Познание Бога как единого может быть осуществлено только при условии познания относительной реальности нашего мира как части всеединства Бога, как части всеохватывающей Истины, которая будет таковой только при одном условии — при соединении всего со всем. Любая отдельность, в которой может быть взято явление или предмет для изучения, порождает ложь и искажение истины. Все во всем — вот единственно истинный принцип познания Бога, если мы, конечно, изъявляем желание Богопознания.
Исходя из этого, мы можем понять и уяснить истинность того или иного учения, которое предлагает свои способы познания мира и истины. Так, религия требует к себе отношения от людей как к единственно истинной теории причинности появления мира и познания законов, по которым мы живем, исключая из процесса познания науку, которая ставит перед собой задачи познания материи и материального мира. Но религия рассматривает вселенную как духовный мир, для которого мир материальный почти не имеет значения. Религия утверждает, что все значимое для человека происходит за пределами нашего мира, и что земная жизнь есть лишь осуществление некоей задачи для окончательного решения духовными силами его дальнейшей судьбы. Человек, в зависимости от того, насколько он грешил или добродетельствовал, попадет в рай или в ад в соответствии с законом божественной справедливости. Но будет ли подобное отношение к реальности со стороны религии исключительно верным и истинным, если духовные силы рассматриваются ею отдельно от сил земных, материальных? Можем ли мы позволить себе не обращать никакого внимания на то, что происходит с нами в земной жизни и что будет происходить в ней после нашей смерти? Неужели нам действительно может быть все равно, какая власть утвердиться на земле или как будут жить наши потомки ?
Атеистическая наука занимается изучением материального мира, законов, по которым он живет, и сил, которые господствуют в нем. Наука имеет дело с непосредственно воспринимаемой реальностью материального мира и утверждает, что только познав этот мир, мы можем рассчитывать на более или менее счастливое существование и жизнь наших детей. Но при этом атеизм полностью отвергает существование каких-либо самостоятельных духовных сил, которых мы не можем воспринять вследствие еще неразвитости многих чувств и органов восприятия. Нравственная ответственность за поступки имеет силу только при общественном порицании и, следовательно, исключает ответственность человека за так называемые душевные грехи. Ведь грех вначале осуществляется в душе человека, заглянуть в которую нет никакой возможности, следовательно, он не подлежит никакому порицанию, что порождает безответственность в человеке. Будет ли такое исключительно раздельное восприятие реальности атеизма являться познанием истины, которая есть все во всем? Ведь множество событий, явлений, предметов и сил необъяснимы с точки зрения науки и относятся ею к так называемой области аномальных явлений. Но не является ли сама история человечества таким аномальным явлением, если ее рассматривать только как сумму исторических фактов?
Думается, что наука и религия, претендующие на исключительную истину, остаются истинами относительными, субъективными, так как они не рассматривают реальность как всеохватывающую истину, а отделяют некоторые явления друг от друга и в такой отдельности производят исследования, делая на их основе заключения. Затем подобные субъективные заключения превращаются в научные законы или догмы религии, которые защищаются их сторонниками как истина объективная, что и порождает конфликты и войны, так как полностью охватить реальность мира невозможно.
Для того чтобы рассматривать мир как все во всем и тем познавать действительную, живую истину — Бога, нужно самому человеку быть таким же всецелым -- необходимо уже в себе самом иметь такой цельный всеохватывающий взгляд на реальность, т.е. прежде всего требуется изменить себя. Усмотреть мир как часть истины и искать другую ее часть, зная, что истина не может исчерпываться чем-либо, но она всегда шире и выше всего конечного и ограниченного — для этого мы должны превратиться в объективного исследователя, для которого не останется белых пятен в познании реальности, когда все вокруг станет предметом наших исследований, которые не будут замыкаться или ограничиваться материальным или духовным мирами. Человек должен искренне ощущать себя частью всего мира, тогда познание этого мира может быть действительно объективным.
1998