Про московский завод "Кристалл" знают практически все жители нашей страны. И уж если не пробовали ее продукцию, например, водку "Столичная", то точно про нее слышали. Но на самом заводе (вернее, его бывшей территории, на которой производили водку, начиная с 1901 года), скорее всего, были немногие.
В 2013 году старейший производитель водки переехал из Москвы в Подмосковье, а на огромной территории сейчас размещается современное креативное пространство. Поэтому ранее недоступное место стало общедоступной достопримечательностью.
После введения в 1894 году винной монополии производство водки стало делом государственным. В стране стали появляться казенные виноводочные заводы, крупнейшим из которых был Московский винный казенный склад №1, открывшийся в 1901 году.
В течение всей своей долгой жизни завод работал "по специальности". Во время сухого закона 1914 года он производил спирт для нужд армии, в годы Великой Отечественной войны - сухой спирт, а в винно-водочные бутылки здесь разливали "коктейль Молотова".
Свое сегодняшнее название завод получил в 1987 году.
Зачем стоит посетить территорию бывшего завода "Кристалл"?
Во-первых, чтобы увидеть великолепный образец дореволюционной промышленной архитектуры. Все здания, спроектированные архитекторами Н. Г. Фалеевым и В. А. Величкиным, выполнены в формах кирпичной эклектики с использованием в декоре стилизованных архитектурно-художественных элементов.
Во-вторых, чтобы пройтись по сохранившейся с дореволюционных времен метлахской плитке, а также полюбоваться на мозаику.
В-третьих, удивиться комфортному соседству советского монументального искусства и современных граффити.
В-четвертых, заглянуть на блошиной рынок "Ретро", в котором можно найти все - от бытовых советских мелочей до антикварной мебели и редких винтажных вещей.
В-пятых, посетить музей "Автомобили мира" с самой крупной коллекцией ретро-автомобилей в Москве.
И если этого будет недостаточно, то в-шестых, заглянуть в многочисленные шоурумы, магазинчики и кафе.
Спасибо за внимание!