходит процедуру ликвидации.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957