Найти тему
Сберидом

Почему строят деревянные дома?

На подавляющем большинстве сайтов по деревянному домостроению можно найти такие слова, применяемые в качестве аргумента: «На Руси веками строили из дерева...» Да, это действительно так, но ведь строили и каменные, кирпичные, глинобитные дома, мазанки, из самана... Но большинство домов было все-таки из дерева. Почему?

Изображение взято из открытых источников для иллюстрации
Изображение взято из открытых источников для иллюстрации

Дело в простой экономической целесообразности. Построив дом из дерева, человек получал теплое, надежное и недорогое жилище. А вот что было делать тем, у кого под боком нет строевого леса (ведь строить можно не из любого)? Тут уж шел в дело любой другой строительный материал, который можно было найти поблизости: глина, солома, тростник, камыш, камень.
Но все же большую территорию нашей страны занимали леса с пригодной для строительства древесиной. В таких условиях грех было не развиться традициям деревянного зодчества. Однако, у деревянного дома есть один страшный враг — огонь...

Изображение взято из открытых источников для иллюстрации
Изображение взято из открытых источников для иллюстрации

Пожары уничтожали деревни, села, целые города. Но пожары утихали, и люди снова отстраивались, и опять из дерева. Да, каменные и кирпичные дома после пожара в большинстве случаев можно снова использовать для жилья, достаточно восстановить балки и стропила, настелить кровлю и перекрытия. Тем не менее, стоимость строительства кирпичного дома в то время была равноценна постройке нескольких рубленых домов. В то же время, кирпич и камень значительно проигрывают дереву в сбережении тепла. Конечно, дрова тогда тоже были недорогими и в достатке, но для отопления каменного дома требовалось их гораздо больше. Вот и получалось, что построив дорогой каменный или кирпичный дом, приходилось еще втридорога платить за его отопление. И только когда стало возможным массовое производство кирпича, и он стал дешев, только тогда люди стали больше строить кирпичных домов.

Изображение взято из открытых источников для иллюстрации
Изображение взято из открытых источников для иллюстрации

Но строить из дерева не перестали. До сих пор среди строительных материалов нет ничего, что могло хотя бы приблизиться к дереву по его свойствам. Благодаря строению волокон, дерево прекрасно выдерживает огромные нагрузки на растяжение, сжатие и изгиб (и сейчас практически все стропильные системы и балочные перекрытия делают из древесины). При этом дерево имеет очень малый вес. Структура древесины позволяет сохранять тепло, пропускать влагу и воздух в количествах, максимально близких для комфортного проживания человека. Другими словами, древесина — это простой в обработке, легкий, но прочный и надежный материал, являющийся теплоизолятором, рекуператором, увлажнителем и осушителем воздуха и, при этом, имеющий превосходный внешний вид.

Фотография сделана автором
Фотография сделана автором

Именно поэтому по сей день множество частных домов в деревнях и селах, в поселках и на дачах, даже в городах строят из дерева — этого естественного природного строительного материала.