6 тысяч жителей области проголосовали за приоритетное строительство базовых станций интернет-связи. Пока одни куряне с нетерпением ждут результатов, другие, наоборот, пытаются бороться с этими благами цивилизации.
- Мы готовы остаться даже без связи! Только бы не было этой вышки! Мы перейдем на стационарный телефон.
Улица Косиновская. Частный сектор. Жители собрались на импровизированный митинг. Причина — строительство вышки сотовой связи между домами.
- Люди интересуются, требуют каких-то разъяснений. Что это? Для чего это делается? Вот такой у нас вопрос.
Жители утверждают, что возведение станции с ними никто не обсуждал, собрания не было, ничего не подписывали, да и вообще электромагнитные волны плохо скажутся на здоровье. Всю информацию о стройке узнали от бригады рабочих.
- Будем здесь ставить вышку для сотовой связи, 29 метров, которая обслуживает 5G. А значит, что? Мощность радиоактивного потока увеличивается. У меня там огород, у соседки огород. На бугре оздоровительный лагерь, там внизу школа, она входит в этот радиус излучения.
Выслушав жалобу, мы отправились в Роспотребнадзор, чтобы узнать, как вообще осуществляется согласование на строительство вышек сотовой связи. По данным всемирной организации здравоохранения, радиоприемник или телевизор воздействуют на организм человека в 5 раз сильнее, чем базовые станции. Несмотря на это перед началом работ оператор должен отправить проект будущей конструкции на экспертизу.
Олег Климушин, руководитель управления Роспотребнадзора по Курской области:
"Главное чтобы жилые этажи, там где находятся люди, жилые этажи, территория... Главное чтобы это не попадало в зону излучения антенны. Грубо говоря, кончик антенны — это точка от которой идет излучение. Вот если антенна 10 метров, а по азимуту в поле входит дом 12 метров, только тогда это нарушение. Для этого проект и нужен".
После окончания строительно-монтажных работ оператор связи проводит замеры уровня электромагнитного поля в домах и на прилегающей территории. Если у жителей есть опасения, что излучение превышает норму или станция установлена незаконно, необходимо обратиться в Роспотребнадзор, обязательно с письменным заявлением с указанием контактов. В случае подтверждения нарушителей ждет административная ответственность, сообщили в ведомстве.