В советское время племенная порода велась в клубах собаководства. В каждом мало-мальски крупном городе был клуб, в клубе были породные секции. Секциями заведовали опытные кинологи, которые составляли планы вязок и планировали племенную работу.
Наступили новые времена и появились питомники. Владелец питомника имеет несколько собак, сам планирует вязки и распределяет щенков.
Какая из систем лучше? У каждой из систем есть свои плюсы и минусы.
Клуб - это собрание большого количества собак. Масштабы разведения не сравнимы с масштабами питомника. Опытный кинолог, ведущий племенную работу, обычно не сразу получает эту должность. Сначала он долго учится, пребывая на второстепенных ролях и только со временем становится племенником. Поскольку в большинстве случаев такие племенники работают на общественных началах, то они материально не заинтересованы в вязках и могут здраво подходить к отбраковке поголовья. Но это не означает, что клубная структура лишена недостатков. Они есть и довольно серьезные.
Начнем с того, что племенник непонятно на каком основании распоряжается чужими собаками. Ну, то есть понятно, что от хозяина суки нужно волеизъявление на вязку, но все остальное - подбор кобеля и, даже в большинстве случаев, распределение щенков - это в основном уже компетенция племенника. Он может воспрепятствовать вязке с определенным кобелем, например, если захочет. Увы, многое зависит от самого человека - каким окажется на поверку этот племенник. Бывают как беззаветно преданные породе и грамотные люди, так и совсем наоборот. Когда вопрос о вязке решается исходя из тех соображений, что нужно умаслить того или иного владельца или, наоборот, наказать непокорного.
Бывают еще случаи, когда племенник является владельцем племенного кобеля. Это один из самых худших вариантов. Как вы догадываетесь, в этом случае большая часть вязок достается почему-то именно ему. Племенник может закрывать глаза на недостатки своего кобеля, но в тоже время зорко видеть и помнить огрехи чужих кобелей.
Конечно же племенника можно свергнуть на общем собрании членов секции. Но для этого нужна целая революция, да и частенько оказывается, что альтернативы управленцу просто нет....
А что там с питомниками? Тоже все не просто. С одной стороны владелец питомника очень трепетно относится к своему честному имени и гораздо аккуратнее подбирает пары. Собак, которые будут основой его питомника, (пусть их и совсем не много) он отбирает с особой тщательностью. С другой стороны - редко когда владелец питомника это альтруист. В большинстве случаев он получает прибыль от распределения щенков, это его бизнес. А там где бизнес - там меньше правды. Брак он старается скрывать, до последнего не выбраковывает производителя, которого, возможно, уже перестали бы вязать в клубе. Активно рекламирует своих собак и свои успехи, агрессивно продает щенков. Но при этом и тщательнее отслеживает потомство. Там где племенник отделен от владельцев щенков буфером из обычного заводчика, владелец питомника напрямую с ними связан.
Увы, у владельца питомника физически не может быть много собак. Конечно многое зависит от породы. Как-то привожу на клеймение щенков к женщине, которая является владелицей питомника японских хинов. В квартире чисто, запаха постороннего нет, лая тоже. Только один хин выбежал встретить нас на порог. На вопрос, сколько у нее собак - женщина ответила: 25.
Честно говоря слабо могу представить, как удается держать в квартире такое количество собак... Но здесь они по крайней мере маленькие и не нуждаются в дрессуре.
Другое дело с охотничьими собаками. Их нужно натаскивать, охотиться с ними, выставлять. В этих условиях конечно же много собак никак не получится держать.
А что с квалификацией владельца питомника? Тоже все не просто. Бывает, что владелец питомника это опытный кинолог, бывает, наоборот, - новичок.
Как видите в обоих системах есть плюсы и минусы.
И если в случае с декоративными и служебными собаками давно уже совершился переход к питомникам, где обычные владельцы - это пользователи, не пускающие своих собак в разведение, а разведением занимаются сугубо владельцы питомников. То в охотничьем собаководстве пока в основном главенствует старая система секций. Питомники тоже есть. Но они или камуфлируются под секции, или находятся в контрах по отношению к секциям.
Но все идет к тому, что рано или поздно произойдет интеграция простых заводчиков в систему разведения. Все больше заводчиков заинтересованы сами разбираться с каким кобелем будут вязать их суку. Хорошо это или плохо - сложно сказать. Неопытный заводчик ожидает услышать от племенника: "вот этот кобель самый лучший, вяжи", а не "здесь могут быть такие-то проблемы, а здесь другие, а здесь может и проблем особо не будет, но щенки будут не интересные...". Как говорится "многие знания, многие печали..". Готов ли к этим печалям молодой заводчик - это вопрос.
Сейчас многие племенники скрывают от заводчиков, что на самом деле нормы предписывают заводчикам активно участвовать в подборе пар. Вот смотрите, что прописано в "Племенном положении":
"3.3.1. Пожелания владельцев сук-производительниц о включении в план вязок на будущий год принимаются до 15 октября текущего года. Проект плана вязок составляется не позднее 1 ноября, и предоставляется для ознакомления владельцам собак-производителей. Аргументированные претензии владельцев собак-производителей к проекту плана, замечания и пожелания об изменениях в нем принимаются организацией, ведущей племенную работу с породой, до 1 декабря в виде письменного заявления. Аргументированный отказ (например, в случае необоснованного тесного инбридинга, подбора в пару собак с одинаковыми недостатками, наличия полулетальных генов у обоих производителей и пр.) доводится до сведения владельца производителя до 20 декабря.
Заявление с отказом в виде резолюции хранится в делах организации, ведущей племенную работу с породой.
3.3.2. Окончательный вариант плана вязок, скорректированный с учетом аргументированных замечаний владельцев производителей, составляется не позднее 31 декабря и представляется в региональную племенную комиссию для утверждения, и с момента утверждения является обязательным для владельцев собак-производителей".
Как видите, заводчикам даны полномочия вмешиваться в план вязок и предлагать свои варианты. Так что если вы не согласны со своим племенником - можете ссылаться на Племенное положение. Вы ведь не боитесь брать на себя ответственность?