Найти тему
МИР (Море История Россия)

Ишунь 1941. Первый день наступления (18 октября)

Что изменилось осенью 1941 года в Крыму? Практически ничего. На большей части полуострова продолжалась мирная жизнь, сбор фруктов и винограда, работали консервные заводы. Рыбаки ловили рыбу, большая часть промышленности работала по ранее утвержденным планам. Правда. в них приходилось вносить коррективы в связи с эвакуацией части населения.

В августе 1941 г. Крымский Областной комитет ВКП(б) совместно с 4-м отделом НКВД Крымской АССР в атмосфере строгой секретности начали работу по осуществлению директивы Совнаркома и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. Сначала 1,5 млн рублей, затем еще 800 тыс, потом 5,1 млн. Наконец, 23.10.41г. у совета народных комиссаров Крыма в лице т. Ибраимова было истребовано 2 млн. рублей на партизанское движение, и требуемая сумма была выделена. Суммы, по тем временам, огромные.

В отличие от Украины, где партизанское движение и подполье пришлось готовить на ходу, партизанское движение в Крыму, вроде бы как, готовилось сотрудниками НКВД и советскими органами заблаговременно. Но это не совсем так. Заблаговременно готовились только документы.

Исходя из дат сохранившихся первичных документов, следует сделать вывод, что практических шагов по созданию материально-технической базы партизанского движения до 22 октября не предпринималось. Работа ограничивалась организационными и плановыми мероприятиями. Организация велась органами НКВД и ВКП(б) в отрыве от армейского командования.

Организация большинства партизанских продуктовых баз, которые закладывались в последние дни, носит поспешный и неорганизованный характер. С другой стороны, наблюдается несколько отдельных баз, обустройство которых было выполнено, действительно, заранее, и их оборудование было выполнено более или менее капитально. Две из них, если доверять немецким документам, имели даже телефонную связь с городами. Подступы к ним были прикрыты трехамбразурными дотами, сложенными из бутового камня. Сейчас, имея, более или менее полную информацию, из различных источников, можно прийти к выводу, что при организации партизанского движения, НКВД и ОК ВКП(б) допустили существенную ошибку.

Исходя из опыта Гражданской войны, организаторы партизанского движения планировали удерживать за собой отдельные районы, перехватив подъездные пути. Соответственно, партизанское движение ориентировалось не на мобильные, подвижные отряды, не привязанные к определенному месту, а на стационарную оборону определенных районов, на манер армейских частей.

Перед немецким наступлением на Ишунь, происходит весьма любопытный инцидент. Немецкое боевое охранение убивает перебегающего на участке 46-й ПД к немцам младшего лейтенанта из 4-го батальона 7-й бригады морской пехоты (2-го Перекопского отряда) [1]. На его трупе были обнаружены документы дивизионного уровня, которые, ни при каких обстоятельствах не должны были находиться у командира взвода морской пехоты. У него были обнаружены:

-документы штаба 156-й СД:

-схема обороны, схема организации артиллерийского огня

-схема укреплений и.т.д.

Странность в том, что все перебежчики с документами отмечаются только на участке обороны, за который отвечала «опергруппа Батова». На участке 9СК перебежчики были, но никто специально секретные документы не нес. Возможно, в корпусе генерал-майора Дашичева была лучше организована служба.

Между окончанием немецкого штурма Перекопа и началом нового немецкого наступления на Ишунь прошло чуть более 2 недель.

Советские части активно строили укрепления, но, как ни странно, больше всего бетонных укреплений появляется не на Ишуньском направлении, а, на Чонгаре, где создается целый "укрепрайон" (при обследовании современного состояния автор насчитал в районе Чонгар-Предмостное и в районе Сивашей 28 артиллерийских и пулеметных дотов).

-2
-3
Дот у железной дороги
Дот у железной дороги
На берегу Сиваша
На берегу Сиваша

Видимо, наскок "Ляйбштандарта" оказал сильное впечатление на наших командиров. Активно строились доты и на Ак-Монае, но это было требование Ставки.

