Насыщенный ритм жизни, большие объёмы информации, ежедневная многозадачность загружают голову по максимуму. Всё это негативно сказывается на на нейронных процессах. И если по первости это не особо заметно, то со временем будут наблюдаться сложности: снижение концентрации, забывчивость, рассеянность внимания.
Причин множество. Основные:
- стрессы и усталость
- нарушение питания
- недостаточный сон и физическая активность
- избыток поступающей информации
- злоупотребление алкогольными напитками, курением
- переизбыток кофеина и энергетических напитков
Разберем несколько эффективных методик. Кроме улучшения памяти они помогут прокачать внимание и натренировать образное мышление.
Ешьте меньше сахара
Ученые доказали, что злоупотребление сахаром влияет на ухудшение памяти. Попробуйте отказаться от лишнего пирожного или стаканчика лимонада. Спасибо скажет не только память, но и фигура.
Стабильный сон
Приучите себя ложиться и вставать в одно и то же время. На сон необходимо выделять семь-восемь часов. Мозгу нужен полноценный отдых, чтобы ясно мыслить и запоминать больше информации.
Решай головоломки
Кроссворды, судоку, шарады - чем больше, тем лучше концентрация. Подойдут и аналогичные мобильные игры и приложения - найди пару, продолжи логический ряд и т.д. Главное периодические такие игры/приложения менять, так как наш мозг имеет особенность привыкать к таким активностям
Читайте
Заведите себе полезную привычку читать хотя бы 10-15 страниц в день. Для большего эффекта - можете пересказывать содержание знакомым или присоединиться к книжному клубу.
Медитируйте
Для концентрации внимания отлично подходит техника «Пять, четыре, три, два, один». Этот метод поможет не только сконцентрировать внимание, но и успокоиться в стрессовой ситуации.
5 - обратите внимание на 5 предметов в комнате. Можно объединить их по одному принципу (цвет, форма, расположение и т.д.)
4 - подумайте о 4 ощущениях, которые сейчас чувствуете
3 - сфокусируйтесь и услышьте 3 звука
2 - почувствуйте 2 запаха
1 - ощутите один вкус
Устройте мозгу встряску
Меняйте привычный ход вещей: выбирайте новые маршруты, если вы правша, пробуйте писать или пользоваться компьютерной мышью левой рукой (и наоборот) и т.д.
Отключите уведомления
Проведите ревизию уведомлений и чатов в вашем телефоне.
Делайте паузы
Применяйте в своей работе технологии тайм-менеджмента
Не "ешьте" всю информацию подряд
Оставьте несколько проверенных каналов информации, которым вы действительно доверяете. Наш мозг так устроен, что стремится запоминать всякую гадость, зато с легкостью забывает то, что действительно важно. Чтобы исправить это, не перегружайте его ненужной информацией.
Избегайте многозадачности
Рассеивая память и внимание на несколько задач одновременно вы теряете свою продуктивность. Более подробно о много задачности можно прочитать здесь
Сложности с концентрацией и памятью могут быть в том числе следствием ментальных заболеваний. Если вы испытываете постоянные проблемы с фокусировкой внимания и ни один способ самопомощи, мы рассмотрели выше, вам не помог, обязательно обратитесь к врачу.