Найти тему

ИСХОД-2023

К сожалению, мы не извлекаем уроки из недавнего прошлого. Снова, как и три с половиной десятилетия назад, узкие горные дороги Закавказья заполонили беженцы. Многокилометровая вереница машин в Лачинском коридоре видна даже из космоса. В настоящий момент уже 65 000 армян, и стар и млад, половина населения Нагорного Карабаха (Арцаха), прибыли в Армению, вынужденно и навсегда покинув родной очаг, могилы своих предков и древние храмы.

Повторяется закавказская трагедия конца восьмидесятых — начала девяностых, о которой ровно тридцать два года назад, 20 сентября 1991 года, писала газета «Правда», опубликовавшая подборку репортажей, посвящённых проблеме беженцев. В материале «Уже не Родина, ещё не чужбина» корреспонденты «Правды» в Баку и Ереване рассказывали об исходе армян из Азербайджана и азербайджанцев — из Армении.

-2

Предваряя репортажи, редакция советовала читателям: «Представьте себе на минуту, что вас прикладом автомата или под улюлюканье толпы выгнали из собственного дома. В никуда… Всё остальное покажется мелочью. Так что не спешите делать брезгливое лицо при виде взбудораженных людей с плакатами у «парадных подъездов».

И далее в газетной публикации говорилось:

«БАКУ

Наверное, сегодня мало кто вспоминает точную дату рождения сегодняшнего позора наших дней, именуемого горьким словом «беженцы». Но дата эта есть — 22 февраля 1988 года. Именно в этот день сотни азербайджанцев, изгнанных из Кафанского района Армении, стали первыми в стране жертвами произвола и насилия. Но тогда, растерявшись перед лицом нагрянувшей беды, не сумев пресечь зло, мы и не подозревали, какой джинн выпущен из бутылки.

Сегодня в Армении из 200-тысячного азербайджанского населения не осталось ни одного человека. Депортированы жители всех 172 азербайджанских сёл, расположенных на территории Армении. Весь этот многотысячный людской поток устремился в Азербайджан.

— Уточню — поясняет председатель республиканского комитета по беженцам Шакир Керимов — в нашу республику прибыло 238.524 беженца, что составляет 51.224 семьи. Они, включая около 45 тысяч турок-месхетинцев из Средней Азии, размещены преимущественно в крупных городах — Баку, Сумгаите, Гяндже, а также в ряде сельских районов. Им выделено около 9 тысяч земельных участков для строительства домов, почти четырём тысячам семей выдана ссуда на строительство жилья. Ещё в 1989 году почти 90 тысяч беженцев получили трёх месячное пособие в размере 45 миллионов рублей. Из центра мы практически помощи не получали, вся нагрузка легла на республиканский бюджет.

Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, проблема обустройства, обеспечения людей жильём и работой, особенно в сельской местности, остаётся по-прежнему острой. Так, из 107 673 трудоспособных беженцев работой обеспечены 74 907 человек. 25 процентов беженцев до сих пор не имеют постоянного крова. Республике, которая и без того испытывает острую нехватку жилья, где велик избыток трудовых ресурсов, понятно, эту проблему самостоятельно не решить. Всем миром надо браться! (З. Кадымбеков, корр. «Правды»)

ЕРЕВАН

Поток беженцев в Армению, возникший после печально знаменитого сумгаитского погрома в феврале 1988 года, то усиливаясь, о слегка пересыхая, продолжается четвёртый год. За это время из Азербайджана выехало более 350 тысяч армян. Но лишь 260 тысяч находятся сейчас в Армении. Остальные рассеялись на просторах страны, некоторые оказались за границей.

Статистика Комитета по вопросам беженцев при Совете Министров Армении суха. Однако за каждой строкой — неизбывное человеческое горе, боль перечёркнутых надежд, трагедия разбитых жизней. Приведу лишь некоторые цифры.

До сих пор только треть беженцев имеет прописку. Остальные живут в гостиницах, кемпингах, предназначенных на слом домах или вынуждены стеснять родственников.

Армения, конечно, помогает своим новым гражданам чем только может. Да вот беда — такие возможности весьма ограничены. Правда, каждому беженцу выплачено скромное единовременное пособие, в нынешнем году на их обустройство из республиканского бюджета выделено 10 миллионов рублей. Пять тысяч семей получили ссуду на жилищное строительство. Свою лепту вносят и благотворительные организации.

Но только всё это капля в море, особенно если учесть, что в зоне землетрясения сотни тысяч людей до сих пор также не имеют жилья, а строительство, в силу многих причин, идёт ни шатко ни валко (А. Ханбабян, корр. «Правды»).