Бетонные доты строились везде, кроме тех позиций, где они реально были нужны. Получается как в том анекдоте, что бы ищешь под фонарным столбом? Да. рубль по дороге потерял. А, почему ищешь под фонарем? Да. потому, что там где потерял было темно!"

На Ишуни практически все укрепления были полевого типа (видимо, я зря только по полям носился).

Все это время противник интенсивно подвозил боезапас (в том числе и к тяжелой артиллерии армейского подчинения). Перед началом немецкого наступления к действиям на Ишуньском направлении вернулся 4-й авиакорпус. Противнику нужно было решить задачу до наступления осенней распутицы, а, следовательно, у него на все про все оставалось не более двух недель. Потом начинались проблемы с дорогами. Железнодорожная ветка от Херсона к Перекопу еще только строилась (на этих работах были задействованы не только немецкие железнодорожные батальоны, но и 27 тыс. пленных. После начала "ноябрьских штормов" (традиционных для этого региона) дороги без твердого покрытия становились... не очень проходимыми (крымская глина - еще то "мыло"). А, потому, противник спешил с началом наступления. К Ишуни начал подтягиваться еще один корпус 11-й немецкой армии - 30-й, но наступление было начато еще до его подхода.

Переброска 30-го корпуса под Ишунь
Переброска 30-го корпуса под Ишунь
-7
Состав артиллерии 54-го корпуса и 22-й пд
Состав артиллерии 54-го корпуса и 22-й пд
Подчинение тяжелой артиллерии "армейского" калибра
Подчинение тяжелой артиллерии "армейского" калибра
-10
Расположение артиллерии 73-й пд
Расположение артиллерии 73-й пд
Артиллерия 22-й пд
Артиллерия 22-й пд

18.10.41г. Из донесения 54-го корпуса в штаб 11-й армии: «После артиллерийской подготовки, корпус тремя дивизиями в 5.45 начал наступление. Противник, застигнутый врасплох, поначалу оказал лишь ничтожное сопротивление артиллерийским и пехотным огнем. До обеда артиллерийский огонь усилился» [1].

Еще одно донесение "... противник был застигнут врасплох и оказал слабое сопротивление, которое усилилось к полудню".

К середине дня немецкие части находились в следующем положении:

-73-я ПД правым (западным) флангом форсировала канал, и находилась в 800м юго-восточнее его, левым флангом штурмовала подступы к бромзаводу (сейчас г. Красноперекопск)

Из журнала боевых действий 73-й ПД:«5.25 дивизия начала наступление 186-й полк справа, 170-й полк (без одного батальона) слева. Атака велась на Ишуньский перешеек (между Каркинитским заливом и озером Старое). После десятиминутной артподготовки началось наступление. В ходе наступления выяснилось, что противник застигнут врасплох. Наша артиллерия пробивала путь вперед. Прорыв позиций противника севернее осушительного канала был совершен на всем фронте почти без сопротивления.

6,30 командир 186-го полка доложил, что его части форсировали осушительный канал, однако полк попал под обстрел. Особенно мешает продвижению огонь морской батареи возле устья Чатырлыка. В 6,35 полк достиг проволочного заграждения южнее осушительного канала и здесь столкнулся с сопротивлением противника. Русские оборонялись на хорошо подготовленных позициях жестко и упорно. Пришлось захватывать каждую позицию, каждую стрелковую ячейку. Штурм позиций перешел в рукопашную схватку. В связи с тем, что противник был близко, введение в бой артиллерии и авиации не представлялось возможным. К 11 часам были выявлены 10 целей, на которые были выданы задачи авиации. Самолеты нанесли удары по артиллерийским позициям. Авиация противника так же нанесла удар по атакующим частям. Отражение этих ударов представлялось невозможным из-за недостатка зенитной артиллерии. В связи с этим в расположение дивизии была выделена батарея 1-го дивизиона 14-го полка ПВО. Были подтянуты истребители» [2].

