Движение фудшеринга в России появилось относительно недавно, поэтому есть только в больших городах, но постепенно набирает популярность. Фудшеринг помогает сократить объем пищевых отходов отправляемых на свалку, тем самым снизить выбросы метана и углекислого газа в атмосферу. Что такое фудшеринг и каковы его перспективы в России, читайте в нашей статье.
Пищевые отходы занимают треть нашей корзины. Ежегодно один россиянин выбрасывает около 121 кг органических отходов. Это очень большие объемы, если посчитать все население страны.
По данным Всемирной продовольственной программы ООН, 1/3 от всех продуктов питания, производимых для людей, выбрасывается.
В России ежегодно списывается 17 млн тонн продуктов, которые пригодны для употребления. Их стоимость составляет более 1,6 трлн рублей. В это время на начало 2023 года 19,6 млн жителей страны живут за чертой бедности. Эта еда могла бы накормить миллионы людей, но вместо этого, она лежит на свалках, отравляя окружающую среду.
Идея и суть фудшеринга
Фудшеринг в переводе с английского означает «делиться едой». Идея заключается в том, чтобы спасти продукты питания от попадания на мусорные полигоны, передавая их нуждающимся. Не допускается обмен или продажа продуктов. Кроме этого, еда должна быть с неистекшим сроком годности.
Движение фудшеринга возникло в Германии. Это был первый проект, направленный на предотвращение образования пищевых отходов. Немецкую онлайн-платформу Foodsharing.de запустили в конце 2012 года. Сейчас она имеет более 200 тыс пользователей из большинства европейский стран.
Самым крупным благотворительным фондом фудшеринга в России является банк еды «РУСЬ». Только за 2022 год нуждающимся было передано около 8,5 тыс тонн продуктов. Фонд получает товар с истекающим сроком годности или в поврежденной упаковке от производителей и магазинов и передает их в благотворительные организации.
Почему в России не выгодно заниматься фудшерингом
Компании отказываются от фудшеринга из-за законодательных ограничений. Передавая продукты на благотворительность, необходимо уплатить НДС, при этом стоимость переданных товаров нельзя вычесть из налоговой базы по налогу на прибыль. В связи с чем налоговая нагрузка достигает более 40%. Кроме этого, Росприроднадзор требует уничтожать продукты питания с истекшим сроком годности.
В итоге компаниям дешевле выбросить продукты, потому что налог на утилизацию ниже. А налог на благотворительность сравним с продажей и составляет 10−20%.
Помимо препятствий с налоговой, для фудшеринга не развита инфраструктура. Сейчас в стране насчитывается 16 региональных банков еды, к 2030 году они должны быть во всех регионах. Компаниям необходимо настроить такие бизнес-процессы, как:
- сортировка продуктов;
- акты приема и передачи;
- проверка документов курьера;
- настройка IT-систем.
Хорошие новости
В июне этого года в Госдуме обсуждали законопроект, который разрешит отдавать продукцию с истекающим сроком годности населению. Уже в сентябре эту идею поддержали. Об этом сообщает Агентство городских новостей Москва.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова поддержала инициативу экспертов Финансового университета при правительстве РФ о создании отдельных полок в магазинах для продуктов с истекающим сроком годности, которые может получить население.
Лантратова считает, что это станет хорошей поддержкой для пенсионеров и социально уязвимых слоев населения. А стимулом для предпринимателей участвовать в данном проекте станет налоговая преференция.
«Магнит» начинает бесплатно раздавать продукты в своих магазинах
Российский ретейлер «Магнит» начал тестировать фудшеринг в своих магазинах. Компания запустила программу фудшеринга еще год назад, но сейчас передает продукты с истекающим сроком годности только из дарксторов в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
За все время 92 тыс человек получили продовольственную помощь, что помогло спасти 173 тонны продуктов питания. Партнером «Магнита» стал благотворительный фонд «Банк еды Русь». Проекту помогают более 250 волонтеров, которые занимаются доставкой продуктов.
Сейчас компания планирует отработать в сети магазинов все необходимые процессы и выстроить сотрудничество с волонтерами, а после решит будет ли развиваться этот проект.
Тестирование пройдет в пяти торговых точках: Туле, Ельце, Ижевске, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Нуждающиеся смогут получить хлебобулочные изделия, бакалею, фрукты и овощи. Всего насчитывается около 300 наименований продуктов, однако продуктов животного происхождения в списке нет.
Качество продуктов будут контролировать сотрудники магазинов и волонтеры. Предполагается, что таким образом удастся спасти до 14 тонн еды в месяц.