В большинстве домов кухня – центральное место, где мы не только занимаемся приготовлением еды, но и общаемся с близкими, устраиваем посиделки, да и в целом проводим там много времени. Эффективная организация хранения кухонной утвари, приправ, круп и посуды поможет не только сделать рабочее пространство более привлекательным и удобным, но и сэкономит драгоценное время, нервы и энергию. Создание оптимальных условий для приготовления пищи на любой кухне, даже если она небольшая, вполне выполнимо. Вот несколько полезных рекомендаций, которые упростят быт и помогут держать все необходимое под рукой:
1. Задумайтесь о кладовой
Эта идея актуальна для тех, кто в процессе ремонта и находится на этапе планирования. Поверьте, если вы решитесь выделить под кладовую хотя бы 1х1 метр, то точно не пожалеете, ведь даже такая небольшая площадь значительно улучшит организацию помещения, а также позволит сохранить и упорядочить массу полезных вещей. На верхние полки под потолок можно отправить редко применяемую технику и посуду, снизу хранить запасы продуктов или большие емкости, а центральные полки отвести для повседневного использования.
2. Кухня в три линии
Если площадь кухни большая и в кухонном гарнитуре достаточно систем хранения, то возможно и не стоит заморачиваться. Но расточать пол метра пространства под потолком для маленькой комнаты – преступление. Причем это не только даст вам действительно много дополнительного места для хранения с возможностью разгрузить нижние модули, но и убережет от постоянно скапливающейся пыли на верхних шкафах.
3. Организуйте хранение по категориям
Возьмите за правило: группируем подобные предметы вместе. Разделите всю кухонную утварь и запасы по назначению, такой подход позволит качественно сгруппировать предметы и точно знать где что лежит. Не стесняйтесь использовать органайзеры и разделители в ящиках, как для крупных, так и для мелких предметов. Это даст дополнительный контроль и увеличит полезную площадь хранения.
4. Храните мелкие вещи в выдвижных ящиках
Какая-нибудь плоская терка или чайное ситечко с радостью затеряются среди груды кастрюль или тарелок, даже если вы всегда кладете их с краю. А потом чтобы их найти придется выгружать все отделение, согласитесь, не самое приятное времяпрепровождение. Во избежание такого сценария крайне рекомендуем хранить мелкие предметы в выдвижных ящичках нижних шкафов.
5. Задействуйте цоколи
Зачастую пространство под нижними шкафами кухни пустует и лишь собирает пыль, прикрытую декоративным цоколем. Так почему бы не доукомплектовать гарнитур нижним рядом выдвижных ящиков, которые хоть и не будут высокими, но зато добавят вашей кухне дополнительного места для хранения. Отлично подойдут для противней, блюд, подносов, узкой бытовой техники, вроде гриля или вафельниц, запаса таблеток для кофемашины, инструмента, да и много чего еще. Возможно, именно этого места вам так не доставало.
6. Обзаведитесь контейнерами и емкостями
Организовывать стоит не только хранение посуды и столовых приборов, но и съестных запасов. Герметичные контейнеры для круп, каш, орехов, сухофруктов, сахара, специй и прочих нескоропортящихся продуктов не только продлят свежеть еды, но и уберегут ее от воздействия насекомых, что немаловажно. Еще один плюс – надо будет меньше убирать, так как в отличие от пакетов, которые постоянно рвутся, емкости сделаны из плотного материала и вероятность что-то рассыпать кратно снижается.
Отличным решением станет комплект прозрачных контейнеров в одном стиле. Подбирайте емкости такой высоты, чтобы они заполняли полки с минимальным остатком места, необходимого только для того, чтобы их достать. А для более быстрого поиска сделайте подписи и наклейте на баночки.
7. Максимально разгрузите "разделочную зону"
Пространство между кухонной мойкой и плитой – наиболее часто используемое, так как здесь происходят все основные процессы приготовления пищи от мытья и нарезки да финальной сервировки. Поэтому очень важно не заставлять этот отрезок столешницы бесполезной кухонной утварью, которой нигде больше не нашлось места. Найдите и спрячьте, а эту рабочую зону сохраняйте максимально свободной и чистой, чтобы процесс готовки был быстрым, удобным и не приходилось перекладывать вещи туда-сюда, чтобы освободить немного полезной площади.
8. Всё тяжелое храните в нижних выдвижных ящиках
Казалось бы, очевидный совет, но как показывает практика не все придерживаются этого логичного и интуитивно напрашивающегося решения. Основной довод прост: все тяжелое лучше поднимать снизу, чем доставать сверху, меньше риск уронить и получить травму. Да и в целом, так как крупная техника, посуда и объемные продукты, вроде мешков муки или картошки занимают много места, а значит их не будет много. Открыв нижний ящик, сверху вы быстро найдете что вам необходимо и достанете нужное. С верхними шкафами так не получится, мало того, что вероятнее всего придется использовать подставку, так еще, и чтобы добраться до задвинутых назад предметов придется доставать всю полку.