-46-я ПД 97-м пехотным полком вел тяжелый бой в районе дамбы через озеро Старое, левым 42-м полком вел бой в районе Асс (Пролетарка)

Прорыв через Ишунь
Прорыв через Ишунь

Из журнала боевых действий 46-й ПД: «около 7 часов удалось достигнуть солеварни (Бромзавод), а около 9,40 удалось достигнуть населенного пункта северо-восточнее ее. По дамбе солеварни (на карте не показана, дамба проходит между участком №5 и Бромзаводом) дивизия попыталась достичь южного берега. Удар был усилен 173-м велосипедным эскадроном (73-я ПД). В 12ч. 30 минут поступило донесение о том, что прорыв по дамбе невозможен, дамба простреливается пулеметным огнем с южного берега. Части дивизии, наступавшие восточнее озера, столкнулись с упорным сопротивлением противника, которое было сломлено лишь к 14 часам после введения в бой 2-й батареи штурмовых орудий, приданных 46-й ПД»

Уточненные данные по пленным 46-й ПД за 18 число, до обеда (данные группы, наступавшей в Пролетарском дефиле): « пленено 207 человек, 2 лейтенанта, 1 младший лейтенант из 417-го стрелкового полка 156-й дивизии. Среди пленных преобладает 1-й батальон (1-я рота 94 человека, 2 рота 78 человек, 3 рота 9 человек), встречаются так же военнослужащие 8-й роты (26 человек). Все пленные взяты между 6 и 8 утра в местности северо-восточнее бромзавода и рядом с фабрикой. Приблизительно 10-12% пленных находятся на срочной службе, 80 % ранее не служивших. Три четверти пленных из Крыма (русские, украинцы, крымские татары и греки). Встречаются бойцы в возрасте 49 лет. Это пополнение было получено из особого резервного полка, часть из 867-го полка 271-й дивизии. Полк был расформирован для пополнения частей 156-й дивизии. Часть личного состава в дивизию влили из 2-го стрелкового полка 3-й Крымской дивизии и 8-го стрелкового полка 1-й крымской дивизии. 27.09.41г. пополнение прибыло по железной дороге на станцию Воинка. Последнее пополнение полка прибыло 4 дня назад. Один старший лейтенант (грек) сообщил, что удар ожидался 10-12 октября. На всех пленных сильное впечатление произвела стрельба реактивной артиллерии. ….».

Объективно говоря, было большой ошибкой оставлять 156-ю сд на направлении главного удара. Несмотря на то, что дивизия была пополнена, большая часть ее стрелковых подразделений была весьма... неустойчивой. Мы уже писали, что, к примеру, 417-й полк был пополнен бывшими заключенными Симферопольской тюрьмы. Достаточно низкую устойчивость показал и полк 271-й сд, направленный на пополнение 156-й сд. Но, "устойчивые" войска брать было просто негде.

Достаточно жесткое сопротивление противнику оказал только 9-й стрелковый корпус, на позиции которого наступала элитная 22 пд.

Немецкая 22-я ПД вела тяжелые бои, пытаясь прорваться через третий перешеек, но смогла лишь захватить небольшой плацдарм[3].

Из документов 22-й ПД: « Наступление развивалось с переменным успехом, несмотря на то, что противник был застигнут врасплох, он оказывает упорное сопротивление. К 18 часам бой велся на северной окраине д.Уржин».

По состоянию на 14 часов 18.10.41г. противник захватил:

-220 человек из состава 417-го полка (Пролетарское дефиле, 46-я ПД)

- 2 человека из 434-го артполка (46-я ПД)

-около 300 человек из состава 361-го полка (Ишуньское дефиле 73-я ПД)

-61 человек из 397-го полка (под Уржино, 22-я ПД)

Сопоставляя все данные воедино, можно сделать вывод, что ни 22-я немецкая пехотная дивизия под Уржином (совр. Смушкино), ни 46-я ПД в Пролетарском дефиле, на начальном этапе наступления (до обеда 18.10.41г.) прорваться не смогли.

Мы выезжали в тот район на поисковые работы (пока это было возможно). Бойцов в том районе еще лежит много. Многих нашли в зоне "переменной ватерлинии", на участках, периодически затапливаемых. Из этических соображений, фото не выкладываю.

