Найти тему

"Безопасная" безопасность министра Шадаева

Безопасность цифровых данных - самая безопасная в мире!

Сколько тысяч раз писали про невозможность обеспечить безопасность цифровых данных?

Сколько сотен раз признанные профессионалы в области информационной безопасности на всевозможных высоких площадках, включая Госдуму, разъясняли, что с цифрой надо вести себя аккуратно, а не бежать сломя голову?

Всех противников повальной ускоренной цифровизации Шадаев, Хинштейн и Ко называли ретроградами и лишь ускоряли процесс оцифровки всего и вся. Нужно оно прямо сейчас или нет - никого из цифровизаторов не волновало. "Сестра, Вы не можете много понимать. Главное - быстро" (фильм "Не может быть").

Ну вот в очередной 100500 раз в открытый доступ в сеть слили очередную большую базу данных. Говорят, через ТГ-бот можно, заведя ФИО, получить все данные с Госуслуг. В соцсетях народ забавляется, выуживая мобильный телефон Шадаева, других членов Правительства, выясняя, кто где какую еду заказывает, кто у кого и от чего лечится. Для этого нужна цифровизация всея Руси? Чтобы народ развлекался?

А ведь мы продолжаем бежать в этом опасном направлении по серпантину с закрытыми глазами, не снижая скорости на крутых поворотах. Как будто кто-то боится не успеть. Не успеть до того времени, когда начнутся расследования тяжелейших последствий ускоренной цифровизации, как это случилось с короновирусными прививками? Когда вдруг выяснилось, что "Мировое Правительство" решало свои задачи контроля (и сокращения) населения, используя Большую Фарму, которой дали на ровном месте заработать миллиарды.

Что будет следующим? Массовый отъём активов по электронным правам собственности? Взрывной рост поддельных кредитов по новеньким электронным паспортам? Или взлом Пенсионного фонда с обнулением его базы данных? А тут уже и цифровой (окрашенный) рубль подоспел.

Хорошо хоть мы в силу либерального подхода, где по определению нет ответственных за осуществление поставленных задач в реальном секторе и увода всех денег в финансовый сектор или зарубеж, не оцифровали в высокой степени энергетику. Это же касается и основных отраслей промышленности, которых просто нет. Иначе быть бы беде.

Интересно всё-таки, патриотически настроенные хакеры успеют убедить Начальство, что надо прекратить бежать впереди цифрового паровоза, или нас ждёт аналог "Крепкого орешка-4" с обрушением?