Успех немецких войск наметился только на участке наступления 73-й ПД (участок обороны 361-го СП 156-й СД) вдоль линии дороги Армянск-Ишунь. Особо обращает на себя внимание то, что буквально во всех своих документах противник отмечает, что советские части были застигнуты врасплох.

Обе стороны достаточно активно использовали авиацию. Противник сделал 150 вылетов бомбардировщиками (из них 50- «Штуками») 89 вылетов истребителями. Служба воздушного наблюдения противника сообщила о 158 советских одномоторных самолетах, 32 двухмоторных, 43 гидросамолетах[4]

По советским данным, выполнили самолетовылеты 38 Пе-2 и 6 ДБ-3 в сопровождении истребителей. По позициям противника нанесли один удар 8 штурмовиков Ил-2.

Остальные самолетовылеты приходятся на флотские гидросамолеты МБР-2 и 1-й истребительный авиаполк. Противник пишет о 24 сбитых советских самолетах. Советская сторона сообщает о потере одного Пе-2, одного Ил-2 и трех пропавших без вести ЛаГГ-3 у моряков и семи самолетов армейцев. Сами немцы потеряли один «Хейнкель» и один «Ме-109».

Вторая половина дня 18.10. оказалась более удачной для немецких войск Далее из ЖБД 73-й ПД: «… в 13 часов 186-й полк доложил о том, что позиции вдоль осушительного канала прорваны. Для продолжения наступления был введен резервный полк (122ПП, 50-й ПД), однако введение его в бой лишь увеличило потери.

После повторной артиллерийской подготовки, в 14 часов 186-й полк возобновил наступление. Продвинулся и 170-й полк. Небольшой контрудар на правом фланге был отражен при содействии артиллерии» [5].

К вечеру «опергруппа Батова» попыталась контратаковать в районе Пролетарского дефиле (высота 21,8 перед д. Асс, она же Пролетарка). В бой были введены бойцы 1-го Перекопского отряда моряков (бывший батальон 7-й бригады из Ссевастополя).

Из боевого донесения немецкой 46-й ПД: «…около 18 часов … противник нанес контрудар в районе высоты 21,8. В результате ожесточенных боев передовые позиции в районе высоты были уничтожены артиллерийским огнем и авиацией. В районе 21 часа последовал жесткий контрудар морского пехотного подразделения»

Вечером противник приостановил наступление. 23 часа: «…задача 73-й ПД на следующий день: 170-й ПП присоединяется к атаке в районе солеварни к атаке 97-го пехотного полка 46-й ПД, усиливая 173-й велосипедный эскадрон с задачей достичь южного берега озера. 186-й полк прорывается на восток, стремясь соединиться со 170-м полком» [6].

Общая сводка по пленным за 18.10.41г. по состоянию на конец дня: «…1 офицер, один политрук, 468 человек пленено на участке 46-й ПД. Большинство пленных (около 300) относятся к 1-му батальону, около 100 человек относятся к 3-му батальону 417 полка. Кроме того, на участке соседней 22-й ПД захвачено около 200 человек из 2-го батальона». Данные явно завышенные, и уточнены в последующих сводках (в сторону уменьшения).

Из показаний пленных: «Понеся тяжелые потери в первый день боев, 417-й полк начал отступление. Лейтенант, командир роты 417-го полка сообщил, что с целью улучшения ситуации, на его участке была предпринята контратака разведгруппы при поддержке 6 танков…».

Атака разведбата, под командованием капитана Лисового закончилась неудачно: противник в конце дня отметил захват 47 человек из 183-го разведбата 156-й СД (41 человек на одном участке и 6 на другом, прим мое, А.Н.). По показаниям пленных, в ходе атаки батальон потерял 45 человек от действий немецкой авиации.

В вечеру, немецкие войска занимали следующие позиции:

-73-я ПД Правый фланг перед окраиной поселка Казенный участок №8 до железной дороги, далее вдоль железной дороги фронтом на восток до пересечения ж/д и канала, ведущего из Перекопского залива в оз. Старое. Это означает, что позиции 73-й ПД образовывали выступ на правом (западном) фланге немецких войск.

-46-я ПД. В ходе боя связь с дивизией была потеряна. По данным ее правого соседа 73-й ПД, части 46-й дивизии находились на правом фланге в 400м от Красноперекопска, левый фланг –плантации юго-западнее д.Асс. Это означает, что противник создал угрозу отсечения советских частей (417-го СП и отряда моряков) в районе дефиле.

-22-я ПД 800м северо-западнее Мал. Бем Копейка, 1 кмсеверо-западнее канала, северо-западнее Уржино[7]. Это означает, что противнику пришлось отступить, и 9-й корпус почти все свои позиции удержал.

Объективно говоря, по сравнению с Перекопскими боями стойкость советских частей существенно снизилась. Особенно это касается «опергруппы Батова». Причины могут быть разными. Вероятнее всего стала сказываться нехватка тяжелого вооружения. Обращает на себя внимание то, что среди огромного числа пленных почти нет офицерского и сержантского состава. В сводках куда-то «деваются» офицеры. По воспоминаниям немцев, их, чаще всего, расстреливали. Эта информация отчасти подтверждается и советскими воспоминаниями. Однако есть и другая информация: если проанализировать судьбу офицеров от командира полка и выше, то можно заметить, что среди них мало кто остался со своими бойцами. Многие просто бросали свои части.

П.И.Батов утверждает, что 183-й разведбат двое суток удерживал бромзавод, но немецкие документы этого не подтверждают. Несмотря на то, что Пролетарское дефиле удалось удержать, батарея №29, располагавшаяся в районе Пролетарки, «проработав» менее суток, была оставлена.

Оставшиеся в живых батарейцы подтверждают тот факт, что противник появился у нее в тылу, обойдя батарею через другое дефиле. По воспоминаниям, в строю оставалось только одно орудие, остальные дворики были уничтожены пожаром[8]. Остатки расчета батареи и приданные для прикрытия батареи армейские части образовали «роту морской пехоты ст. л-та Тимохина».

Ситуация получается совсем не такой, как принято писать в советских источниках. Несмотря на достаточное количество войск, удобные для обороны рубежи, советские части, под командованием П.И.Батова сдали первую линию обороны Ишуньских позиций всего за один день. Такого быстрого крушения первой линии обороны никто не ожидал. При этом, 9-й корпус большую часть своих позиций в районе третьего дефиле удержал.

Возможно, советские части, действительно, были деморализованы немецкой реактивной артиллерией, с которой они столкнулись впервые. Проанализировав динамику движения войск противника за сутки на карте, можно понять, что части немецких дивизий достаточно долго топчутся на одном месте, а, дальше, следует прорыв, и быстрое продвижение войск противника. Это связано с тем, что противник выбил большую часть батарей советской обороны авиацией. Это подтверждается списками потерь артиллерийских полков 106-й и 156-й дивизий, в которых 18.10.41г. выбыло из строя много личного состава. Скорее всего, зенитное и авиационное прикрытие советских батарей оказалось недостаточным. В противовес этому, стоит заметить, что немецкие части, артиллерийские позиции и пути подхода подкреплений были надежно прикрыты немецкой ПВО. С большой вероятностью можно утверждать, что исход первого дня решила именно немецкая артиллерия и авиация.

При этом, нельзя сказать, что советская авиация бездействовала. Напротив, она действовала самоотверженно, но это как раз тот случай, когда исход боя решает не смелость и мужество, а умение и качество техники.

[1] РГВА Фонд 1387 опись 1 дело 103, фотокопия приведена в ОБД «Мемориал»

[1] NARA Rol. Т312-362 11АОК fr.0535

[2] NARA Rol. Т315-1063 73 ID fr.1106

[3] NARA Rol. Т312-362 11АОК fr.0555

[4] NARA Rol. Т312-362 11АОК fr.0550

[5] NARA Rol. Т315-1063 73 ID fr.1116

[6] NARA Rol. Т315-1063 73 ID fr.1117

[7] NARA Rol. Т312-363 11АОК fr.0512

[8] Тюрин П.В. Воспоминания. Архив НМГООС. Фотокопия. Архив автора.